不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《暗夜双雄》(We Own the Night):糊涂导致中庸

红袖添饭 发布于:2007-10-18 07:48

《暗夜双雄》:糊涂导致中庸

警匪片如今有些不景气。去年《无间风云》(The Departed)向香港借了个火种,可是也只是使自己在奥斯卡上闪亮了一下,没有燃烧起整个类型片的市场。

在这样的情形下,《暗夜双雄》(We Own the Night)的推出,或者是编导有突破市场压力的勇气,或者是他们认为掌握了有有恃无恐的实力。

显然,这种有恃无恐的力量,在于几位演员。

马克沃伯格(Mark Wahlberg)与乔昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)都曾获奥斯卡题名,算是好莱坞中生代骨干;而罗伯特杜瓦尔(Robert Duvall)已经拿过小金人,乃人所共知的老戏骨。这一组合所能撞击出的火花,还是蛮令人期待的。

事实是,这个火花刚闪了一半就灭掉了。

影片开场还蛮有希望的:比较大胆的情欲场面,身处黑白两道的亲兄弟,古惑仔与乖乖仔的性格对比,代沟冲突……等等,都是在警匪表象下大有可为的元素。可惜,在仓促地制造了一场兄弟冲突后,编导让其中一个的意外,打破了兄弟二人平分秋色的张力,而变成了乔昆所演角色的单人秀。剧情也由此突然变成一个俗套的卧底与反追杀的故事,失去了“黑与白”内斗的复杂与微妙。

如果说影片中段乔昆一人挑大梁,还算“剧情需要”的话,沃伯格复出之后,编导又在结尾那么安排一下“恐惧症”情节,则纯粹是“瞎复杂”,显得非常没必要,完全破坏了那样场景中那股昂扬的复仇气息。不是说这种情况不现实,但本片不是搞笑片,轮到头了才那样表现一下,缺乏铺垫,没有那样表现所需要的气氛。这样一番瞎搞,影片的整体气氛,到了后半段就被撕扯得乱七八糟了。仿佛编导突然恐慌,觉得要一股脑将他们想到的元素都摆弄出来为好;可他们又没有很好的能力去组织、去培养这些线索,只好在绞成一团乱麻之后匆忙收尾。于是乎,动作也不火爆了,悬念也不惊人了,复仇也没快感了。

相对于一本正经的沃伯格,乔昆在本片中被严重浪费了,他的卖力,只能从反面更加证明编导的无能。在一个整体紊乱的结构里,他对每一个具体场景的精确把握,连贯起来的话反倒显得有些神经质。爱娃门德斯(Eva Menders)同学,继《恶灵骑士》(Ghost Rider)之后,再次贡献了一个鸡肋般的花瓶形象,且存在无意义的露点。估计她事后杀编导的心都有吧~~~老将杜瓦尔的演绎相对来说紧凑而完整,不过也没有发挥的机会。

影片唯一值得看的,也许是中段的追车场景。导演在这里没有强调追车的技巧,而是通过主观镜头,真实地模拟出了那份“目睹亲人受难”时的恐惧、愤怒与无助。其他虽然还有两场枪战,但都没有多大特色,不提也罢。

看完此片,我想乔昆还是将“申奥”的希望,寄托在他下一部影片《救赎之路》(Reservation Road)为好,另外,也不要再糊涂地加入像《暗夜双雄》这样的创作团队了。

搜狐娱乐 转载注明

7.1

我们拥有夜晚 (2007)

我们拥有夜晚/We Own the Night(2007)
标签: 剧情 动作 枪战

2007-10-18 09:08

joaq对奥斯卡有无兴趣,这要问他本人。虽然我这末多年来一直没觉得他gives a 8888.

james grey是当初和他们俩合作yards的那个导演。
写这个剧本,根据他自己的话:只是想借用“警匪”这个题材来讲述一个人的内心世界的矛盾。
这个人无疑就是joaq的角色。
grey还说:这部片子的基调就是惨淡。因为在影片最后,他想表达的东西不是正义战胜邪恶,或者joaq的角色“觉悟”了,“重生”了。
相反的,他的角色体现着一种对命运无奈的接受。他最初所过的应该是他真正向往的生活。但是因为周围的环境和亲人的所作所为,逐渐迫使他改变了自己。他的命运完全不在自己的掌握之中!
他去做警察,表面上看是他自己的选择。实际却根本不是。
女友离开他的那个时刻,也标志着他和自己的梦想再见了。
所以,影片的结尾,导演安排了那样的场景:他在毕业典礼上,看到观众席里那个貌似女友的女人的时候,他的神情变化。影片的结尾可谓画龙点睛。

(相比之下,请回忆departed那白痴且可笑的结尾---matt damon变身为一只过街老鼠??give me a break~)

至于场面,衔接,又或者mark wahlberg的角色,很明显,根本不是导演所要强调的重点/

2007-10-18 09:23

补两句话:
虽然james grey没有印度阿三那样的睿智,把joaq的最大魅力挖掘出来
但是,这个电影,作为一个character study类型的片子,实现了自身的存在价值。
joaquin phoenix从来没让我失望过,在这部电影里也一样。

2007-10-18 09:27

爱娃的身板宽如门板,估计某人好这一口,呵呵

道不同, 不相为谋
2007-10-18 09:34

恩,如果编导就按这个思路来,也不是啥什么了不得呀;何况看剧情演进的方式,就我个人的感受而言,“对命运无奈接受”这点实在表现得......很惨淡。

初始是怎么设想的其实不重要,重要的在于实现的程度。当然,可能就我这么想,其他人觉得编导的设想还是落实了的。

2007-10-18 09:59

joaq的演戏特点是着重于内心的细腻。
不是用语言或者动作来表现,而是眼神。
所以说印度阿三在这方面绝对有睿智!
我看电影,最重要的一点就是角色。如果角色不值得探讨,故事叙述再怎样精彩也无济于事。

如果james grey把这个片子拍得象departed那样,我会很失望!

2007-10-18 11:26

角色和故事其实是不可分割的啊,没有饱满的角色,故事又会精彩到哪去呢~~ 只是,对角色的感觉,有文本设定与实际演绎之间的区别。而实际的演绎,除了演员本人外,还得看有没有适合事先设定的角色发挥的氛围。有时候,演员本身表演固然精彩,但影片整体拍的那个劲有可能限制了角色原始意味的传达......我觉着吧,《We Own the Night》就这味。

2007-10-18 10:46

"编导让其中一个的意外,打破了兄弟二人平分秋色的张力,而变成了乔昆所演角色的单人秀。"

TotallyAgree!!让我们家mark半部片都在医院里躺着,快要把我气死了!!- -

鄙视!

2007-10-18 10:47

“乔昆演的还不错是不假的,不过,这就和《黄金时代》中的布兰切特一样,自己演的带劲,可电影整体却不逮劲。”

这句话也很同意噢!

2007-10-18 10:48

《救赎之路》(Reservation Road)

我看也悬~

2007-10-18 18:14

这个你应该看过了吧?也是很多明星

此回复来自周黎明留言版群组
原来我非不快乐,只我一人没发觉

2007-10-18 14:29

呵呵说牛还牛大发了,嘣嘣又出两篇新文。

凤凰着什么急呀,个把小金人还是有的拿的。我反而特别喜欢他在《鹅毛笔》中的表演,不疯狂阴鸷,反而非常详和文雅。当然最后的发疯不算。

LV 783390展开

LV

2007-10-26 15:04

Eva Menders存在无意义的露点……?!

原本不想看这片的……只好委屈一下自己了……

我看电影,胶片上永远有划痕。

2007-10-27 01:34

她那点也没啥好看的,看来也是“挤”出来的......

2007-11-18 07:54

不能够吧
酱紫讲更需要看一看来验证一验证了

Now Muziq anda Movies stay with me 4ever

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

周黎明留言版

周黎明留言版