真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血
不管是科恩兄弟,还是柯南伯格亦或痞子昆老马斯派克什么的
换成大卫柯南伯格,不会次到哪去,但会完全是不同的风味——(这TMD完全是废话了,呵呵) 尽管俺“菜蔬穴浅”,很难表述清楚两位导演风格的不同,但是就最泛的泛泛感觉而言,柯南伯格在意境上要硬朗一些,即使他有意做出些余味(如《东方承诺》),也是很冷峻的余味;科恩兄弟无论在题材还是表现手法上,也是蛮冷的,但我总觉得在他们的影像背后,总有些文绉绉的柔柔的东西,好像是挥之不去的“艺青”气质。俺从柯南伯格的影像中嗅不出这种“艺青”气质。 要是粗暴简单地说来呢,那就是科恩兄弟有着美国西部爽朗的面孔,但骨子里却有些欧洲式的小资;柯南伯格可以装作玩些小资情调,但骨子里却是伊斯特伍德那种如刀刻般的硬朗,另外再加一些无法剔除的非常鲜美多汁的恶趣味,哈哈。 注:俺自己也完全不明白上面说了些啥......^_%^ 俺还得再看一遍《老无所依》,才能决定该怎么说话。 其实,俺更想赞美的是《失踪宝贝》和《血色将至》,甚至支持前者获奥斯卡(因为觉得与奖项气质相配),后者其实还没看,但光看预告片就喜欢得不得了,可是不支持它获奥斯卡最佳影片(因为觉得与奖项气质不符)。 鬼话完毕。
“奶”奶的,存心想“评”死偶啊,(以下简称“奶瓶”) 《暴力史》与《老无所依》是有点像,但要看像在哪里。 二者都是在一个小格局里做文章,二者都有令真实风格显得很不平凡的动作与暴力场景,三,各种电影技巧也都干净利落,没有唧唧歪歪。 不过,就我的感觉来说,用俺们通俗的语言来说的话,《暴力史》是就事论事,有一说一,说完什么就完了,没有一句关于故事之外的废话、一个废镜头。 《老无所依》的野心要大一些,观众未必一定要从中琢磨出个什么东西来,但编导整个意蕴营造的调调,又似乎引导着你去琢磨些什么。到最后,叙事都不是影片的重点了。至于它到底要说什么,影片也故意弄得很模棱两可,让人有想象余地。 简单的说:《暴力史》是就事论事,但不排除观众从这个精悍的故事中想点什么出来,但也不要以为这是柯南伯格有意的;《老无所依》不就事论事,但不妨碍观众看完脑子一片空白,可这并不代表科恩兄弟真的什么都不想说。 奶瓶,喝完。
小评,你好。 这个评论不错,我感觉《暴力史》也不并只是说完就完了,不同年龄、阅历的观众看的过程中会有不同的体验(与别的电影无关,仅谈这部),《老无所依》的原著没看过,正如小红所说,除了叙事(简单的很),更多的是留白,我想,不在老美成长或生活过,或者没有进修过老美改革开放史的观众,很难入戏(包括我),所以我对这部片子的好感停留在视听语言上。 嘿嘿。
停留在视听语言上就够了,一切有意无意的想法都是YY,呵呵。 《暴力史》自然是能激发不同体验与想法的,但我觉得柯南伯格的终极态度是含着的,不解释,不诱惑,不引导。柯恩兄弟则用画面和故事明摆着引导,虽然有可能引导向一片空白,哈哈。
哈哈,金球奖一出,给在新浪开博预测的毕成功又一个大嘴巴,这厮看样子是被金球奖的结果搞得丧心病狂了,直骂金球奖是哗众取宠跳梁小丑,难道他预测错了反怪是金球奖不公平不成?我就不信这厮把所有金球奖的提名影片全部都看过?他怎么就知道《赎罪》和《潜水钟与蝴蝶》是垃圾?凭什么说去年的《通天塔》不好?
一个没有看过提名电影的“影评人”如何去预测电影节奖项的归属?只靠翻译几篇外国媒体的报道吗?我看他才是跳梁小丑哗众取宠!
也不要这么说人家,毕竟在结构花样与点子上,小毕在“预测”的功能性上还是做得蛮不错的。
我估计他自己是抱着娱乐的态度来做的,过程对他来说比较重要(也就是必须收集足够的证据),至少我感觉他对结果还是没那么在乎的。至于表现出来“很看重预测”这种感觉,恐怕更多是一种工作的定位。
他说他不懂英文,资料也都是同事翻译的,单凭这一点能做到这种水平就很不错了,不是像俺这种懒人能搞掂的。
而且,预测奖项和“看影片”也不是一回事。因为“预测”和选个人心目中的最佳是两码事。如果一定要看过影片、然后按自己的兴趣预测,那实际上会走得更远。因为人家评委的口味有可能跟“自己”相差很远。
预测,说白了,是探知博弈的内幕,这个内幕中,有影片本身的相互较劲,背后公司的操作,还有评委的口味驳杂......无论是博弈学,还是统计学,从任何科学的角度来看,其实电影奖项是根本不存在“预测”的基础的。因为个人兴趣是无法量化,从而也就无法叠加总结出大的趋势。
无论最后是那种结果,都可以存在非常正当地“倒推”的理论依据;但这种依据放在奖项没出来之前,很可能是无法采用的。
把猜奖当作一种游戏吧,和看电影、评电影是不一样的心情。
个人还是很喜欢小毕的,每周都会去看两次,一个是票综,一个是偶尔的毒舌评论:热闹且好玩。个人语言特点鲜明。在这看头就已经很神来了。也算是我偶尔上性浪网的一个重要原因。
但……可能是他做这个做久了,而且回复的人对他说的“东方教主、神功盖世、文承武德、一统江湖……”的回复听多了,现在有点飘……;
另一方面呢,他不是完全独立的影评人,毕竟是受聘于人的……不能说御用,但是也有点那意思。当然这完全可以理解,换谁都一样。
呵呵,只是不知道他有没有想到,对于他的讨论居然从性浪烧到了这儿。
饭饭的新头像:很黄、很暴力!呵呵
你这篇太应景了,写了和没写一样,争稿费的吧,呵呵
呵呵,所有的所谓奖项评论全部是“马后炮”,可以说都是应景的。
俺的确很不愿意写,给稿费也不想干,纯粹是为人情。呵呵。
理解理解,兄弟也应了回景,挣个点击率