情难戒,色易防

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的时光>>日志>>第65届金球奖小评——大哈欠中的小意外

第65届金球奖小评——大哈欠中的小意外

红袖添饭 发布于:2008-01-14 12:51

大哈欠中的小意外
——第65届金球奖小评

65届金球奖在一片仓促中草草收场,电影电视混杂在一起,几十个奖项一起爆出来的架势,着实让人目不暇接,最后都快麻木了。

事后检点一下电影类的提名与得奖情况,发现还是中规中矩的成分居多。

最规矩的,自然是“最佳动画片”这项,年年是皮克斯囊中物的结局,让人腻歪。如果抛开技术复杂程度,《料理鼠王》未必就能胜过《辛普森一家》,后者的辛辣味是越来越稳重的皮克斯所缺乏的;而《我在伊朗长大》转战外语片领域,也让皮克斯的胜利颇有些“不武”。

表演类最没有惊喜的是“最佳男配角”,迄今为止18个评论协会奖的肯定,使得贾维尔巴登已经成为无冕之王。“最佳男主角”稍微有些悬念,但《血色将至》后发先至的超强爆发力,使得刘易斯就像那“谁与争锋”的倚天剑,之前不论闹腾得多厉害的人物,见着他也得绕道走。所谓演技之神,就是这样的盖世气度。

如果说刘易斯是演技派中的王重阳,那德普就有些黄药师的味道了。在他自己那一亩三分地里,“东邪”还是很能镇得住的。音乐与喜剧累的最佳男主角角逐中,德普兼具人气与实力,而其他竞争者定夺只占其中一项,自然得俯首称臣。

今年的剧情类女主角候选人大部分都有些牵强,《伊丽莎白》与《勇敢的人》影片本身存在不小的硬伤,《坚强的心》又完全没有人气,剩下的《柳暗花明》与《赎罪》中,年轻人还是干不过老戏骨的。而喜剧/音乐类以及女配角奖项竞争比往年激烈,最后得奖的,都不是人气最高的,但也是让人无法反对的。其中最佳女配尤其值得说说,《失踪宝贝》的艾米.雷恩扫走了几乎所有前哨站的奖项,不过,她的牛还是在可以预料的范围之内的,一旦碰上布兰切特在《我不在那儿》中那神鬼莫辨的转换,就显得不够惊艳了。再者,好莱坞外国记者协会也蛮喜欢在配角类鼓励些创新式的表演。贾维尔巴登与布兰切特,的确是去年银幕上最匪夷所思的配角。

最佳外语片花落《潜水钟与蝴蝶》也不奇怪,因为这是“外语片”势力最强大的法国与美国合作的产物,不论来自哪里的记者都能欣赏得了。而《色戒》的韵味,显然就没有这么幸运了。《我在伊朗长大》剥去其风格化的画面,剩下来政治与成长元素都是人家玩腻的,《追风筝的人》也有些结构松散、虎头蛇尾。《四月三周两天》的确很“结实”,要说新意,是不大的。

整个颁奖过程中,最大的意外恐怕是“最佳导演”奖。在几乎众口一词地赞誉下,科恩兄弟居然还是输给了朱利安.肖贝尔,而且是在人家已经获得最佳外语片、从而没有任何安慰嫌疑之下,不能不说有些郁闷。《老无所依》这个故事,放到别的导演手里,很可能就拍俗了。科恩兄弟这次不仅超越了别人,也超越了自己。不过——嘿——想想不受待见的库布里克老前辈,科恩兄弟还是应该知足的。

在这种背景下,最佳影片也给了《赎罪》就没啥好说的了。有时候自己喜欢的电影没得大奖、而让相对更大众化一些的作品挂了桂冠,心里可能还更高兴一些,尤其是对于金球奖这样从来感觉都很轻佻的玩意儿,给《赎罪》真的可能更合适。那样很工整的、看起来很曲折动人的故事,正适合金球这样的货色。

回头看看,个人认为本届金球奖上,收获最大的应当是《理发师陶德》,至少它力冲的两个奖项都拿了,失去的两个提名对手都非常强大,输了也值。

以后还是少看奖项为妙,省得添堵;自己喜欢就是最好,谁反对就灭谁,哈哈。

搜狐娱乐,转载注明

标签: 八卦 综述

2008-01-14 13:06

小评,你好。

嫩大力推崇的《老无所依》到底是胜在什么地方?镜头语言还是...?

换成大卫柯南伯格拍,能次到哪去?

此回复来自红花会(3H)群组
红花会:http://msn.mtime.com/group/fkmd/

2008-01-14 21:01

反正谁拍都有谁的风味

不管是科恩兄弟,还是柯南伯格亦或痞子昆老马斯派克什么的

足底按摩表面没什么,但你心里是在暗爽~~
2008-01-15 07:34

换成大卫柯南伯格,不会次到哪去,但会完全是不同的风味——(这TMD完全是废话了,呵呵) 尽管俺“菜蔬穴浅”,很难表述清楚两位导演风格的不同,但是就最泛的泛泛感觉而言,柯南伯格在意境上要硬朗一些,即使他有意做出些余味(如《东方承诺》),也是很冷峻的余味;科恩兄弟无论在题材还是表现手法上,也是蛮冷的,但我总觉得在他们的影像背后,总有些文绉绉的柔柔的东西,好像是挥之不去的“艺青”气质。俺从柯南伯格的影像中嗅不出这种“艺青”气质。 要是粗暴简单地说来呢,那就是科恩兄弟有着美国西部爽朗的面孔,但骨子里却有些欧洲式的小资;柯南伯格可以装作玩些小资情调,但骨子里却是伊斯特伍德那种如刀刻般的硬朗,另外再加一些无法剔除的非常鲜美多汁的恶趣味,哈哈。 注:俺自己也完全不明白上面说了些啥......^_%^ 俺还得再看一遍《老无所依》,才能决定该怎么说话。 其实,俺更想赞美的是《失踪宝贝》和《血色将至》,甚至支持前者获奥斯卡(因为觉得与奖项气质相配),后者其实还没看,但光看预告片就喜欢得不得了,可是不支持它获奥斯卡最佳影片(因为觉得与奖项气质不符)。 鬼话完毕。

2008-01-15 09:03

小评,你好。 那《暴力史》呢?我觉得跟《老无所依》很相像啊。

2008-01-15 12:45

“奶”奶的,存心想“评”死偶啊,(以下简称“奶瓶”) 《暴力史》与《老无所依》是有点像,但要看像在哪里。 二者都是在一个小格局里做文章,二者都有令真实风格显得很不平凡的动作与暴力场景,三,各种电影技巧也都干净利落,没有唧唧歪歪。 不过,就我的感觉来说,用俺们通俗的语言来说的话,《暴力史》是就事论事,有一说一,说完什么就完了,没有一句关于故事之外的废话、一个废镜头。 《老无所依》的野心要大一些,观众未必一定要从中琢磨出个什么东西来,但编导整个意蕴营造的调调,又似乎引导着你去琢磨些什么。到最后,叙事都不是影片的重点了。至于它到底要说什么,影片也故意弄得很模棱两可,让人有想象余地。 简单的说:《暴力史》是就事论事,但不排除观众从这个精悍的故事中想点什么出来,但也不要以为这是柯南伯格有意的;《老无所依》不就事论事,但不妨碍观众看完脑子一片空白,可这并不代表科恩兄弟真的什么都不想说。 奶瓶,喝完。

2008-01-15 13:18

小评,你好。 这个评论不错,我感觉《暴力史》也不并只是说完就完了,不同年龄、阅历的观众看的过程中会有不同的体验(与别的电影无关,仅谈这部),《老无所依》的原著没看过,正如小红所说,除了叙事(简单的很),更多的是留白,我想,不在老美成长或生活过,或者没有进修过老美改革开放史的观众,很难入戏(包括我),所以我对这部片子的好感停留在视听语言上。 嘿嘿。

2008-01-15 22:22

停留在视听语言上就够了,一切有意无意的想法都是YY,呵呵。 《暴力史》自然是能激发不同体验与想法的,但我觉得柯南伯格的终极态度是含着的,不解释,不诱惑,不引导。柯恩兄弟则用画面和故事明摆着引导,虽然有可能引导向一片空白,哈哈。

2008-01-16 00:33

人类失去YY,世界将变成怎样? 小评,晚上好。 “《暴力史》自然是能激发不同体验与想法的,但我觉得柯南伯格的终极态度是含着的,不解释,不诱惑,不引导。柯恩兄弟则用画面和故事明摆着引导,虽然有可能引导向一片空白,哈哈。” -----被人代表了几十年,现在想独立思考一下下,呵呵。

2008-01-14 13:18

呵呵54! 刘易斯、德普皆我欢喜哈哈哈... 我虽然超同情编剧,可如果奥斯卡再让我看不到刘易斯!!!等着你们的...

LV 783390展开

LV

2008-01-14 13:59

完全都没看过,除了《料理》face

2008-01-14 14:11

没错,自己喜欢就好了, 这名单也就看看得了。

此回复来自周黎明留言版群组
说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?
够专业够专业 2008-01-14 14:18

哈哈,金球奖一出,给在新浪开博预测的毕成功又一个大嘴巴,这厮看样子是被金球奖的结果搞得丧心病狂了,直骂金球奖是哗众取宠跳梁小丑,难道他预测错了反怪是金球奖不公平不成?我就不信这厮把所有金球奖的提名影片全部都看过?他怎么就知道《赎罪》和《潜水钟与蝴蝶》是垃圾?凭什么说去年的《通天塔》不好?

一个没有看过提名电影的“影评人”如何去预测电影节奖项的归属?只靠翻译几篇外国媒体的报道吗?我看他才是跳梁小丑哗众取宠!

交个女朋友,还是养条狗?

2008-01-15 00:54

那“厮”最喜欢在预测失败后“爆冷”了!

电影爱好者
ray 474226展开

ray

2008-01-15 08:59

也不要这么说人家,毕竟在结构花样与点子上,小毕在“预测”的功能性上还是做得蛮不错的。

我估计他自己是抱着娱乐的态度来做的,过程对他来说比较重要(也就是必须收集足够的证据),至少我感觉他对结果还是没那么在乎的。至于表现出来“很看重预测”这种感觉,恐怕更多是一种工作的定位。

他说他不懂英文,资料也都是同事翻译的,单凭这一点能做到这种水平就很不错了,不是像俺这种懒人能搞掂的。

而且,预测奖项和“看影片”也不是一回事。因为“预测”和选个人心目中的最佳是两码事。如果一定要看过影片、然后按自己的兴趣预测,那实际上会走得更远。因为人家评委的口味有可能跟“自己”相差很远。

预测,说白了,是探知博弈的内幕,这个内幕中,有影片本身的相互较劲,背后公司的操作,还有评委的口味驳杂......无论是博弈学,还是统计学,从任何科学的角度来看,其实电影奖项是根本不存在“预测”的基础的。因为个人兴趣是无法量化,从而也就无法叠加总结出大的趋势。

无论最后是那种结果,都可以存在非常正当地“倒推”的理论依据;但这种依据放在奖项没出来之前,很可能是无法采用的。

把猜奖当作一种游戏吧,和看电影、评电影是不一样的心情。

2008-01-15 20:41

个人还是很喜欢小毕的,每周都会去看两次,一个是票综,一个是偶尔的毒舌评论:热闹且好玩。个人语言特点鲜明。在这看头就已经很神来了。也算是我偶尔上性浪网的一个重要原因。

但……可能是他做这个做久了,而且回复的人对他说的“东方教主、神功盖世、文承武德、一统江湖……”的回复听多了,现在有点飘……;
另一方面呢,他不是完全独立的影评人,毕竟是受聘于人的……不能说御用,但是也有点那意思。当然这完全可以理解,换谁都一样。

呵呵,只是不知道他有没有想到,对于他的讨论居然从性浪烧到了这儿。

饭饭的新头像:很黄、很暴力!呵呵

与你,若能俩俩相忘于江湖,足亦。 一切皆可忘。 却莫忘了春日桃花正密,歇脚我处,细酌秋时种于树下,桂花甜酒,点滴为君酿。 酒熟人醺,坐看流光飞舞。

2008-01-14 15:02

强烈支持红版的最后一句!!!

此回复来自周黎明留言版群组
我看电影,胶片上永远有划痕。
2008-01-14 16:10

LV的怨念。。。编剧们有没有一冷?呵呵~

大O估计总得来吧,有太多理由它必须来啊~

而不来的理由呢?

2008-01-14 16:23

就等着奥斯卡最后尘埃落定吧

2008-01-14 16:36

你这篇太应景了,写了和没写一样,争稿费的吧,呵呵

本人长期代写小学生寒、暑假作业。替小学生欺负其他同学(年龄在10岁以下),代替学生父母开家长会. 预订业务,请联系 http://luchan.spaces.live.com/
Luc 197021展开

Luc

2008-01-15 09:01

呵呵,所有的所谓奖项评论全部是“马后炮”,可以说都是应景的。

俺的确很不愿意写,给稿费也不想干,纯粹是为人情。呵呵。

2008-01-16 04:46

理解理解,兄弟也应了回景,挣个点击率

Luc 197021展开

Luc

2008-01-14 20:46

很黄 很暴力。。。

我就是我,从不猥琐。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

参与日志 隐藏

周黎明留言版

话题(2086)

周黎明留言版

红花会(3H)