不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《美版鬼来电》:姥姥不疼,舅舅不爱

《美版鬼来电》:姥姥不疼,舅舅不爱

红袖添饭 发布于:2008-02-04 01:54

《美版鬼来电》:姥姥不疼,舅舅不爱

说实话,日版《鬼来电》俺就不觉得怎样,这个美版,自然是好不到哪去了。

恐怖片这种东西,要达到真实地吓人效果,一靠故事创意,二靠吓人桥段。没有追求的恐怖片,一般只有后一个招数了。但是,所谓桥段,就像“圣斗士”世界里的招数一样,见识过一次基本上就没啥威力了。但创意也好不到哪去,一次成功,二次三次复制的话,就成了烂大街的地摊货了。

所以,恐怖片其实是很难混出头的一个类型。反过来,这也是很多优秀导演以恐怖片混出头的原因:所谓类型片,总是在“固守”的同时期待“创新”的。

很显然,《美版鬼来电》(One Missed Call)绝对不能算在“创新”的类型里。它就像美国快餐工业一样,只想给定期饿了的人们一种廉价的补充,甚至在消费群体的特征上,俗套恐怖片与麦当劳大叔都是差不多的:都是随便看个啥无厘头飙血镜头都会惊叫半天的黑人小妹妹——当然,喜爱中国境内麦当劳的祖国花朵们不在此列,吾国吾民都是很智慧的。

说好莱坞有一帮子人脑袋不灵光,这不算得上种族歧视。因为在《凶铃》系列一茬不如一茬,《鬼水凶灵》打了水漂的情况下,还改变日式恐怖,而且选择的又是《鬼来电》这个算不上有创意的题材,我不知道除了“脑袋不灵光”之外还有什么可以形容的。

其实从一开始这条路就走歪了。因为美式恐怖与日式恐怖根本不是一个路数,这个不是借鉴一下情节套路就可以解决的。对于恐怖的感知,说到底其实是个文化认同的问题。日式恐怖片的那种拍法,只适合小日本那种逼仄的环境与“没事阴三分”的国民性格,如果照搬的话恐怖效果不大,典型的如《美版凶铃1》,那种亮堂堂的气派大屋之中出现的女鬼,远远没有日式纸壳房里钻出的贞子吓人。

所以,这些美版的恐怖片,又多会加上一些纯正美式的调料。最为明显的,是对化妆特效的运用。日式的其实很简单,粉铺厚点,眼圈画黑点,头发拉直点、遮面点,这就够恐怖了。老美如果这么玩,感觉会是个笑话。于是,他们总是自作聪明地改头换面,其实搬来的还是美式恐怖传统的化妆特效法宝,也就是“破坏性面部化妆”,嗜血的老美心目中的鬼怪,面向不凶神恶煞一点是不行的。因此,《美版鬼来电》中牺牲品们生前看到的很多幻象,就成为了化妆师们练手的好场景。而龙套们逐个死亡的场面,也变成了类似《死神来了》系列那样“不同死法”的展览馆。

老美移植版的日式恐怖片,到如今已经变成一种比鸡肋还无聊的类型。与其继续糟蹋亚洲其他地区的恐怖题材(接下来就要上映的《美版见鬼》),还不如关起门来搞创作强得多。

原载《看电影》

6.1

鬼已来电 (2008)

鬼已来电/One Missed Call(2008)
标签: 恐怖 惊悚 悬疑

2008-02-04 03:02

好莱坞翻牌的亚洲影片都比较烂...

上海星美国际影城\(^o^)/ 给天宫真奈美的一封信
2008-02-04 23:51

感觉没写完……是不是因为知识版权,只放一半?《看电影》很久没买了……怀念大学里图书馆免费看《看电影》杂志的时光啊!

大俗人看欧美电影; 大俗人听欧美音乐; 我俗上加俗!
2008-02-14 11:52

2008-04-23 13:51

鬼是那个穿黑衣服的小女孩,等于是她妈妈当初不管她,她才产生了咒怨,但是为什么最后鬼女孩的妈妈救女主人公时还是掐死了她的女儿,就是那个鬼女孩,那不就是更对不起她女儿了吗?我说的可能不太清楚,但是看过的人应该知道我在说什么,那就麻烦大哥大姐小弟小妹回答一下啦,谢谢!

八喜

八喜

2008-08-08 20:37

看了一半的时候确实觉得很像死神来了。但是此作的水准明显远不如死神系列。

2009-08-23 11:25

你也不用说得这么刻薄吧

西方人的文化传统和价值观念和日本人有很大差别,他们只是用自己的方式来拍恐怖片而已

如果你抛开那些无聊的”翻拍就一定比原版烂”的偏见的话,你会发现好莱坞的鬼片也是有闪光点的