2001年,第二十届金像奖全部十六个奖项居然由四部影片瓜分,本届的最大赢家是“过江龙”李安执导的《卧虎藏龙》,席卷各类大小奖项八个,着实让“地头蛇”王家卫叹息“生不逢时”。所幸王家卫的《花样年华》以五个奖项打败了“草根”陈果执导的《榴莲飘飘》,而且还包揽了影帝和影后。
其实真正偷着乐的是张叔平,他凭借《花样年华》获得最佳剪接、最佳美术指导、最佳服装造型设计,并全部最终获奖,完成了几乎是不可能的任务。本届最大的遗憾是徐克执导的《顺流逆流》,这部创意之作并没有获得当时评委的青睐,全军覆没。
本届拿下影后的是早已不把香港作为演艺重心的张曼玉,此前郑秀文封后的呼声非常高,她凭借《钟无艳》《同居密友》《瘦身男女》三部影片提名影后,堪称史无前例,只可惜票数分流,将影后桂冠白白送给张曼玉。当年还特别请来周润发和梅姑搭档颁奖,当周润发揭奖后念到“郑秀文”时,现场粉丝立刻一片尖叫。可随后发哥却“幽默”的表示“郑秀文先前跟我说,不管得奖的是谁,都要先念她的名字。”此言一出,现场立刻鸦雀无声。随后周润发念出张曼玉的名字……
另外有意思的是吴镇宇和梁家辉,这两位哥们各自用一天时间,客串演出了《公元2000》和《大丈夫》,想不到就拿到了第二十届和二十一届的最佳男配角奖。仅凭客串一天演出而获奖的经历令人艳羡,这个故事告诉我们:命里有时终须有,命里无时莫强求。
本届还有个花絮就是萧炳林,这位在《花样年华》和《2046》里,周慕云的死党阿炳,其实是一直从事电影道具和工匠的工作,因为客串《花样年华》一角获得了2001年的第二十届金像奖最佳新演员提名,当时他已经六旬开外了,堪称金像奖历史上最年长的最佳新人提名。