虎說八道

电影,音乐,足球,还有夕阳下的文字,和晚风中的你

你现在的位置:时光网>>博客>>常小琥的博客>>日志>>第27届香港电影金像奖“不完全、不客观、不准确”分析预测
嘀嘀咕咕

第27届香港电影金像奖“不完全、不客观、不准确”分析预测

常小虎 发布于:2008-03-24 12:10

本届金像奖颁奖典礼将于4月13日在香港文化中心举行,而提名名单早在2月就已揭晓,其中去年年初上映的《门徒》入围14项提名,而陈可辛执导的《投名状》则以12项提名紧随其后,对其他影片呈现出围剿势头。

因为评审机制不同于奥斯卡,也没那么多风向标参考,因此这时所谓“预测分析”实属“空穴来风”。本届金像奖共19个奖项,按惯例,19个金像奖只给行内人及大会邀请的专业评审投票,所以是没有公众投票的。以前金像奖公司是由九个电影专业团体和《电影双周刊》组成的,九个专业团体的会员与电影双周之金像奖登记选民,都有一人一票的投票权。

没有所谓“评审团”,因此许多届获奖名单均遭受过不同程度的质疑。像两年前刘德华就因莫文蔚参演过自己的《童梦奇缘》而公开声称会放弃郑秀文,投人情票给莫文蔚。类似这种事件并不少见,大大减少了金像奖的权威性,因此杜琪峰曾公开要求金像奖公开票数,但因為来自不同专业团体的票数的百分比不同,为免混淆,金像奖只公开了头三个最高分数的名单。

本届金像奖《投名状》与《门徒》分别占据半壁江山,但黑马并非没有。下面斗胆进行预测,旨在抛砖引玉。

最佳电影提名:《投名状》《门徒》《姨妈的后现代生活》《神探》《跟踪》
     《门徒》去年的这个时候差不多上映的,因为影片题材的独特,加上主创阵容的庞大,因此该片上映前颇得影迷期待。不过揭开神秘面纱后的《门徒》并没有取得最好的口碑,争议还是有的。内容上刘德华死得过早,使影片有虎头蛇尾之嫌,不仅如此,整个故事的叙述都是高开低走的趋势,主线过多,要表现的东西也太过庞杂,后来有心无力。但由于题材上的敏感和形式上的出位,该片在市场上仍取得了可观的成绩。最终该片《门徒》全国票房达到8000万(内地5500万,香港2000多万),此次提名虽声势浩大,但最佳电影奖项还真为它捏把汗。

《投名状》的冠军相还是有的,虽是标准的商业片,但艺术成色并非没有,关键是陈可辛这部去年压轴之作影响太大。整个亚洲地区票房超过3亿,成为去年最卖座的华语片,这样的商业成绩,为它加大了不少夺冠的砝码。而且就影片内容来说,相比于《门徒》,《投名状》也更为完整。但不要忘记,两部影片都有刘德华助阵,因此才保证了票房。华仔+名导的模式近几年几乎统治了整个影坛。

个人最喜欢的《神探》此次捞得8项提名,不算少了。但考虑到影片的内容以及近两年金像奖的评审趋势,该片拿到最佳电影奖的机会并不大。而《姨妈的后现代生活》与《跟踪》虽然均有不错的口碑,但基本都是陪太子读书的命(我去年就这么下过定论,结果被骂了,哈哈)。

最佳电影预测:
小虎给奖:《神探》
最终获奖:《投名状》

最佳导演提名:陈可辛《投名状》、尔冬升《门徒》、许鞍华《姨妈的代现代生活》、杜琪峰、韦家辉《神探》、游乃海《跟踪》

个人啊,纯属个人,最喜欢《跟踪》的游乃海,我就欣赏他那点有破绽,但更有才气的小聪明,不过估计也就拿个新晋导演了,最佳导演肯定没戏。

尔冬升和陈可辛,一个拿过两次最佳导演,一个只甜蜜蜜过一次,两部影片的分量也绝对够了。但《门徒》与04年的《旺角黑夜》实在有雷同之嫌疑,加上《门徒》影片后半部分明显有些虎头蛇尾,导演把握这种叙事风格和特殊题材的能力让人生疑,因此最佳导演很难说就是他。许鞍华凭《姨妈的代现代生活》拿导演奖分量还是轻了一些,而且这部生活喜剧片也根本没有到达考验她导演能力和水平的位置。所以这次最佳导演,陈可辛和“杜帮”的争夺比较激烈,陈可辛自从那次甜蜜蜜和金像奖一夜情以后,已经十年多没拿奖了。杜琪峰倒也算是“三冠王”,可惜这次《神探》和《投名状》完全时萝卜对白菜,它不是一回事。一个是玩心更重的小众艺术片(请原谅我这么分),一个是心力交瘁的商业巨制,导演考虑的方向根本不在一条路上。因此无从对比,但考虑到《投名状》在市场和口碑上的双赢局面,我想答案或许很容易找出来。

最佳导演预测:
小虎给奖:杜琪峰、韦家辉《神探》
最终获奖:陈可辛《投名状》

最佳编剧提名:
尔冬升、秦天南、龙文康、高新《门徒》
李樯《姨妈的后现代生活》
韦家辉、欧健儿《神探》
游乃海、欧健儿《跟踪》

《门徒》《神探》和《跟踪》都属于上乘之作,实在难以取舍,不过如果最佳电影是《投名状》,那么“一剧之本”的最佳编剧奖,也应该给它。

最佳编剧预测:
小虎给奖:韦家辉、欧健儿《神探》
最终获奖:须兰、秦天南、林爱华、黄建新、许月珍、何冀平、郭俊立、阮世生《投名状》

最佳男主角提名:郭富城《C+侦探》、李连杰《投名状》、刘德华《投名状》、刘青云《神探》、任达华《跟踪》

先排除郭富城、任达华以及刘德华。《父子》都没戏,《C+侦探》更不太可能(虽然我挺喜欢看这片子),任达华在《跟踪》里就算了,他会有拿影帝的那一天,但不是在《跟踪》里。金像奖或许也会像照顾刘青云一样照顾他一回,但肯定也不是在这部电影里照顾,《跟踪》也根本没有达到考验他演技的程度。刘德华在《投名状》中可以说是个符号、是个卖点、是个黄金配角,我很遗憾陪李连杰一起入围的不是金城武。最佳男主角里,其实李连杰和刘青云的影帝相最大,前者已经有《霍元甲》等作品铺垫,拿影帝不能算冷门。刘青云去年拿过,又怎样?没听说过“双响炮”吗?连庄不算什么,成龙都连庄过金马奖,为什么刘青云就不能?

李连杰在《投名状》里的表现不用别人夸奖,刘青云也拿出自己的最高能力值了,因此两人争夺影帝,非常激烈。因此对于这个的评论,一向不善于“赌”的小虎,此次押宝刘青云。

最佳男主角预测:
小虎给奖:刘青云《神探》
最终获奖:刘青云《神探》

最佳女主角提名:毛舜筠《老港正传》、张静初《门徒》、斯琴高娃《姨妈的后现代生活》、刘若英《连环局》、蔡卓妍《戏王之王》

“北姑”连庄三年了,张静初该歇歇了。刘若英在《连环局》的表现不错,可惜是个“烂片”,多少会拖累她,混个提名也算可以了。蔡卓妍?没看到去年的梁洛施吗?金像奖不是金紫荆,她今年也疯够了。毛舜筠早该拿影后了,但《老港正传》实在太……最好就剩我们这个“姨妈”了,但斯琴高娃的表演与以往而言并无太大的新意。得,今年不会是空缺吧?那我们再找补回去,张静初……其实也别折腾了,论演技,这完全是斯琴高娃与毛舜筠的较量,虽然态势混乱,但好歹得“矬子里拔个将军”吧。

最佳女主角预测:
小虎给奖:刘若英《连环局》
最终获奖:毛舜筠《老港正传》

最佳男配角:张家辉《出埃及记》、郑中基《老港正传》、古天乐《门徒》、刘德华《门徒》、周润发《姨妈的后现代生活》

这完全是影帝提名的阵容……先排除张家辉。郑中基在《老港正传》的表现与他以往的作品相比并无突破,因此拿奖的可能也不大。另外如果古天乐拿到最佳男配,那刘德华怎么办?周润发在“姨妈”里的表现中规中矩,但有些过分“做戏”的感觉,相比刘德华,无论是在影片中的作用,还是表演上的难度,他都比较吃亏。

最佳男配角预测:
小虎给奖:刘德华《门徒》
最终获奖:刘德华《门徒》

最佳女配角:莫文蔚《老港正传》、袁咏仪《门徒》、赵薇《姨妈的后现代生活》、邵音音《野·良犬》、邵美琪《跟踪》

早在1995年,莫文蔚就凭借《堕落天使》拿下过“最佳女配角”,这两年她在电影上并无分量过重的演出,《老港正传》她的表现也趋于一般化。另外邵美琪《跟踪》和袁咏仪《门徒》,两位大姐在各自的作品里基本时驾轻就熟,谈不上实质性的突破,到时袁咏仪孕中演戏,让人佩服。邵音音在《野·良犬》小虎还未有机会亲眼目睹,算起来她也时老演员了,不仅是最早打入国际影坛的知名“肉弹”,也是在邵氏脱得最久的艳星(从1972到1982,整整十年)。这次如果给她最佳“女配”,也并非不合时宜。但赵薇在《姨妈的后现代生活》的表演堪称“惊艳”,与以往的转变很大,加上她在香港有着相当的知名度,因此获奖机会很大。

最佳女配角预测:
小虎给奖:袁咏仪《门徒》
最终获奖:赵薇《姨妈的后现代生活》

最佳新演员:钟嘉欣《十分。爱》、谢芷彤《门徒》、文俊辉《野·良犬》、黄孝恩《围·城》、徐子珊《跟踪》

去年的吴景滔和《宝贝计划》里的小BABY拿下最佳新演员提名,吴景滔获奖,这样的前科,让人对《门徒》里谢芷彤和文俊辉《野·良犬》的提名产生不少遐想,但小虎认为可能性不大,毕竟金像奖不是“儿童慈善机构”。徐子珊在《跟踪》里的表现让几乎所有人都很满意,没有神秘大的毛病,而且作为新人,她的表现表演稳定,拿个最佳新人奖决不过分,她的最大对手可能就是钟嘉欣。

最佳新演员预测:
小虎给奖:徐子珊《跟踪》
最终获奖:徐子珊《跟踪》

最佳摄影提名:林志坚《出埃及记》、黄岳泰《投名状》、姜国民《门徒》、关本良、余力为《姨妈的后现代生活》、郑兆强《神探》

五部影片,《出埃及记》和《姨妈的后现代生活》里依靠摄影成功的因素不是很吃重,《门徒》的摄影给人留下很深的印象,可惜这届姜国民遇到了强敌。《神探》和《投名状》的摄影,水准一流,但《投名状》难度更大,黄岳泰的显赫名声,也不是其他对手可以比攀的。

最佳摄影预测:
小虎给奖:黄岳泰《投名状》
最终获奖:黄岳泰《投名状》

最佳剪接提名:彭顺、彭正熙《C+侦探》、李栋全《投名状》、邝志良《门徒》、Tina Baz《神探》、David Richardson《跟踪》

最佳剪辑预测:
小虎给奖:David Richardson《跟踪》
最终获奖:Tina Baz《神探》
注:许多影片,比如《投名状》,内地上映后剪辑存在许多毛病,不知与香港评审时看到的影片是否一致,所以无法估计。

最佳美术指导提名:Anuson Pinyopotjiinee《C+侦探》、邱伟明《天堂口》、奚仲文、易振洲、黄炳耀《投名状》、奚仲文、麦国强《门徒》、黄仁逵《围·城》

小虎给奖:奚仲文、易振洲、黄炳耀《投名状》
最终获奖:奚仲文、易振洲、黄炳耀《投名状》

最佳服装造型设计提名:Surasak Warakitchareon《C+侦探》、叶锦添《天堂口》、奚仲文、戴美玲、利碧君《投名状》、马煜轁《姨妈的后现代生活》、张世杰《神探》

小虎给奖:马煜轁《姨妈的后现代生活》
最终获奖:奚仲文、易振洲、黄炳耀《投名状》

最佳动作设计提名:江道海《双子神偷》、程小东《投名状》、李忠志《男儿本色》、钱嘉乐《门徒》、甄子丹《导火线》

小虎给奖:甄子丹《导火线》
最终获奖:甄子丹《导火线》

最佳音响效果提名:Wachira Wongsaroj《C+侦探》、Sunit Asvinikul、Nakorn Kositpaisal《投名状》、曾景祥《门徒》、Steve Burgess、王磊《导火线》、杜笃之、郭礼杞《战·鼓》

小虎给奖:曾景祥《门徒》
最终获奖:Sunit Asvinikul、Nakorn Kositpaisal《投名状》

最佳视觉效果提名:Suchada Somasavachai《C+侦探》、吴炫辉《投名状》、Ho Siu Lun、Chow Kim Hung、Ching Han Wong《门徒》、文少麟《神探》、梁伟杰、马永安、梁耀丰、钟智行《魔法小葫芦》

小虎给奖:文少麟《神探》
最终获奖:吴炫辉《投名状》

最佳原创电影音乐提名:Payont Permsith、Jadet Chawang《C+侦探》、陈光荣、金培达、Chatchai Pongprapaphan《投名状》、金培达《门徒》、久石让《姨妈的后现代生活》、Andre Matthias《战·鼓》

小虎给奖:Andre Matthias《战·鼓》
最终获奖:陈光荣、金培达、Chatchai Pongprapaphan《投名状》

最佳原创电影歌提名:
兄弟《兄弟》作曲:陈奕迅 作词:刘德华 主唱:刘德华、陈奕迅
迫得太紧《十分。爱》作曲:黄丹仪 作词:林夕 主唱:吴雨霏
流浪者之歌《明明》作曲:黄耀明、蔡德才 作词:林名 主唱:黄耀明、周迅
问天不应《野·良犬》作曲:林子祥作词:潘源良 主唱:林子祥

小虎给奖:星光伴我心《老港正传》
最终获奖:天不应《野良·犬》

新晋导演奖提名:郭子健《野良·犬》、游乃海《跟踪》、黄修平《魔术男》

小虎给奖:游乃海《跟踪》
最终获奖:游乃海《跟踪》

最佳亚洲电影提名:《不能说的·秘密》、《太阳照常升起》、《色,戒》、《东京铁塔:我的母亲父亲》、《落叶归根》、

小虎给奖:《太阳照常升起》
最终获奖:《色,戒》

7.0/7.5

投名状 (2007)

投名状/The Warlords(2007)

2008-03-24 13:21

赞 说的很有道理

非常赞成

此回复来自香港电影的秘密群组
2008-03-24 17:48

希望今天香港电影不祈求活在我们残存的昔日的美梦中

2008-03-24 18:09

我希望青云能够双响炮阿,嘎嘎!

2008-03-24 18:45

我的预测,看能对几个

最佳电影预测:最终获奖:《投名状》
最佳导演预测:杜琪峰、韦家辉《神探》
最佳编剧预测:韦家辉、欧健儿《神探》
最佳男主角预测:刘青云《神探》
最佳女主角提名:斯琴高娃《姨妈的后现代生活》
最佳男配角:刘德华《门徒》
最佳女配角:赵薇《姨妈的后现代生活》
最佳新演员:徐子珊《跟踪》
最佳摄影提名:黄岳泰《投名状》
最佳剪接提名:David Richardson《跟踪》
最佳美术指导提名:奚仲文、易振洲、黄炳耀《投名状》
最佳服装造型设计提名:奚仲文、戴美玲、利碧君《投名状》
最佳动作设计提名:李忠志《男儿本色》
最佳音响效果提名:Sunit Asvinikul、Nakorn Kositpaisal《投名状》
最佳视觉效果提名:吴炫辉《投名状》
最佳原创电影音乐提名:Andre Matthias《战·鼓》
最佳原创电影歌提名:星光伴我心《老港正传》作曲:金培达 作词:陈少琪 主唱:郑中基
新晋导演奖提名:游乃海《跟踪》
最佳亚洲电影提名:《色,戒》

讀書一生,寫作一生,羈旅一生,鐘愛一生,浪漫一生……

2008-03-24 21:46

看了您的签名 我个人认为 港片你还有很长的路要走 就是因为你写的“新晋导演奖”

2008-04-13 21:20

怎么了,我预测对了撒

讀書一生,寫作一生,羈旅一生,鐘愛一生,浪漫一生……

2008-03-24 20:20

支持《投名状》多获奖face

30岁之前不要怕 30岁之后不要悔!
2008-03-24 20:33

樓主回去再好好看一遍出埃及記再來說攝影吧

2008-03-24 21:22

吼吼,我也是彭浩翔的粉丝,也喜欢《出埃及记》,这片子摄影很有一套。但是不是要我把每部电影的每一个地方都夸一遍才会没人出来叫板呢?呵呵。可能有些话说的不是地方,请大家见谅了。欢迎谁谁谁都来发表意见,前面都说了,我这是砖,等您的玉呢。

人家说前门楼子,我偏说小便池子。

够专业够专业 2008-03-24 23:44

都被你說了.咱們只有看的份了.

苛捐雜稅猛於虎.
有想法有想法 2008-03-25 08:46

楼主应该把题目改成个人意见,而不是预测~

这种非评审团制行业奖项最终的归属是很难预测的,掺杂着很多电影本身之外的因素~

我们都太骄傲,太在乎谁重要...

2008-03-25 09:08

楼主本来就是个人意见,也是个人预测。楼主爱怎么预测就怎么预测,你也可以。如果我不改题目,你会以为是什么?

人家说前门楼子,我偏说小便池子。

2008-03-25 09:18

挺喜欢《神探》的,希望刘青云能拿影帝!!

我一生渴望被人细细呵护,免我惊,免我苦,免我四处流浪
2008-03-25 10:10

我也玩玩

最佳电影:《神探》
最佳导演:杜琪峰、韦家辉《神探》
最佳编剧:《跟踪》
最佳男主角:刘青云《神探》
最佳女主角:斯琴高娃《姨妈的后现代生活》
最佳男配角:刘德华《门徒》
最佳女配角:赵薇《姨妈的后现代生活》
最佳新演员:徐子珊《跟踪》
最佳摄影:郑兆强《神探》
最佳剪接:David Richardson《跟踪》
最佳美术指导:奚仲文、易振洲、黄炳耀《投名状》
最佳服装造型设计:奚仲文、戴美玲、利碧君《投名状》
最佳动作设计:甄子丹《导火线》
最佳音响效果:Sunit Asvinikul、Nakorn Kositpaisal《投名状》
最佳视觉效果:吴炫辉《投名状》
最佳原创电影音乐:久石让《姨妈的后现代生活》、
最佳原创电影歌:星光伴我心《老港正传》作曲:金培达 作词:陈少琪 主唱:郑中基
新晋导演奖:游乃海《跟踪》
最佳亚洲电影:《色,戒》

最后一个奖真不好说,我估计是和<太阳>并列获得~

低能的人有能力让聪明的人感觉自己低能

好色之图 (5)

卖字为生 (47)

南城琐记 (7)

正当回忆 (9)

生活闲语 (18)

放映空间 (92)

天堂电影小组

天堂电影小组