虎说八道

老虎怕猫?那是谣传!

你现在的位置:时光网>>博客>>常小虎的时光>>日志>>全港走透透 香港黑社会电影地理环境分析
码字儿

全港走透透 香港黑社会电影地理环境分析

常小虎 发布于:2008-04-18 16:02

香港黑帮电影,永远那么迷人。远的我们就不说了,从看港片的录像带时代起,《省港旗兵》《跛豪》《龙虎风云》《雷洛传》《英雄本色》等黑帮影片就已深深影响了我们“叔叔辈”的失足青年。随后港片进入《古惑仔》时代,大批黑社会题材作品都涌向街头的砍砍杀杀,一时间,小小港岛竟被划分的七零八落,哪儿是哪儿的地盘,哪儿是哪个大哥罩着的,这种划分立刻蔚然成风。“扛把子”“罩着”“兄弟”“砍人”等词眼充斥港片里。然后就是《无间道》《黑社会》系列影片,古惑仔学会了经商和用脑,但是有一点不会变:那就是地盘。

看港片那么多年,即使你没亲身去过香港。对这个城市的地理环境也多少有些了解了,李敖就说过:虽然我没出过台湾,但我知道北京的法源寺什么样子。所以如果你有兴趣,我们可以一起看看香港“地头”的环境和他所处的位置,还有他是由那个社团的大哥罩着的,顺便带您“拜拜码头”。

香港虽小,但五脏俱全,而且省港的“黑帮文明”也已历史悠久。《黑社会》里姜大卫说的好:“人家选老大早过我们选特首100年!” 因此不可小瞧各个社团的力量和分布。说到香港黑社会,不可不提“三合会”,这是香港传统黑帮社团的统称,是著名的反清复明组织天地会(洪门)的异变。著名的三合会组织有:和字头、和胜和、和安乐、和合图、和胜义、和胜堂、14K、新义安、打击三合会组织的部门。有组织罪案及三合会调查科即是:O记。

这些都是历史,我们放下不表。在电影作品中叫得最响的社团里有洪兴社、东星社、号码帮等组织,当然这些都是电影里虚拟的,千万不可对号入座哦,否则中毒太深。香港黑帮电影,逃不出抢地盘,香港就那么大点儿地方,可各社团将其划分出大小十三个区域,分别是铜罗湾、尖沙嘴、屯门、钵兰街、旺角、葵青、中环、西环、佐敦、沙田、元朗、荃湾和西贡。每个地区的人马和油水各有不同,下面一起逛逛这个地区,我也不是太专业,抛砖引玉而已。

地头:钵兰街
相关角色:十三妹、大圈仔
相关电影:《洪兴十三妹》《龙虎钵兰街》《大丈夫》《省港旗兵

屯门出色魔,不如钵兰街的MM多。在香港黑帮电影中,钵兰街占据相当重要位置,许多影片都会设计到这里。但大多是以抢劫、把妹妹等背景出现,这里的“小姐”也闻名四海。钵兰街地处旺角,在弥敦道和上海街中间夹着一条地图上都找不到的、同样是南北走向的小街,街虽小,名头绝对响亮——钵兰街(《洪兴十三妹》《龙虎钵兰街》)。钵兰街色情业发达,除了有各种夜总会,还有黄色杂志社(《豪情》),翻版光碟(以色情碟居多《AV》《买凶拍人》彭浩翔一定经常在这里逛),最与时俱进的是提供色情服务的网吧(《大丈夫》)。内地去香港赚快钱的妓女也多聚居于此,因为“黑户”的关系,往往在人蛇的安排下住在背街(《榴莲飘飘》),而她们的邻居很可能就是偷渡来的大圈仔(《省港旗兵》)。除了色情业,这里也是毒品最泛滥的地方,几乎找不出不卖摇头丸的夜店,可谓黄赌毒俱全。

古惑仔情义篇之洪兴十三妹》将背景完全安置在钵兰街

钵兰街北接旺角,南通油麻地。油麻地最著名的就是油麻地警署——一栋灰灰的欧洲风格的建筑,只有三四层高的样子。它之所以著名完全是因为电影,蛊惑仔电影中,混混,老大,妓女,嫖客都是这里的常客,警界著名的“反飞组(《蓝江传》”“有组织犯罪及三合会调查科”最初也都诞生于这里。

钵兰街MM多

再往南一条短短的佐敦道,与钵兰街齐名的庙街就在这里。庙街与钵兰街最大的不同是“一楼一凤”,这里的妓女基本是香港“本地货”,法律上认为这是“有经济往来的情人关系”,不算犯罪。多数“凤姐”挂的招牌都是“指压”“按摩”一类,并且一作就是很多年,四五十岁依然有熟客光顾。与她们有长期合作关系和业务往来的,包括妇科医生(《流氓医生》),放高利贷的,还有维持秩序的蛊惑仔。因为这里竞争没有钵兰街激烈,很多人便合租大房,每人一间,可算作“一屋一凤”(《大三元》),但这样就需要有专人放哨应付警察查牌,这样的专人通常黑白两道都吃得开,一方面代表社团收保护费,一方面出面保释被拘的姐妹,还要防止别的社团抢自己地盘的生意(《庙街皇后》)。

钵兰街人声鼎沸

庙街是一个很有人情味的地方,不像钵兰街那种纯粹的利益交易。这里甚至有老人院,教会和社工也经常来此劝人向善,并和她们逐渐成了朋友。伴随经济不景气,庙街色情业已经不复往昔与钵兰街分庭抗礼的境况,麻将馆茶餐厅渐渐成了主流。

另外还记得《龙虎风云》里最后周润发、李修贤抢银行的戏吗?那条街就是在钵兰街实景拍摄的。

7.1

香港有个好莱坞 (2001)

香港有个好莱坞/Hollywood Hong-Kong(2001)
标签: 经典

2008-04-18 17:27

沙发

liuhe

liuhe

写的好写的好 2008-04-18 18:45

知我者谓我心忧,不知者谓我何求
够专业够专业 2008-04-18 21:02

收藏之。

够专业够专业 2008-04-18 21:13

厉害

--My piss life--
写的好写的好 2008-04-18 21:38

够专业够专业 2008-04-18 23:47

专业。

白跑鞋,真神气~~
写的好写的好 2008-04-19 07:04

天苍苍,野茫茫,想和你到塞外放马牧羊
写的好写的好 2008-04-19 09:21

要不咱们省港旗兵也组团去开开眼?

爱猫猫的狗狗
2008-04-19 17:47

这篇写得相当有专业性,点子不错啊!

收藏了!

手指飞舞,写下记录,继续向前,虔诚或者睿智都无法诱使它划去任何一行,即使是眼泪也无法冲洗掉任何一个字。
2008-04-19 19:38

很黄很暴力…

此回复来自香港电影的秘密群组
It s hard to say that the world we live is a reality or a dream...

参与日志 隐藏

没品图