虎說八道

电影,就是一张照片,接着又一张照片

你现在的位置:时光网>>博客>>常小琥的博客>>日志>>剑指威尼斯!历届获奖华人导演手下的经典角色
码字儿

剑指威尼斯!历届获奖华人导演手下的经典角

常小虎 发布于:2008-08-13 14:58

2003年的沉寂之后,2004年的第61威尼斯电影节上,华语电影迎来了“第二春”,因为中国导演的老朋友马可·穆勒启任威尼斯国际电影节主席职位,这一年开始,中国电影逐渐在主要奖项上增强了优势,另外本届还有一位中国评委徐风

光从那一届的主竞赛单元片单中就可以看出,侯孝贤的《咖啡时光》与贾樟柯世界》并驾齐驱,虽无一片斩获金狮奖,但这一老一小的搭配足以再次加大华语电影的吸引力。

到了2005年,华语电影在威尼斯丰收的季节到了。李安的《断背山》几乎赚取了全世界影迷的掌声,他在第62届威尼斯电影节自然取得了最佳影片金狮奖。对于这部影片,想必不需过多介绍,杰克·吉伦哈尔希斯·莱杰的演出还要怎么形容呢?

断背山/Brokeback Mountain(2005) 电影图片 剧照 #09 大图 1200X800

影片朴实的风貌,加上两位主角间真挚的感情,足以令所有评委动容,不管你是否同性恋。而他们二人与李安的师徒情结,也一时被传为佳话。其实那届威尼斯电影节堪称大师云集,帕特里斯·夏洛尔带着自己的《情逝》气势汹汹,约翰·麦登也有《证据》拿的出手。但只要你看看李安在威尼斯的超高人气,就会知道金狮奖给他,绝对实至名归。那年最热门的当属“超级女声”,如果威尼斯也给李安来个短信支持率,相信中国移动威尼斯分部门怎么也得小赚一笔。

李安 Ang Lee 生活照 #04
李安笑傲威尼斯

另外不可忽略的导演李玉也在那届电影节上有着上佳的表现,她的《红颜》成为当年中国最受好评的女性电影。自打01年在威尼斯尝到甜头后,李玉与这里结下了不解之缘,《红颜》拿下了欧洲艺术奖(C.I.C.A.E. Award),堪称挣足了脸面。

李玉是山东人,可她却将这部发生在四川的故事拍摄得异乎寻常的本土、凄美,女主角小云的扮演者刘谊恰如其分的表现出那种对自我意识极其敏感,与周围生活格格不入的女人,其实这类的影片在欧洲并不鲜见,即便是国内拍的也太多了。但大都流于俗套,甚至矫情。而《红颜》中女主角将自身的情感与无奈,细致入微的表现出来,她与周围环境的矛盾冲突与故事情结,也被李玉处理的非常恰当。

四川川剧院的演员刘谊是典型的四川美女

除了李玉外,另一个容易被人忽视的获奖导演是来自台湾的林见坪,他凭借自己目前为止唯一一部电影《小站》拿下了最佳短片银狮奖,也是非常有分量的奖项。

《小站》是不可多得的小品电影佳作

林见坪1967年生于台湾花莲,他先前是在国外学习广告摄影、设计专业,其作品大多层次分明、清晰,结构完整,很注重画面自身的色彩与动感,因此看他的作品,你最起码会感觉很养眼- -!关于本片的介绍,有网友评价“《小站》除了篇幅短以外,和正规电影没有什么区别,35MM胶片拍摄,摄影,音乐,都非常精良,演员表演也很放松自然;影片讲述一个老母亲带着30来岁的智商像10岁孩子的儿子到处在小站看停不下来的快车的故事;整个片子像是用一个缓慢的节奏,简练的电影语言泡制的一杯淡淡的香茶,是可以用来慢慢品尝的。”

9.8

第65届威尼斯电影节 (2008)

第65届威尼斯电影节/65th Venice International Film Festival(2008)

投票标题:历届在威尼斯获奖的华语影片中你最喜欢哪三部?(多选 最多3项)

《悲情城市》

标签: 电影节 张艺谋

写的好写的好 2008-08-15 16:23

为了马精武 先赞一个

再加句不相干的话:我觉得李易祥是个挺牛叉的演员

你沉默时让我喜欢,因为你似乎不在我身边。

2008-08-15 16:25

欲辨已莫言- -!

人家说前门楼子,我偏说小便池子。

写的好写的好 2008-08-15 16:42

高手

佩服

玖方臯,山野鄙人,抱樸守天,不務名于世,知者稀矣.

色友本性 (5)

人民公社 (47)

北京城记 (7)

随笔散录 (9)

生活闲语 (16)

禁烟放映 (90)

天堂电影小组

天堂电影小组