虎說八道

电影,就是一张照片,接着又一张照片

你现在的位置:时光网>>博客>>常小琥的博客>>日志>>剑指威尼斯!历届获奖华人导演手下的经典角色
码字儿

剑指威尼斯!历届获奖华人导演手下的经典角

常小虎 发布于:2008-08-13 14:58

1992年,张艺谋卷土重来,带着《秋菊打官司》一举拿下第49届威尼斯电影节最佳影片金狮奖,巩俐也凭借该片拿下最佳女演员的影后桂冠。自此,威尼斯也成为张艺谋绝对的福地。

《秋菊打官司》这部电影不仅让世界再次认识到张艺谋的风格,而且他似乎也成为将“中国农村现状带到世界”的第一位导演,也使得许多老外直到今天还认定那就是现在中国的生活状况,由此在媒体上引起了不少争论。巩俐在片中出色的塑造了一个典型的劳动人民妇女形象,秋菊的隐忍和坚强不屈,以及对于生活残酷一面的忍受和执着,都是九十年代初、改革开放中期,正处于社会经济转型时的中国百姓,最希望看到的一面。他们面对突如其来的商品浪潮,手足无策的同时,正在为自己日益忽视掉的高尚情操与道德感而惴惴不安。这时候秋菊的出现令观众看到了一个朴实无华的传统中国妇女,因此这个女性形象立刻在民间流传开来。

这时候的中国电影,也因为第五代导演的坚持写实主义创作路线,而得到了国外电影节的关注,张艺谋作为其中的翘楚,他的作品更加成为世人解读中国文化现状的窗口。因此当秋菊把村长给的钱扔在地上,为夫奔波到乡政府告状打官司时,其实她所谓的“找个讲理的地方”讨说法,不觉中是在坚持人们的传统道德观念。

秋菊打官司/Story of Qiu Ju(1992) 电影图片 剧照 #01 大图 350X476
秋菊打官司》依旧延续张艺谋一贯的视觉风格

《秋菊打官司》中的主人公秋菊并没有大洒狗血,展示自己内心的屈辱和悲伤,她只是在张艺谋的镜头下,用最为生活化的行为、口音以及思考问题的方式,在影片中甚至是走纪录片的风格,使得人物与故事真实可信。另外该片中的配角演员雷恪生刘佩琦表现的也格外出彩。在那个“树先进、立典型”的年代,该片成为各大企事业单位观看的热门影片,张艺谋也因此成为国内导演界首屈一指的人物。

由于在威尼斯电影节上捧回金狮奖,张艺谋开始戴上“大师”的帽子,他和巩俐的电影事业也得到巨大发展,因此可以说威尼斯电影节,对于中国导演,对于张艺谋,是个百分之百的福地。有意思的是,当年与张艺谋并驾齐驱的导演陈凯歌,似乎与威尼斯并不来电,他至今也没有拿到威尼斯电影节的一个奖项,倒是一心向往着戛纳和奥斯卡。

9.8

第65届威尼斯电影节 (2008)

第65届威尼斯电影节/65th Venice International Film Festival(2008)

投票标题:历届在威尼斯获奖的华语影片中你最喜欢哪三部?(多选 最多3项)

《悲情城市》

标签: 电影节 张艺谋

写的好写的好 2008-08-15 16:23

为了马精武 先赞一个

再加句不相干的话:我觉得李易祥是个挺牛叉的演员

你沉默时让我喜欢,因为你似乎不在我身边。

2008-08-15 16:25

欲辨已莫言- -!

人家说前门楼子,我偏说小便池子。

写的好写的好 2008-08-15 16:42

高手

佩服

玖方臯,山野鄙人,抱樸守天,不務名于世,知者稀矣.

色友本性 (5)

人民公社 (47)

北京城记 (7)

随笔散录 (9)

生活闲语 (16)

禁烟放映 (90)

天堂电影小组

天堂电影小组