虎說八道

电影,就是一张照片,接着又一张照片

你现在的位置:时光网>>博客>>常小琥的博客>>日志>>剑指威尼斯!历届获奖华人导演手下的经典角色
码字儿

剑指威尼斯!历届获奖华人导演手下的经典角

常小虎 发布于:2008-08-13 14:58

1994年的第51届威尼斯电影节上,没有人比蔡明亮更出风头了,他除了凭借没有几句对白的《爱情万岁米尔科·曼彻夫斯基的经典作品《暴雨将至》共获最佳影片金狮奖外,还顺势拿下了当届的影评人费比西奖,那届的评委会主席是更加有个性的大卫·林奇爱情万岁透露出的幻灭与绝望感,以及独特的影像风格与简洁的镜头语言,成为台湾新一代导演力量的佳作。

早先蔡明亮便已凭借《青少年哪吒》等片崭露头角,与前辈侯孝贤、杨德昌等人不同,蔡明亮作品中没有太过厚重的台湾本土色彩,城市本身的属性也都被可以模糊掉,而人与人之间敏感的情感关系则更加突显出来。第一次带片参加威尼斯电影节,即凭《爱情万岁》拿到金狮,颇有华人导演“新人手气旺”的作风。

拿下金狮奖的蔡明亮当年还很腼腆

说到蔡明亮与《爱情万岁》,就不能漏掉李康生杨贵媚。前者是始终跟随导演的御用男主角,有人说蔡明亮在片中的“电影手法更明确,更干净,更坚定。”而体现他这些意图的一枚重要棋子就是“小康”。在中国电影中,这位“小康”想必也算是值得一提的另类了。在片中他对于性取向的困惑到崩溃自杀、勇敢面对,表现得都非常到位。电影里他躺在陈昭荣和杨贵媚的床下,跟着二人在床上的节奏自己解决问题,还有他与陈昭荣在家中吃饭的戏,不仅大胆,而且都是导演高度编排出的戏剧效果,可以说,李康生这枚棋子,很实用。

爱情万岁/Vive L'Amou(1994) 电影图片 剧照 #02 大图 496X319

李康生的表现很着蔡明亮的调

台湾电影中表现出对性取向的不确定引起欧洲人的兴趣

当然杨贵媚就更加无可挑剔了一些,影片结尾部分,是两个加在一起足有10分钟的长镜头,杨贵媚在台北7号公园的4分钟,还有那段足以载入影史的6分钟哭泣。有人说“在电影时间中,这10分钟显得相当漫长。她没有理由哭泣,她又有充足的充足的理由哭泣:当男人们想到爱恋或接纳之时,身为独立女性的她便只剩下孤独了。”

爱情万岁/Vive L'Amou(1994) 电影图片 剧照 #01 大图 450X533
杨贵媚的表演无可挑剔

那场有名的哭戏可以拿来审犯人

在《爱情万岁》中,李康生杨贵媚二人的表演,可不像蔡明亮电影拿奖那样生猛,很难说是蔡明亮造就了这两位“天才”,或者这俩“天才”只是蔡明亮脑中的一部分。

9.8

第65届威尼斯电影节 (2008)

第65届威尼斯电影节/65th Venice International Film Festival(2008)

投票标题:历届在威尼斯获奖的华语影片中你最喜欢哪三部?(多选 最多3项)

《悲情城市》

标签: 电影节 张艺谋

写的好写的好 2008-08-15 16:23

为了马精武 先赞一个

再加句不相干的话:我觉得李易祥是个挺牛叉的演员

你沉默时让我喜欢,因为你似乎不在我身边。

2008-08-15 16:25

欲辨已莫言- -!

人家说前门楼子,我偏说小便池子。

写的好写的好 2008-08-15 16:42

高手

佩服

玖方臯,山野鄙人,抱樸守天,不務名于世,知者稀矣.

色友本性 (5)

人民公社 (47)

北京城记 (7)

随笔散录 (9)

生活闲语 (16)

禁烟放映 (90)

天堂电影小组

天堂电影小组