虎說八道

电影,就是一张照片,接着又一张照片

你现在的位置:时光网>>博客>>常小琥的博客>>日志>>丁霄汉是个好同志
码字儿

丁霄汉是个好同志

常小琥 发布于:2009-05-17 10:15

特别突然的,在网上看到丁霄汉去世的消息,以前一直为他们这种大肚子演员担心,从冯远征嘴里也说出他生前好吃,还是三高,但这个年龄去世还是觉得很意外。

我又要说一句特俗的话:我是看着丁霄汉同志的戏长大的。冷不丁跟身边的人说起这个演员,基本上都没什么印象。因为近年他鲜有知名的作品问世,也不怎么在银屏上露面了。

可还是我刚上初中的时候,90年代,几乎是天天守在电视机前,看他《四世同堂》冠晓荷的扮演者周国志老先生、还有李彬主演的央视情景喜剧《欢乐家庭》。前几年周国志先生也走了,没想到这么快丁霄汉就去了。记得那部情景剧并不怎么好笑,比《我爱我家》差远了,有时候甚至觉得有些无聊,但那时候我家还没安有线电视,看不到如火如荼的《我爱我家》,只能将就看这个了。

《欢乐家庭》说白了就是给当时刚有点钱的老百姓,提供一个商品经济的生活指南。我记得丁霄汉在里面演个叫“二秃子”的小年轻,游手好闲、特别不靠谱的人,说话瞪着两只大眼睛,手舞足蹈的。当时觉得这个演员说话怎么那么贫那,没劲,可就是一直能看下去,因为他太亲切了,真和隔壁邻居似的,当时想象不到人家也是中戏正经出来的。由于天天看他,也就记住了这个演员,因为他太生活化了,而且他出演的一些电视剧,通常都会用自己的真名,挺逗的。后来《候车大厅》《百姓身边的故事》等等,他演的角色和故事,我都能记住。

知道他做了导演,算是有点上进心的吧,而且这种人身边的朋友肯定特别多。虽然作品寥寥,但他真是一个深受观众喜爱的演员。他的离开让我觉得很遗憾,如果平时多注意自己的身体,绝不会这么年轻就走了。唉,丁霄汉同志……

丁霄汉

丁霄汉/Xiaohan Ding
标签: 去世

2009-05-17 11:33

对这个二秃子颇有印象

色友本性 (5)

人民公社 (47)

北京城记 (7)

随笔散录 (9)

生活闲语 (16)

禁烟放映 (90)