哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《国家宝藏:夺宝秘笈》:将扯谈进行到底

《国家宝藏:夺宝秘笈》:将扯谈进行到底

哗啦啦 发布于:2008-03-24 20:57

《国家宝藏:夺宝秘笈》(美国)2007
导演:乔德特杜巴

美国人很有趣。有些方面的开放尺度在我们这里匪夷所思,而在美国那里就可以堂而皇之的调侃和批判。前些日子,就有《以拉谷》的倒挂国旗和现在才看到的《国家宝藏2》,一部围绕着美国国家历史演绎的冒险故事。从南北战争开创国家到林肯总统遇刺,从英国白金汉宫女王办公室到白宫椭圆办公室,最后竟然从总统山底下找到巨大的黄金储备。这样的冒险故事看似荒诞滑稽,却编排得真事似的,谁都无法驳倒。因为,这本就是一个创意在先的调侃故事,本来就用美国开国史作噱头,连容你较真的机会都没有。
    既然无话可说,还是因为故事讲的好。这种寓情于理的杜撰包含的杀伤力在于,老百姓对野史和秘史的猎奇心态。教科书上的正史不是根本,更绝妙的在于可能获知那些一辈子也无法接近的权利顶峰的直接触点。老百姓与政治有什么直接关联,还不是对至高权利有那么一股好奇的冲动。我吃的是面包,于是想整明白总统吃的面包比我的能好到哪去?于是,《国家宝藏》的故事就有的说了,而且主角还是那么一位最典型不过的充满美国自由精神象征性的冒险者公民。
    《国家宝藏》的噱头很大,估摸最感性的人也不会相信这种经历会是真的。因而,影片叙事的通俗性、大众性显然要最强,要不为什么老百姓乐意花钱跟你坐这扯淡。《国家宝藏》沿用的是独一无二的好莱坞冒险片特征:动作、喜剧、探秘、特效,外加打情骂俏,一切应有尽有。这种类型电影的兴起还要归功于斯皮尔伯格的《印第安那琼斯》系列。本片的架构只是将时间、地点、人物变成了现代,其他部位依旧是一环紧似一环的高密集、快节奏轰炸,层层叠加的大小高潮才是最重要的。这种味道是好莱坞冒险片通过与大众身经百战而屹立不倒的实践秘方。
    如果让一个普通老百姓充当冒险者的角色当然说不通,如果是满腹经纶的大学者也照样说不通。因为,史实中的冒险者不仅是做大学问的历史学家,而且是货真价实的武力拥有者。前者拥有说不尽的独门知识储备,后者拥有草根精神和奋斗意识。只有这样组合一起的人才可能获得认同。于是,一个奇特的现象就出现了。这个文武双全之人还要拥有相当的胸怀,而且要储备不能脱离群众基础的幽默感。因为,大家看到的冒险旅程不是写实主义的汗珠子砸脚面的辛苦,而是相当程度的满足大家虚幻冒险的愿望。这个完美的冒险者形象与大众沟通成功的一个重要因素,就是要具备相当水准的幽默感。
    《国家宝藏2》的喜剧效应很让人称心,那种混合智商和情商式的叽叽歪歪很讨巧。最满意的是人物之间那种知性的喜感。不同于时下喜剧电影过多的肢体语言,仅凭靠一张嘴皮子和场景的融合。这几乎复古了传统经典喜剧模式。现下的喜剧电影除去已经不喜剧的冯小刚作品很少见到这样喜剧桥段。更何况,影片的喜剧内容包装的相当有文化素养,包袱抖的手法隐蔽含蓄却让人捧腹。还是知识就是力量,针砭现实也辛辣。譬如说,一夜成名的助手被骗后说收入五百万交税六百万的段子。其实,电影中出现的喜剧调侃应该是高智商、蛮文化的才真有意思。
    影片动作场面的追车戏也不错,透着香港电影黄金时期动作喜剧的意境。看起来好像是成龙《警察故事》中的自行车变成了奔驰车的追逐。这样的动作戏可以将喜剧元素、动作场面结合得很完美,更考验角色的智商水准和影片的睿智程度。当然,美式追逐戏的终极追求还是将崭新的钢铁最终变成一堆废铁的感官效应。
    冒险电影的另一个特征就是必须要树立主角鹤立鸡群的全面权威性。凯奇塑造的盖茨先生形象很不错,实力兼个性一样也不少,很有知书达理又顾全大局的学者味道,并且高智商与高武功兼备。这样的素质才是完美完整的冒险家模样,嘴皮子功夫一流、特种兵式的身体技能和高智商知识分子思维模式。也许,凯奇依靠这个角色可以走走老福特当年琼斯先生的锦绣之路。
    影片的出品方既然是迪斯尼公司,就不难理解这部续集电影的合家欢风格。本来感情不合的老少两对夫妻,在紧张刺激的冒险中将家庭生活的唠唠叨叨都消解了。哈哈,这个创意也颇具现实性,更何况是这两对不图名不图利的冒险家。迪斯尼的这个路数也相当有趣,回避了孤胆英雄不近女色的传统硬汉形象,也规避了前作已经情定终生后续集的不可操作性。还有那个颇为添彩的助手形象,估摸第三集里面还要找个女朋友一同练练。
    总之,《国家宝藏2》完全是那种让人欢喜不让人忧的消遣电影。借着高浓度的戏说让大众开开眼界长长知识,顺便继续体会视听和欢笑,一路上煞有介事的乐乐呵呵。更何况,作为一部续集电影,导演乔德特杜巴继续保持根本不比前作差的影片质量,就已经相当不错了。

7.3/7.0

国家宝藏:夺宝秘笈 (2007)

国家宝藏:夺宝秘笈/National Treasure 2(2007)

2008-10-13 15:05

这个也非常赞同,续集能拍成这样真的很不错了。能编出这么多的历史,还能自圆其说^_^