哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《功夫之王》:这桶爆米花很像是我们自己的

《功夫之王》:这桶爆米花很像是我们自己的

哗啦啦 发布于:2008-04-30 00:14

《功夫之王》(中国/美国)2008
导演:罗伯明可夫

《功夫之王》的票房肯定不会很差,也许还会突出,因为有一种亲和力。在商业状态下,做电影肯定有细分人群的要求,以中国电影目前现状,纠集一个喜闻乐见的电影故事说起来容易做起来难。从商业电影的成熟度来说,内地娱乐片其实白纸一张,大众面对外来品的轰炸根本无从考虑自己的电影应该是什么样子。显然,这个电影是有备而来的,聪明的利用了其实已经极为有限的资源。
    《功夫之王》的聪明之处在于回避了中国商业大片一贯“高屋建瓴”的品性,突出了老少咸宜的卖点。按理说影片故事很胡说八道,却让人依稀想起当年看《回到未来》的乐呵。(论述影片内容是否“胡说八道”根本没必要,不能因为《大话西游》有道理就不去计较是不是同样欺负了经典,人的这点儿劣性无法回避,定然是见软的捏。)所幸《功夫之王》就是一个美国大男孩的冒险经历,比较弱智的情节,玩的是合家欢风格。而且,影片虽然穿着好莱坞外衣,内里其实很中国。只是这一点变化,不知北美人民是不是买账。
    有世界公认的两位功夫巨星联袂出演,《功夫之王》的噱头通吃一切。在这个护驾金箍棒的大无畏旅行中,成龙大哥的保驾护航不仅在于醉八仙招数,更多的是担起了影片串联的大任。殊不知,在李连杰大哥出现的前40分钟,这部电影唯一的支撑点只是成龙大哥的独角戏。很显然,如果这部电影没有成龙和李连杰,可看性将接近为零。而李连杰大哥的确够呆板,实在不适合孙行者的另类幽默,还是适合严肃落寞的僧人。好在,我们看的是JJ组合,史无前例的一次功夫组合。所以讲,当看着成龙大哥VISA卡表情的虔诚后,得来是嘻哈李连杰大哥的当头一尿,实在太爽够值回票价了。
    可惜,高手袁和平的动作指导没有什么出彩创意,只是将成龙特征和李连杰特长四平八稳的结合而已。按理说,中国功夫泰斗级的三位人物应该可能谋略出火花新意的。而期望值确实在落空,影片的动作场面即没有强化两位功夫巨星的个体特征,也没有独立的追求自我的动作风格。充其量,只是一份六十分的及格试卷而已,无喜无忧,敷衍了事。袁八爷此次出马可谓失策,因为再找机会让诙谐功夫和国术功夫重遇肯定是不可能完成的任务。或许,两位巨星的光芒都太耀眼了,让袁八爷失去了定力。
    好在电影发掘了两位内地美女人才,一个是刘亦菲,一个是李冰冰。前者的小侠女造型抢眼,后者的白发魔女相当惊艳。最让人赞许的是,无论面对花瓶还是反派,两位内地女星都在为这种很容易被淹没的角色认真出力,表现得有款、有型、有个性。刘亦菲执着的眼神和李冰冰的狂,都很酷很成功。更可喜的是,第一次看到这种耍酷角色不是港台欧美制造也是一种新鲜啊。所以说,有异议的人还是放过一马吧。也许,两位美女通过本片就走上国际巨星之路。
    导演罗伯明可夫为影片还原了一种似曾相识的意境。这个崇拜中国功夫的美国人致敬一般的将邵氏电影大批量提示在影片伊始。而影片随处可见对于中国功夫毫无遮掩的仿效和复制,并且用两位影响海外的功夫代言人大讲特讲功夫电影的成色和真谛。影片的编剧竟然是美国人,很美国化的故事结构却建立在中国武侠传统的基础上。《功夫之王》可谓是彻底的动用了外国人可能理解的功夫框架中的所有一切。
    另外,影片的美工、服装、摄影水准尚可,中国的山水意境和时尚魔幻景致都被渲染得比较到位。前者从服饰和场景中显而易见,后者堆建了酷似指环王水平的魔山。这种中西合璧的观感很平衡,找到了中国特色和流行电影之间的一种有效磨合。本片为美方与内地的合作片,合作双方的关系相对平等。因而,我们没有发现任何一丝常见的那种意识形态上的差异。这种现象很可喜,毕竟中国市场一望无际,美国人也正在摸索其中味道,力求可能实现双赢。而我们自己,不仅可能壮大自家电影公司的发展,而且可以学习相当多的电影技术。

总之,合家欢的《功夫之王》更象一筒大号爆米花,力求运用中国功夫这个响彻世界的风格制造出一个兼容各种娱乐时尚的商业电影,通吃于东西两岸。事实上,这个水准稍嫌一般的热卖电影,在中国还是蛮有人缘的。

5.6/7.3

功夫之王 (2008)

功夫之王/The Forbidden Kingdom(2008)

写的好写的好 2008-04-30 01:49

呵呵,相信不差。

写的好写的好 2008-04-30 18:20

昨天看完了,,,浪费钱,浪费时间,浪费精力,,

绝对是拍给外国人看的,,,,

成龙和李连杰都是我喜欢的华人明星,

但片子能拍到如此差,,,实在想不通,,唉

海到无边舟作岸 山临绝顶我为峰 常因酒醉鞭名马 唯恐多情误美人
2008-04-30 21:31

我今天刚去影院看完

虽然对剧情不够满意,其中一些细节也确实有些马虎,但没我想象中那么差.如果不是一个功夫迷,或者作为一个外国人,这片子看看热闹还是可以的

请转告王子,老娘还在披荆斩棘的路上,还有雪山未翻、大河未过、巨龙未杀、帅哥未泡……叫他继续死睡吧!
2008-04-30 22:09

作为纯粹的商业电影,影片还是比较有诚意的。

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。
2008-04-30 22:38

我看的时候只有两个表情:1是开怀大笑,觉得怎么可以拍得那么可笑,2是呆滞,面无表情。。。。。好失望

2008-05-01 17:47

说实话 这部电影很烂  情节不符合我们中国人的理解 其中刘亦菲的表演做作成分太多 只是两位 功夫之王的打戏很有看点

好好学习 兲兲向上
2008-05-03 20:36

纯粹的商业影片,除了票房外,也许他们什么都不想得到。不过现在的商业片不是如此,所以在大多数的人,只想用一张DVD的钱用概括了全部,谁还到电影院去看商业看呢?

神啊,请赐予我勇气,让我接受我不能改变的;请赐予我能力,去改变我可以改变的;最后请赐予我智慧,让我能够分清他们。