哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《真.女立食师列传》:押井风格的人文侧面

《真.女立食师列传》:押井风格的人文侧面

哗啦啦 发布于:2008-05-23 20:53

《真.女立食师列传》(日本)2007
导演:押井守 神山健志 神谷成 迁本贵则 汤浅弘章

立食师的典故不仅是奇人奇事。这些在餐铺和小饭店面前站着吃饭的人源起日本战后时期物资匮乏时期。道了现在,与其说强调立食这个非常时期的艰苦吃法,不若说代表艰难时期想尽一切办法吃霸王餐的人更来的准确。不仅吃霸王餐,而且餐餐成功,并各具异秉,匪夷所思,成为传奇。
    押井风格显然不会表现现实主义的客观现实性,他的所有作品几乎都是通过对哲学和幻境的双重提炼形成一种前卫的末世风格。这突出的前卫风格是社会高度机械化与人本性之间以及日本岛国危机文化交错的一种撕裂,其中倒错着优质和劣质之间的碰撞。
    押井式的人情世故与冰冷机器融合而成的生存矛盾,完全建造在对未来的幻想之上,显然指明了对未来世界的一种未知情绪。这情绪包含恐惧和观望,也包含依赖和倾向。先锋风格打造的人性发展观的末世情怀用动画方式包裹,在幻想世界中形成独树一帜的体验。
    然而,立食师故事作为押井守的私密心水,极富押井风格中的人文一面。影片放弃前卫激烈的哲理思想,甚至游离了一贯的华丽视效,兑变为带着人文情怀的厚重使命感。《真.女立食师列传》更像是一个非专业文人对自家民族文化的依恋和反思,从中可以发现关于日本历史文化的沉淀以及包含其中的宿命感,也罗列了日本电影史的一个侧面。

首篇《金鱼姬》,押井守是一名寻访者,从始点探寻神秘。在林立的小吃铺子面前,立食种种,随后曲径探幽寻觅金鱼纹身女子。在公路电影架构中,角色最终接近的往往是一种理念或理想的终极。这个故事里,押井守显然通过寻觅传说中的女立食师,而达成一种氛围。在崇敬和膜拜中,回到历史的某一个侧面。女人亮出纹身和那条小金鱼。有趣的是,这个开篇故事并没有渲染立食师的奇闻轶事,而如拜神一般探寻历史残存的踪迹。押井守不仅独乐,而且开篇营造了一种隆重严肃的叙事氛围。

幕府末期日本国被一小队洋人的枪炮结束了闭关锁国,直到近代军国主义发动侵略战争至战败,百余年光景日本人根深蒂固的思想是灭掉西方和扩张版图。而面对批量的废墟和亡国的危机,日本人又可以继续遵循借用西方大国的行事来重建国家。于是,战后废墟年代,美国西部开拓精神成为一种动力。在制度崩塌、满目荒夷的现实面前,牛仔精神和行侠方式很适合为擅长幻想的日本人指引借鉴。
    在二篇《荒野双枪》中不难看到这种精神的落实,就如大师黑泽明的灵感和三池的游戏。这里的女立食师很可爱,为一瓶老酒惩恶扬善。喜欢兵器的押井守让美制1942的枪火传神了动漫特质,立食师淳美健康的个性显示了重建时期的积极乐观,而打倒霸权的思维在单纯浪漫的基础上更延伸了牛仔精神的崇高一面。日本人对于西部对决的想法,建立在个体极度崇尚的人本能之间,却更好发挥了日式唯美的绚烂一面。

日本电影七、八十年代盛产粉红和暴力电影,根基在于社会变化中巨大压力让人遍布无望之感。三篇《蒲公英》明显留念了女警系的暴力电影。尤其在结尾部分,丢枪的立食师女警依然毅然决然的冷漠行事,同弱小的男人角色一同毙敌,而后升华了情感中日本人独有的唯美情结之后死去。感动人心的纯爱和义无反顾的冷漠交织一起,重现了日本暴力电影的时代印记 。
    押井守爱徒神山健志执导的这个部分最为简陋难堪,却回放了暴力电影的原貌。欠缺技术性的镜头感、缓慢的叙事风格、毫无兴致的动作场面都是那些粗扩制造的老电影品性。但与暴力片中那些动辄嘶喊、充满血腥的神经质人群相比,导演为影片注入了一种含蓄的内敛。这种等同纯情的叙事方向与老电影的影响融合一起,形成一种高度致敬的心情,无形中代表了青年押井守曾经耳濡目染的文化景观。

四篇《草间低语》最为惊艳,堪称全篇中水准之作。导演汤浅弘章不仅展示了日本鬼文化的独特魅力,而且推陈出新营造了高超的迷离感。在无尽玉米地中,貌美女子鬼魅般向途径男人索要食物。男为其吸引,却立即迷失在无边田野中魂飞魄散。这个故事听着就很新鲜,比日式恐怖无穷尽的水鬼和怨鬼要强得多。
    脱离了水和房间这两个日式恐怖要素,在单一空间中营造出迷离之感并不容易。导演利用摄影机的运动以及美工的调合成功建造了那种飘忽、迷离的虚幻感,着实将日式女鬼的神秘和鬼文化带来的恐惧结合一起。如红莓沙冰的点点红,如高度运动的摄影机突然跟拍到的神秘女子,虽然这位女立食师并不是鬼,却为这个段落平添了无限的妖魅魅力和美感。

昭和中后期的日本已经基本渡过绝望阶段,实现社会经济的高速发展。随之而来的高度娱乐业影响了整个时期的日本青年。电视首先冲垮了日本电影工业,随后大量出现的选秀节目让年轻人做着美梦,实质却在打磨时间中浪费青春。五篇《歌谣天使》的故事很现实,很朴素。饼店创业者在精神空虚中遇见吃霸王餐的竞选偶像少女,进而成就一段小小奇迹。
    偶像少女的出现不仅体现了最具现实感的立食师形象,吃白食的手段也的确隶属丐帮高手,还见证了经济鼎盛期日本年轻人的空虚迷茫。这个段落颇具现实意义,有着日本青春励志电影的框架,也有着日式少女漫画的调皮特征。而且,这段天使救人的故事很清晰明确的告诉我们一个与人为善的做人道理。而且从某种意义上讲,这个故事对于我们的生活来说,也具现实意义。

终篇《突击女孩》全3D打造,虽然篇幅不长,却全现了日本动漫中最彪悍的机器情怀。世界末日的未来,孤独的立食师女战士从天而降,在全军覆没中消灭了地球上的巨型生物兵器。最终在早已荒漠的地球上孤身独行寻找家园。这个故事有些押井作品的语境和视效,堪称押井风格的最终回归。只是缺失押井哲学的繁复做派,是一次简单的精神宣泄。
    日本影人的未来观几乎都是决绝失控的,这无疑是典型日本文化的危机理论继续在作怪。在这个即强悍又虚无的民族中,认定最终日本会先于陆地消亡的岛国意识培养了在人性两极中飘荡的日式文化。一方纯粹的升华完美,另一方却疯狂的颠覆人伦。两个极端做到了极致,都变成了特点鲜明的文化代表。冰冷机器和美貌女子结体,国家灭亡后又回归,都是典型事例。在押井守的理念中,最终只有传奇的立食师独行在荒野黄沙中继续战斗。

押井守将《真.女立食师列传》真人化相当成功,不仅丢下了以往作品强烈的晦涩感,强化了对国家发展进程以及日本电影工业历史的怀旧重现。实质上,这部高歌人文主义情怀的电影不仅具备娱乐性,而且相当气魄大度。那些押井偏爱的已经从时代消失的立食师形象虽已成为过去,但记录时代变迁的诸多要点多少显示了押井的可爱。这些在艰苦时期耳熟能详的传奇故事代表了押井人文气质的怀旧一面,也代表了押井对时代现状的某种担忧。

8.5

真·女立食师列传 (2007)

真·女立食师列传/The Women of Fast Food(2007)

2008-05-24 01:16

第一篇 金鱼姬 摆明了处处都在恶搞宫崎大师即将推出的新作(悬崖上的金鱼姬)

第三篇 蒲公英 要结合前作<立食师列传>中神山先生出演的配角的戏份才能更好地理解,而且很多细节也可以参考神山代表作<攻壳机动队>tv版的风格........

第五篇让天然呆动漫萌少女小仓出场实在是太合适了......

2008-05-24 23:27

哈哈,押井和宫崎关系蛮好的,经常这么对碰,有些寂寞高手的意思。

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。
2008-05-25 17:36

个人认为押井的影像技巧远超 宫崎...我相信即使宫真的去拍真人电影也绝对没有他那样的影像灵感和试验勇气......

够专业够专业 2008-05-24 22:41

看了之后顿觉领悟

我嗰名叫麥兜兜
2008-05-25 12:03

强烈推荐:免费高清在线观看!火爆大片,最新伦理,激情写真!

双线P2P,高速观看!
完全免费,无须注册!
绿色站点,无木马病毒!
天天更新,精彩不断!

零视频-免费高清在线分享

够专业够专业 2008-05-25 15:04

看了你的影評后我都想去找來看看

2009-04-04 13:15

很想看,不过没找到下载

2009-08-26 01:25

我这儿DVD都只惊现了一个月,之后就再也找不着了,还好我买了

reaction agility. http://linkin-z.spaces.live.com/