一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。
Doomsday《末日侵袭》,讲述了Reaper病毒侵袭整个英国的末日故事。作为灾难片,Doomsday有着前人的影子,也给出了不同以往的全新架构。
★穿越时空的人间炼狱
2008年的灾难现场就像圣诞节大塞车,在惊慌的场面里,那些耳熟能详的汽车和套装依稀可见,到了2035年,DDS的坦克先是被一群60年代的朋克与极端金属Fans炸得粉碎,只剩肉身穿过一座壁垒森严的现代技术加密仓储堡垒后,迎接他们的竟然是“长脚”统治的英格兰封建社会,拘捕他们的就是盔甲战马的圆桌骑士。也许你记得《未来水世界》里长着鳃的神奇生物英雄,斯皮尔伯格《世界末日》里的经典城市逃亡,《勇敢的心》里面华莱士野蛮的原始战场,但把这些拼贴在一起,哪怕是未来世界的概念,会不会也过于荒诞了些?也许这种混乱的社会文化形态就是对“原始社会”的一种崭新诠释,特别是这种人为造成的“反刍”状态。
★拳拳到肉的近身搏斗作为叛军领袖,Sol留着墨西干头,着manson哥特式浓妆,还像LP主唱一样喊叫,或者说他更像是一个杂牌摇滚歌星。Your shit is our bread and butter(你的shi就是我们的面包与黄油),这是他专属的原始野蛮。但外表的张扬总是让他的内功更加相形见绌,除了组织身边的全体人一起烧烤一个缴械的人之外,他只能对失去防抗能力的人发起攻击。艾登.辛克莱尔用的是街头格斗,在这个没有蓝屏,没有威亚,CGI寥寥的电影里,又一个超级女人给我们演示了结结实实的刀起头落。稀烂的腹腔,喷溅的鲜血,如鳄鱼争食一般的真人BBQ,比起在古堡中作蹦极太极的劳拉也许缺少的是一丝贵族的浪漫,但身陷男人狂暴世界之中,女人赤手空拳的故事更带有原始的气息。与她随行的两个DDS队员分别是“米勒”和“卡朋特”,他们是一水的作战武装。曾经导演过“疯狂三部曲”的乔治.米勒与导演过《逃离纽约》与《逃离洛城》的约翰.卡朋特就是他们名字的源头,而那些曾经的电影在Doomsday中的影响也展露无疑。