哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《末日侵袭》:被埋没的趣味电影

《末日侵袭》:被埋没的趣味电影

哗啦啦 发布于:2008-09-10 00:52

《末日侵袭》(英国)2008
导演:尼尔马歇尔

当B级恐怖片导演都列队向好莱坞看齐,用强大CG特效泡制诸多的流水线产品时,导演尼尔马歇尔的小制作恐怖片《黑暗侵袭》颇具新意,极为颠覆又极为震慑的结局使其鹤立鸡群,让人对批发式的恐怖片群还留有些期望。
    如果说太多的编剧们喝着咖啡、掉着头发、心如刀割、却无从下笔,只能机械化劳动的时候,这个英国导演起码保持了原创精神的高品位,起码不是重复堆砌僵尸、功夫、枪战和血腥等基础卖点的库管。
    而且,从口碑两极分化明显的《末日侵袭》来看,这部电影更是“原汁原味”的原创作品。即使是满盘借用挪用,却消化得不错,起码让一个俗套到小孩子都会编的故事有些新意,起码有机会回顾了大量的经典动作场面。
    《末日侵袭》拼盘了多少部经典段落不用多说,以至于全片诸多桥段的归属就连初级影迷都倒背如流。可是,不得不佩服导演的功底。如此万花筒式的剧本放在他人手里,必然是照搬照抄照猫画虎,而在尼尔手中却有另一番风景。

和同类题材电影一样,《末日侵袭》极为通俗耐看,即使是谩骂者也会从头看到尾。因为,这电影设计的初衷就没有什么思想性,就是搬弄种种类型片风格,玩爽了就行。即使有着英国式《28天》的严谨,有着《现代启示录》一般的晦涩哲学,但只是幌子而已。
    全片诸多段落尽显似曾相识之感,一路尽情狂飙N部经典动作片、恐怖片的招牌大戏。难能可贵,影片却给人以血肉之感。这归功于导演对于影片情节的揣摩和对节奏的控制。前者相当工整,虽然流俗但极为合拍。后者是导演的一贯作风,不温不火中保持着力度。
    影片大俗的剧情随处可见,所以如果对于细节缺乏想象力是致命的。导演用相当多的娱乐元素保持了影片的可看性,美女主角、科幻气息、灾难特征、战斗团队、暴力飞车、冷兵器角斗、摇滚朋克、暗黑中世纪……。
    这些元素很奇怪的被拼搭在一起,却没有强烈的生硬感。好莱坞风格恐怖片的延展空间几乎已被彻底封闭。一贯用特效夸张,用特写夸张,用雷同夸张,丝毫没有新意可言。《末日侵袭》就相当区别于这类好莱坞俗套作品,虽然同样花瓶得很,但贵在原创精神。
    导演对人类文化的研究也足够品位。首先是科幻灾难的末世情怀,而后是后现代的朋克精神,最神奇的莫过于突然进入的欧洲中世纪黑暗时期,随后又回到现代化的公路飞车中。一部电影并非飞越时空却经历了如此高强度的空间变迁,要不挨骂,要不就被追捧。
    你看着一个脚踏实地的常人轻松经历诸多文明和文化,也应该赞赞导演的用心创意了,做成这样并不容易。现代人失控之后,是不是会分裂成摇滚帮式的野蛮,还是被中世纪宗教性彻底控制,这是个相当有趣的假设,也只有英国人能这么思维,而且还在好莱坞的框框中。

《末日侵袭》的口碑极为两极化。一众怒骂其胡言乱语,另一众被创意的磨合所打动。事实上,这部电影确实有些被低估了。导演这次做的是玩家角色,导致影片缺乏深度,而表象却煞有介事。而反之,也容易走入道貌岸然之道,终究本片是追求娱乐性的一部小制作影片。
    这是原创电影必须面临的风险,创作者的主张很个人化,却运用了极为通俗的手段来展示,大众为之两难。作为商业电影追求的娱乐性很强,逻辑性却受困于个体风格。而且,片中大部分内容早已师出有名,即使整合再好,也落下模仿的痕迹。不知此举对于导演来说,是福是祸。
    其实作为创作者,有机会将自己喜欢的电影场景一网打尽,并且融入到自我风格上,是一件幸事,很过瘾很幸福。而对于观众,萝卜白菜各有所爱也是必然的。只是骂和赞,如此两极,却代表了导演需要注意的危机。终归,要想真的功成名就,这么玩还是欠妥的。
    很诚意的说,《末日侵袭》是动作片迷和电影发烧友一定要看的一部趣味影片。

6.8/7.1

世界末日 (2008)

世界末日/Doomsday(2008)

2008-09-10 10:31

你不提我都快忘了这片讲什么了。很一般,,,

我还以为你再说黑暗侵袭,这部片倒是很值得一看。。。很诚意的说。

2008-09-10 10:34

朋克和中世纪这种恣意妄为的未来设定太有趣了,不在绝望中爆发,就在绝望中沉默。

理论停在纸上

2009-04-26 19:05

对的,就这感觉,

2008-09-10 12:23

我不太喜欢这部电影,就觉得那辆宾利相当帅,其他没什么想法!

我不喜欢刨根问底,电影主要是好看就行,我喜欢看电影描述那些平常生活中不多见的事情
写的好写的好 2008-09-10 12:26

看了 个人觉得还不错 至少不是很差

电影就是一双眼睛
2008-09-10 12:31

女超人大战摇滚战士

Doomsday《末日侵袭》,讲述了Reaper病毒侵袭整个英国的末日故事。作为灾难片,Doomsday有着前人的影子,也给出了不同以往的全新架构。

★穿越时空的人间炼狱

2008年的灾难现场就像圣诞节大塞车,在惊慌的场面里,那些耳熟能详的汽车和套装依稀可见,到了2035年,DDS的坦克先是被一群60年代的朋克与极端金属Fans炸得粉碎,只剩肉身穿过一座壁垒森严的现代技术加密仓储堡垒后,迎接他们的竟然是“长脚”统治的英格兰封建社会,拘捕他们的就是盔甲战马的圆桌骑士。也许你记得《未来水世界》里长着鳃的神奇生物英雄,斯皮尔伯格《世界末日》里的经典城市逃亡,《勇敢的心》里面华莱士野蛮的原始战场,但把这些拼贴在一起,哪怕是未来世界的概念,会不会也过于荒诞了些?也许这种混乱的社会文化形态就是对“原始社会”的一种崭新诠释,特别是这种人为造成的“反刍”状态。

★拳拳到肉的近身搏斗作为叛军领袖,Sol留着墨西干头,着manson哥特式浓妆,还像LP主唱一样喊叫,或者说他更像是一个杂牌摇滚歌星。Your shit is our bread and butter(你的shi就是我们的面包与黄油),这是他专属的原始野蛮。但外表的张扬总是让他的内功更加相形见绌,除了组织身边的全体人一起烧烤一个缴械的人之外,他只能对失去防抗能力的人发起攻击。艾登.辛克莱尔用的是街头格斗,在这个没有蓝屏,没有威亚,CGI寥寥的电影里,又一个超级女人给我们演示了结结实实的刀起头落。稀烂的腹腔,喷溅的鲜血,如鳄鱼争食一般的真人BBQ,比起在古堡中作蹦极太极的劳拉也许缺少的是一丝贵族的浪漫,但身陷男人狂暴世界之中,女人赤手空拳的故事更带有原始的气息。与她随行的两个DDS队员分别是“米勒”和“卡朋特”,他们是一水的作战武装。曾经导演过“疯狂三部曲”的乔治.米勒与导演过《逃离纽约》与《逃离洛城》的约翰.卡朋特就是他们名字的源头,而那些曾经的电影在Doomsday中的影响也展露无疑。

走畸
2008-09-10 16:39

还行吧  另外导演的  黑暗侵袭 (暗袭)   和  闪灵战士   都不错

特别是  暗袭

用凹透镜看世界, 用凸透镜看自己!!
够专业够专业 2008-09-10 21:16

挺不错的一部电影,够娱乐,我想这就够了!!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
2008-09-18 00:30

很过瘾啊,尤其是那个摇滚派对,我很想知道Sol当时唱的歌叫什么名字

2008-10-24 13:26

女主角很酷,打斗很原始很暴力,追车很过瘾还挺好笑,够了,如有其他要求,我会去其他影片找

如果有续集,希望减少一点恶心的场面如真人BBQ

2008-10-28 16:05

咳咳咳...我倒觉得真人BBQ是精髓呐,恶趣味恶趣味

理论停在纸上

2009-02-02 21:53

不理解女主角最后干嘛要回到吃人部落,难道她以后也要吃人了?

勇敢、希望、执着、努力、信念、童贞、才华、人生、爱情、责任、哲思、尊严