哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《画皮》:起步在长路漫漫

《画皮》:起步在长路漫漫

哗啦啦 发布于:2008-10-01 21:29

《画皮》(中国香港)2008
导演:陈嘉上

黄金周的电影院里外都是人头攒动。有幸身旁坐着年逾花甲夫妇二人,男人回望身后如海之年轻人,不禁叹息:“从前看《画皮》,咱俩最小,现在是大得离谱了。”从前的《画皮》,印象是在人皮上画画,很恐怖。现在的《画皮》,披上魔幻外衣,很好莱坞。
    这是对新版《画皮》的最担心之处。明明是上好的恐怖片材料,要变成绕指柔的伪造人文,这变化不是技术进步可能解决的,恍惚间俨然是在研究国产电影的新出路,正在攻克大难题。中国电影制度不是分级制的简单问题,而是到底可以接纳什么的问题。
    陈嘉上的《画皮》上映之前,电影局领导赶巧出台明文,规定何为恐怖何为神话,直接导致片中不说闹“鬼”,只说“妖”什么的。不知道这个“妖”究竟什么门道,怎么看怎么象高尚的造假手段,貌似很无神论。
    不能说《画皮》不是一部好电影,而且,要对陈嘉上这样的港片导演刮目相看,如此挖空心思让理所当然的恐怖场景变成宏观上的神话传说,要死掉很多脑细胞的。而电影局领导的审美也越发聪慧,继续在摸索中委以大任般的搞能进能退的小聪明。

不再恐怖的《画皮》多少让人失落,因为从小就被告知这鬼故事甚是恐怖。现在蜕变如此,就如《赤壁》被高密度与时俱进一样,乍看起来生龙活虎,静坐以后越发感觉被骗。而奇怪的却是,影片编导奉献的故事也不是无法接受。
    中国电影的大片之路蕴含着强大的妥协心态,要纠集好莱坞模式,要融入自我发挥,要跟得上世界潮流,要关注政策导向,就是没人关注老百姓最需要什么。《三国演义》已经距离民间十万八千里,而《画皮》也是个伤人的新品上市。
    也许是《英雄》的空架子也能疯狂赚钱,也许是大陆导演无人可能操控大制作,也许是香港导演世界观的偏差,反正,过度的整合时代因素和娱乐元素,造就了后《英雄》时期的“另类”主流商业电影现象。
    观众依赖传统的记忆,电影却走着自我杜撰之路。不能去责怪观众买票入场时的蜂拥,只能怪时下电影彻底走向一头雾水的迷离。观影前后的反差,留下了爱莫能助的遗憾,只能以乐呵乐呵得了成为终点。而制片商更无所谓,中国人不喜欢,还有外国人笑纳。

中国式商业电影还有着怪气之处,投资不菲的巨制中竟然无法分辨用钱之处的薄厚。《画皮》里面,CG场景的技术运用很一般,甚至部分时间内周迅的对焦视线如同盲人,号称的魔幻场面也相当平庸,丝毫不见精细之说,更谈不上震撼。
    最可恨的当属堆在衣架上的假人皮,蒙蒙身边的大妈大叔可以,真的大片中哪有如此处理最重要道具的。那么大的银幕,还一水儿的特写镜头。赵薇的白脸、周迅的白脸、原来所有人都是白脸,这需要花很多的钱吗,超过亿元的投资去哪里水飘了?
    唯一花钱多点儿的地方好像就是蜥蜴精的隐身。这方面很贴切叙事要求,不时的表现很符合剧情要求。其中一段出现在赵薇身后的惊悚戏,还有些传统惊悚味道。至于甄子丹们的搏杀追逐,相当的胡言乱语,让人无比怀念《倩女幽魂》。
    既然信誓旦旦的要魔幻起来,起码有些奇门绝技才压得住阵脚,《画皮》是真的没有了。真正的事实是,谁让你相信所有宣传中千篇一律的口径呢?现在真的需要强化一个新概念——期待一部电影的同时,万不要相信映前的所有笔杆子,还是眼见为实的好。

放弃上述不得以却又有必须的牢骚,《画皮》的故事性和演员阵容还是相当讨喜的。那些不期待被吓着的人,都会为感人情事动容一下下。那些各路FANS应该更高兴,因为《画皮》是真正的中国阵容,而且国产大腕儿集体表现超好。
    陈嘉上为角色之间撩拔了很多情感关联。这复杂关系很人性化,男人的、女人的、社会的、文化的,反正很真实。到了赵薇喝毒酒时,即使戏剧冲突已经明显赢弱,却落了个顺水推舟,字正腔圆。因为,蒲松龄的故事直到现在还具备着现实意义。
    最让人欢喜的是纯中国口味的演员阵容,虽然没有港星主打,却出奇的感觉良好。赵薇很出众,一改从前印象,内里的定力造就的显然不是小燕子而是传统贤妻的庄重做派。周迅更不用说,自身的品行特殊驾驭角色堪称超越所有同类角色。
    最好玩、最漂亮的当属孙俪,将一个典型的配角演成了小主角。她的形象设计很大程度保护了她本色演技的片面性。如没有孙俪式天真有趣的小小幽默,影片观感肯定折扣大减。况且,孙俪的存在彻底保护了甄子丹一贯的单调风格。
    从某个角度,《画皮》证明了一件事。国内娱乐影星不仅可以但当重要角色,而且没有了港星的支持,完全可以成就实力派的演技要求。《画皮》的故事本来就很电视剧,又将国内明星包装成港片水准,亲近度和新鲜感可想而知。

挺遗憾的,身边的大叔大婶中途离座而去,理由是电影院里太热了。这个举动很无厘头,因为那时候正好是周迅变脸剧情千钧之时。可见,时下电影讲故事的能力还是微弱,对于这样以事实为依据、N年进一次影院的人来说,《画皮》可能真的无聊。
    当然,《画皮》还没有无聊到没人看的境界。只是,什么时候国产大片在熟悉生存语境之后,适当的回到中国人对故事性的天生要求上才是正途。因为,由于中国电影的长期落后,在时下商业主导的创作氛围中,遵循原著和老百姓认知的老味儿并不是电影人的必须。
    陈嘉上贵在摸索了中国式恐怖的求全之路,却包装了家庭伦理、社会道德般的人文路径。这很勇敢、很现实、很西红柿,当然也很港片。其实,诸如改编古典名著的电影作品,还是要等到羸弱的大陆导演们历经漫漫长路之后的成长。
    还好,以《画皮》的水准,中国电影即使要经历长路漫漫,却亦已在路上了。

6.5/7.6

画皮 (2008)

画皮/Painted Skin(2008)

2008-10-01 22:27

感觉着是漫漫长路了 哎

热爱爵士的受虐狂

2008-10-02 22:47

一切都在过程中,只能这么想了,你看,中国足球终于爆发了,呵呵,一切向前看吧,会越来越好的。

2008-10-02 18:39

从英雄到画皮
中国的电影新风格是在亦趋成熟

2008-10-02 22:48

内地导演要成长才是正事儿

2008-10-02 19:37

画皮确实不是鬼片啊,狐狸确实是妖而非鬼。

2008-10-02 22:43

怪我没说清,咱们讨论的是电影类型片的取向,《画皮》怎么看怎么应该恐怖一些,才能更宣扬主题,就连蒲松龄的原著都说得挺吓人的。

2008-10-02 21:04

我的记忆里 只有聊斋里有画皮。
我的记忆里 聊斋的内容似乎是褒贬着某些社会现实。
我还没看这部戏,千万别拍成“韩国嬉皮(嬉皮笑脸)士”式的画皮了。。。

2008-10-02 22:46

不会的,还严谨着呢?不过,有些模式是必须的,譬如功夫和搞笑之类的。

2008-10-02 21:19

西游记都可以拍那么多后转了
这算什么。。。

2008-10-02 22:47

个人感觉《画皮》相对那些动辄标榜投资上亿的伪大片要实在的多,受制于恐怖片题材在国内的种种局限,在感官刺激薄弱的情况下将重心放在传统爱情戏路上也不可谓是种实用主义的体现,也收到了不错的反响。所以从这点上来说陈嘉上还是成功了,不过视觉上的随意和羸弱确实比较让人失望,毕竟花那么多银子进了电影院,就捣鼓些塑料皮来蒙人,还是有点对不起观众。

美好不仅存于幻想

2008-10-02 22:52

改编名著也不算没好处,为了看电影,找三国志和三国演义又看,这次找《聊斋》看画皮故事,描写的很吓人的,还是老版电影忠实原著。我们的电影不可能恐怖,陈嘉上的确用心了,就是那张塑料皮,太假了吧,估计胡主席也看不过去了。

2008-10-03 00:39

我想我是的欣赏眼光有问题,我看不到《画皮》中令人欣慰(哪怕是一点点)的东西,简单的镜头语言、完全不搭调的电影原声、苍白的表演、粗劣的对白......说难听点简直就是山寨电影,完全莫名其妙!

地球是很危险的

2008-10-03 23:50

这是个过程,只要可能,就一定会前进,从不讲故事到讲故事,也算进步了。

2008-10-04 16:31

真的实在太好了

2008-10-04 23:42

今天看了画皮,感觉自己完全没有与这所谓的惊天动地的浪漫爱情产生共鸣。整部影片如此平淡,也不知网上怎么就好评如潮了!?唯一有感觉的竟是张靓颖的歌。

2008-10-04 23:53

画心,好听,不过有些重复?

2008-10-09 15:53

http://www.ai-movies.co.cc/guo-na-dian-ying/200810/01-6159.html 电影画皮在线观看