哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《007大破量子危机》:潮来潮去 一路走好

《007大破量子危机》:潮来潮去 一路走好

哗啦啦 发布于:2008-11-12 17:39

《007大破量子危机》(美国 英国)2008
导演:马克福斯特

与时俱进是件好事儿,可以简单有效的让可能过气的类型片回到康庄大道上。其实,这好事无所谓如何城府如何新鲜,只所谓是不是可以咸鱼翻身,可以照旧锅满瓢满。这是电影公司的实时战略,年年如此,与时俱进。相比以往,已经进步不少。
    如007先生的身价,可怜也曾面临时过境迁的下岗危机。如今,看男人的标准已经不是风流倜傥的绅士白脸儿。格雷格之前的007们,那是纯良人民的精神寄托。如今,邦德先生的过人业绩早不是什么精神寄托的幻梦了。
    好在有格雷格一夜惊艳,生生秀出了一副刚猛版的新时代邦德楷模。虽然007先生的一贯风流作风肯定不变,但新007超然的力量型荷尔蒙分泌实在符合时下求新求全的大众口味。邦德先生脱胎换骨,告别绣花架子,实实在在的接近于血肉真人。

况且,现代人更喜欢临界感的真实刺激,根本不喜乌托邦式的虚幻遐思。基于此,格雷格的邦德越发显得出众。更强悍的是,这邦德先生的前传故事俨然是在描述“钢铁是怎么炼成的”的血泪史。在时下流行的前传或三部曲电影中,《大破量子危机》是典型事例。
    《谍影重重》三部曲的成功升位很诱人,打造了间谍电影的新模式新时尚。格雷格前作《007赌场危机》的顺应时事及其聪明也很成功。到了这部续作《大破量子危机》,却明显的水准下浮,不似前者一部比一部精彩,一番东施效颦之感。

《量子危机》的007堪称史上最温柔、最纯情、最质朴、却最暴力的邦德先生。文艺片出身的导演竭尽所能全方位打造人性化的邦德。不仅与以往大众心目中惯常认知迥然不同,而且直线跳跃到另一端。如果不是挂着007字号,谁会知道这是风流倜傥之邦德。
    片中的邦德极具道德规范,所经历种种事情也充斥强烈的情感冲击。被遗弃而孤军奋战,老朋友殒命怀中,亡爱造就的恶劣情绪,这么细腻的叙事在007系列中前所未见,几乎颠覆了007电影惯有常态。
    导演以文艺片套路大玩儿平行蒙太奇的叙事技巧,一面是激烈动作,一面是人文讴歌的隐喻。也许是前作中邦德先生过于霸气凌厉,有辱温文尔雅的风范;也许是亡妻之痛必然对性格成立有所推动;也许还是格雷格版成功得过于火爆,波恩过于成功。
    反正,007先生突然变成了道德重负的赎罪者,猛烈的发泄自我情感,走上自我救赎之路。这是文艺版的邦德面目,吃着人间烟火,有着浓重的人情。而且最终烟消云散之时,邦德先生脱身变成连队政委,对邦女郎一番谆谆教导却不是云雨一番,实在令人愕然。

还是文艺片导演,肯定对动作戏不是专业。《量子危机》全片对《谍影重重》的高度重复让人不堪。场景、场面、镜头感,包括追逐戏的内容都在雷同中,尤其是满场的奔跑追逐,高难度跳跃和迅猛快速剪切手法,太过致敬了。
    没了第一部的健跑专家,《量子危机》中的追逐场面其实是在倒退。影片过于繁多的专注于此的追求技巧性的悦目感,严重损伤了007系列电影应有的大气派。而且,片中的危险人物也过于简单,一副讹诈者的低级嘴脸,不免让人失望。再如,D博士的秘密武器彻底被剔除,007沦落到借钱度日的窘迫。
    不可见谅的是,影片动作场面中的道具均为老式家伙,最high的空中追逐戏竟然是老式飞机的碰撞比拼。这种过于追求写实感的风格严重伤害了007电影的独特品味。其实,人物内心以及动作风格可以求新,而007电影原味的饕餮部分又何必就此阉割呢?

格雷格版007本来惊艳,前程似锦。但作为推陈出新锐意进取的续作,却激动的跳跃到平衡的另一端。这种风险注定要产生失落感,放弃了集结数十年的N多精华,制造了穷街陋巷一般的写实新意。即使核心问题依然正确,但观感大降,缺失应有的刺激和消遣。
    某一细节,邦女郎殒命,全身涂满黑色原油。这场景直接致敬经典的《007大破金手指》中涂金而亡的邦女郎。仅仅感官相比黑乎乎和金灿灿,就狗尾续貂之嫌。再次看出,文艺版007的极端发力之处,“左”得过于厉害。

编导试图打造文艺版邦德先生来诠释风流倜傥最终是如何炼成的,却以叶公好龙式的趣味上演始乱终弃的小小悲剧。这举措和我们的国产大片有一拼,抱着好素材走上偏激之路,最终无法落个满堂彩。潮来潮去,新时代的007先生要一路走好。

6.8/7.3

007:大破量子危机 (2008)

007:大破量子危机/Quantum of  Solace(2008)

2008-11-13 14:51

丹尼尔相貌太正了,绝对硬汉!但是少了点邦德的影子

让我们像花儿一样,盛开,然后枯萎。

2008-11-13 16:45

丹尼尔还是不错的,就怕编导过火了,还真如你说的,应该再加些倜傥之味

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。

2008-11-15 12:38

特意跑去电影院看,为了赶时间还出点事。看完了让我后悔莫及。早知道在家呆着了。郁闷!!!

2008-11-17 12:33

007电影历史杀人最多的一部,

不过还是挺不错的.毕竟是007的系列吗

щǒ是藝術化名,電景彡的代言人,導縯是我在生活蛻變嘚过程Фd诠释.是时候梦想照进现实ㄋ。
2008-11-17 22:52

今天才知道,这是三部曲中承上启下的第二部,真是汗颜啊!!!

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。