哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《行动目标:希特勒》:一部欠缺深度的战争片

《行动目标:希特勒》:一部欠缺深度的战争

哗啦啦 发布于:2009-03-01 01:33

《行动目标:希特勒》(德国 美国)2008
  导演:布莱恩辛格

施陶芬贝格的炸弹本来是两个,因为会议提前和身体残缺,只能勉强装一个;现场有个家伙站在希特勒身边,不小心踢倒了包,很不好意思,就挪到了另一侧牢靠的地方;那时,希特勒驼背九十度看地图,炸弹爆炸石头桌子挡住了冲击波,桌子那边的四个人当场死掉,希特勒大受惊吓,却安然无恙。
   对于施陶芬贝格的刺杀行动,文字的东西很少,即使狂迷二战史,被深挖弘扬的也不多,表达的内容相当简洁。因为,邪恶纳粹人人皆可得而诛之,没谁更愿意去表达历史长河中被永恒定格的德国军人的某些惊人之举,即使某些是正义的。但是,在刺杀之前,诺曼底登陆之前,纳粹德国的军人又有谁可能正义?
   预备役部队从演习到出击,话务员因为震惊而哭泣,希特勒周边老几位的私密团队,还有通讯处负责人关于“站队”的恐惧定夺,影片在很大环节上还原了历史,一如既往的见证了战争的悲哀和绝境中的人性。这些人等,其实不过是普通百姓,只是被希特勒洗脑过后,充斥热血的常人而已。

导演布莱恩辛格和阿汤(这里只能这样说,这是被阿汤左右的电影)对于这段历史惊鸿的表现形式选择了惊悚片手法,很聪明很得体。在地球人都知道希特勒是战败自杀的背景下,什么史诗、黑色、悬疑以及充斥奇思妙想的娱乐手段都白搭,只有这种一惊一乍式的推进才能喧宾夺主,占领观众的注意力和观影习惯。
   好莱坞电影本不擅长展现真实历史,抑或史诗,因为过多的还原历史对好莱坞电影运作是一种致命打击。更何况,阿汤哥自己的作品怎么着也要包含足够的娱乐成分。导演a很聪明,开篇北非战场是“大兵”式二战电影的缩微,中段的预谋是惊悚片所擅长营造紧张氛围,而后段高潮处的政变部分,灵感完全借鉴德国人自制的《一个帝国的毁灭》的历史还原。
  从模式上看,此三者的结合有着好莱坞式的本能和讨巧,可以造就一部可以入目的商业影片。只是可惜的是,中段存在着人物、历史背景交代模糊的问题,诸多需要交待的细节一带而过,很牵强。例如,施陶芬贝格的入围虽不算唐突,只是突然冒出众多的党政军要实在唐突。诸如某些影响力十足的政要都变成了符号,就算德国人自己看也不一定搞清脉络。
  影片精华部分当属刺杀开始之后的历史重现。涵盖多面的表现手段穿插了诸多的人物细节,大到国家机器的运转,小到老百姓的神情心态,有着电影化重现历史的亦真亦假。八卦的说,相信在大企业常年工作的资深抑或领导们,经历过换届换帅站队的人们,肯定会被z的政变重现所触动。一想起N个老家伙的犹豫和紧张,就想起篡权站队派系什么的而戚戚然。事实上,刺杀失败后,将近七千人被党卫军逮捕枪毙。
  也只有好莱坞电影可以这么处理历史一瞬,可以将真正历史同娱乐模式糅合一起,缺憾当然是放弃了深度。这深度不是斯皮尔伯格的人文个体,也不是伊斯特伍德的自我批判,更不是斯通揭露的国家之殇,仅仅是一种现实存在的惯用模式而已,商业手段而已。直截了当、保持刺激、不痛不痒、好大喜功、蔚为壮观、足够赚钱,即可。

但有一点,只有好莱坞电影可能做到。那就是使本片成为迄今为止,展示德制军装相当完美、很专业的一部二战电影。影片对此的确付出颇多,从下级军官到将军,诸多部门诸多兵种诸多种类的德式军服衬着刻意渲染的军人做派,很是养眼,堪称万花筒。阿汤数次穿衣,不仅要表现自己即使是残疾人同样帅气的商业理念,同时也见证了当年德国人华贵高傲亦严谨的军人风度。
  阿汤自加入“什么什么”教之后,就不再只是演员那么简单职业了。那个教有科学二字,所以面对这次制片兼主演的身份,他自己说,施陶芬贝格长得那么象自己,所以才动了拍摄的念头(而这个题材并不讨好当代观众),这好像是表象。片中施陶芬贝格的生存状态和理念多少与现实中的阿汤哥有些合拍,都有着曲高和寡的非主流印象。可怕的是,还抱着要将非主流变成主流的决心。当然,我这是八卦想法,仅供娱乐。
  正史说,施陶芬贝格的刺杀并不是完全正义的,他最终目的是想同盟军议和,全力消灭苏联。而他刺杀的是希特勒,是最接近成功的一次。于是,真正的历史就出来了,因为刺杀万恶之人而被记住,而自己的思想只是后人评定的某种倾向而已。这种规律是人性永恒,历史学家会盖棺定论,但不代表这个人的整体究竟如何真实。

事实证明,《行动目标希特勒》是制片人阿汤和导演布莱恩辛格共同制作的好莱坞商业大片,深度欠奉,只是讲故事而已。好在这个故事讲得还算得体,阿汤也魅力依旧,场面细节较为考究,一惊一乍的演练了史实的悲剧性,及格当属没问题。若论别的,还有些距离。若论深度,还是别难为阿汤哥了。

7.2/7.4

行动目标希特勒 (2008)

行动目标希特勒/Valkyrie(2008)

2009-03-01 14:21

希望能与高手交流 寻找灵感
我的QQ是
676920841

2009-03-01 23:45

强。我的人生跟你的主题内容反了过来。

2009-03-01 23:50

好理想~ 不过这片名。。。是最后的决定了么?

2009-03-02 01:57

有人生目标是好的 就是这片名改一下吧 改成爷爷爸爸的手绢比较好

"Знакомьтесь: Джо Блэк"
2009-10-23 22:37

有想法 你很有想法 但片名的确要改

生如夏花 逝如冬雪
嘦 2263886展开

有想法有想法 2009-03-01 14:48

虽然没看过,不过觉得你想法独特

for those B.A.P.
2009-03-01 15:36

这片子还不错,就它的题材而言,能拍成这样已经相当让人惊喜了。

2009-03-01 17:41

巴纳不错

2009-03-01 19:25

"那时,希特勒驼背九十度看地图,炸弹爆炸石头桌子挡住了冲击波,桌子那边的四个人当场死掉,希特勒大受惊吓,却安然无恙。"

纠正一下~是橡木桌子~

卑鄙是卑鄙者的通行证 高尚是高尚者的墓志铭

2009-03-01 21:39

是啊,要是石头的不死才怪哈?谢谢

有想法有想法 2009-03-01 19:56

2009-03-01 20:20

这电影不错

2009-03-01 21:24

到底的正义之举还是背叛行动,完全是有争议的。由于行动失败,永远无法盖棺定论。能够如实得还原事件,就要赞一个

2009-03-03 10:01

了解一下密谋集团准备事成之后同盟国谈判的条件就清楚了~最开始他们天真的想要保有已被德国占领的波兰部分领土~即一次大战前的德国领土~同英美媾和后继续与苏俄开战~
当D日以后~他们又再度天真的希望干掉小胡子后单独与英美谈判以避免德国被苏俄占领~甚至施陶芬堡也希望盟军在诺曼第被挫败~这样他的新政府就可以取得更好的议和条件~

卑鄙是卑鄙者的通行证 高尚是高尚者的墓志铭

2009-03-01 22:06

历史本来就是由胜利者写的,这部电影拍的很不错,也表现了大行动必须要全力以赴,不得有半刻的退路思想,

2009-03-01 23:31

我觉得啊,这是历史,讲的是刺杀,讲的是政变,干嘛要那么深呢?当你知道这片子是汤哥主演的时候你就可以写出这篇评论了,而不是看完再写了~嗬嗬嗬嗬~你要那么深就不是院线电影了,就是纪录片儿了,对不,哥们儿~

Tender surrender at a frozen second~~

2009-03-02 00:27

也不算哈,深不深的要看题材,黑暗骑士是漫画,却挺深的,作秀是深不了的,要的是内里啊

2009-03-03 01:23

恩,我只是觉得这种题材不可能要达到如何的深度而已。。。各抒己见啦,你的影评很长,证明你有好好的揣摩电影啊~支持支持~

2009-03-03 23:44

是哈,这种题材加上阿汤,还有导演的风格,是不可能有什么深度的,只要足够认真严肃,也就好了!