哗啦啦

一直迷恋电影,这个爱好真是挺好的。

你现在的位置:时光网>>博客>>哗啦啦的博客>>日志>>《伊甸湖》:我们一起不仁不义

《伊甸湖》:我们一起不仁不义

哗啦啦 发布于:2009-03-21 18:09

《伊甸湖》(英国)2008
导演:詹姆斯瓦特金斯

白领情侣的不幸遭遇,残酷到触目惊心。从炫染而出的简单浪漫,到似是而非的希氏悬疑,径自走入非鬼非神的现实极端中,直到残忍得不堪入目。美女和帅哥,白领阶层中的成长者,衣食无忧,精神世界里都是阳春白雪,骨头里的魂儿都踩着老祖宗的审美。这是在追求高尚,做文明人,本不是错。
    十六七的孩子够狠,懵懂却身强体壮,青少年犯罪更象是家庭教育的结晶。英式恐怖对现实环境的运用堪称冷酷,决不是神鬼之流的玩意儿。换言之,更象是如假包换的恐惧感。不好说阶级之分的仇恨,对人类经历的创伤有多大,却可以确认在丧失基本的社会安全保障之后,人性中恶的本能可以随时左右个体行为,尤其是影片中的少年罪犯们。

白领从文明中来,走入蛮荒,面对种种的不文明,总想教导、教训对方。他可不是纯真的唐僧,只是一个带着天生优越感,急需找回自尊的时尚先生。这哥们儿象伪耶酥,用阶级的目光为自己头上置上光圈,俨然一派正气,这也不是错。而那些野蛮人呢?因为穷,所以更穷,没钱有素质是例外。人心都被自己包着,只有心理医生才能靠近真实。穷生妒忌,妒忌生恨,恨生憎恶,憎生仇视,仇视最终变成报复,形式是暴力。
    其实,野蛮的最大特征是它的简单随性,根源在于物质溃乏带来的精神空白。如此这般,人的劣根和本性中的恶就没有被压制或控制了。《伊甸湖》虚拟了极端环境,创造了戏说社会问题的戏剧平台,借小孩子的青少年犯罪问题对经济主导的大千世界中的芸芸众生讲了一个吓人的故事。目的很清楚,就是让大家看看阶级之分产生的恶性循环。

先哲说,人类的前行是为了消除与生俱来的恐惧感。所以在高度文明的条件下,伊甸湖的故事大大触动了凡人的恐惧心理,这电影更象是专门为衣食无忧之人拍摄的。因为,人们天生害怕失去,尤其是活得自在优越还关联到自我的生与死。
    青少年犯罪的可怕在于它的不确定性,杀伤力在于无理可循或幼稚到令人惊诧。《伊甸湖》对老百姓来讲,足够恐怖惊心。而对于刑侦人员来看,只家常便饭而已。政治告诉社会,人是安全的。至于不安全的部分,社会不会多说。
    英恐的现实主义风格,总在与日常口径做孛论,明显的与合谐作对立,锐利之处让人坐卧不安。这种终极强化是让大众看到个体和社会的隐秘现象,比神鬼、杀人狂更让人心生恐惧,更应该被认真面对。欧洲的古老哲学显然比好来坞娱乐更深刻。

最终,白领小女人的兽性还是被激发。观众也沉入了由同情心甚至唇亡齿寒引发的报复快感中,恍瞬间,人的进步性和爱心让入戏的观众更希望善有善报,一切会归复平安。然而,当然也是必然,小女人逃出生天的“安全”是那些孩子的长辈,结果可想而知。
    《伊甸湖》的阴冷写实带来的震摄和孤绝很黑色,行为和手法很好来坞,关键是影片的内涵的震憾。这招很灵验,不论是普通观众,还是观影老手,都戚戚然的。所以,《伊甸湖》相比于主流恐怖片的千篇一律,是很珍贵的。

《伊甸湖》背后的那些东西究竟是什么?导演完全隐蔽的表现方式无批判无指向,一番B片的血光之后,完全抛给众多观众。而大众世界,早已划分到位的阶层人群,早已字字确凿的身份定位,又有谁可能更改。司汤达用于连讲述了阶级之差的恶,几百年后,一切未变。所以从这个角度看,《伊甸湖》带来的震慑性又具备什么实质意义吗?

7.6/7.6

伊甸湖 (2008)

伊甸湖/Eden Lake(2008)

够专业够专业 2009-06-06 15:06

心里都留下阴影了 这个片子和我想象的结局很不一样

人总是对美好的事物有些额外的期待,但这个社会上漂亮和美丽却都是廉价的。

2009-06-22 22:13

英式恐怖就是这种风格,有现实主义存在。

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。

够专业够专业 2009-06-28 00:03

有限的資源最終導致階級劃分的必然性有言,天下最不平等的莫過於絕對的平等。