《黄真伊》(韩)2007
导演:张允炫
对于韩国人,一代名妓黄真伊的传奇生涯从古朝鲜一直流传至今.她作为出污泥而不染的典型事迹成为韩国民众内心支持的一种自由象征。新版同名剧集《黄真伊》去年刚刚呼风唤雨。倒退到五十年代,属于黄真伊品牌的影视作品数不胜数。也就是说,《黄真伊》其实是韩国人拍给自家人看的电影。外国人看起来有些缺乏底蕴。
黄真伊受教于贵族,精通琴棋书画,走入青楼之后并未被尘世所染。终其一生,黄真伊反叛礼教封建,崇尚自由。归根结底,黄真伊的魅力就在于挑战命运,不屈不服,用生命和灵魂挑战旧体制。而凭借着过人的美貌和智慧,以及高于常人的胸怀,黄真伊的行为逐渐演变成为民间传奇,成为流传民众的故事汇集。
影片《黄真伊》从片名看来就有“高大全”的味道,而影片本身也是如此。一场平淡的故事、传统陈旧的叙事、舒缓平和的节奏、摇摇欲坠的内涵和商业性的中国功夫点缀,还有明星宋慧乔的偶像因素,以及乔妹床戏的炒作噱头。这样的组成就是07古装巨制《黄真伊》,不折不扣的沉闷之作。
影片的整体调度完全按照常见的史诗片模式开展。从对于华贵的衣装的资金投入来看,这是古装大戏的必备条件。从还原历史的痕迹来看,古朝鲜面貌逼真,又是条件之一。影片无论从叙事、节奏、情节以及对于敏感题材的塑造,同样墨守陈规,陈旧沉闷。片中的一切都中规中矩,仿佛尽在不言中的无聊,再无聊。
而认真考证黄真伊的精神内核,这样的表现形式无形中大大消减了这个传奇女子的魅力。在这种追求隽永感受的前提下,黄小姐抗争命运、追寻自由、反抗迂腐的精神力量不得不处于淡然的弱势地位。同样,过于形式主义的表现手法也降低了对于黄真伊过人智商和情商的整体表现,必然失去了戏剧冲突的高低起伏。从影片中,我们只看到了史诗化趋势的意图,却看不到人物的灵魂和必要的观赏性。
也许,对于韩国观众,黄真伊的传说早已耳熟能详。但对于国际化的观众群体,影片丝毫不见让黄真伊伟大起来的力量。实质是,这部电影版《黄真伊》更像是一部浓缩的韩剧。整部电影透出的肥皂味道伴随着缓慢的节奏以及更为缓慢的对白显得拖沓,进而苍白。这部《黄真伊》电影多少都留存了韩剧的些许味道。没有什么更好的解释,整体苍白的剧情平淡并不出众。
黄真伊作为社会底层并且被人诟病的职业本来是电影创意的一个卖点。表现青楼题材的影片也从来都让人敏感,容易让人想入非非。更何况,还有影响整个亚洲的韩星宋慧乔裸身出演。商业化的影片宣传制造了这个惹人的卖点,并在公映前大呼小叫。(当然,这种比较低劣的宣传模式,不单单是本片的特点。)让人难受的是,影片风格是追求庄重严肃的。难道,电影公司不能搞清楚观众观后的某些感受会影响用心良苦的影片投资吗?
到了最后,影片最大的看点已经不是影片本身多少具备的一些艺术造诣,而变成观众关注宋慧乔的独角戏。而对于塑造命运坎坷并题材敏感的人物,看得出宋慧乔付出了很大的力气,这一次的转型从形式上也说得过去。然而,只有宋慧乔的美貌可以等同于黄真伊,对于黄真伊的经历,宋慧乔就算神通广大也的确不能脱离乖巧妹妹的造化。对于复杂人生经历,不是浓妆裹面就可能演活的。
因而,越看越觉得,制片公司找她出演理由有二。一是看重她自身的号召力,为影片奠定卖点;二是,这版《黄真伊》是高大全的,只有依赖于宋慧乔的清纯可以升华角色形象。可是,脱离现实美化人物,尤其是敏感形象,其危险就是,完全让影片丧失了主动,而直接变成了某种形式主义的失败之作。
与《黄真伊》相比,稍早公映的日本电影《花魁》才真正是一部同类题材的佼佼者。

不错
偷个懒,旧评