《秒速5厘米》(日)2006
导演:新海城
一瓣樱花,飘落,缓缓,在空气中最后辗转身姿,慢慢地,秒速5厘米,落在大地。这之前,是含苞和绽放,是美。这之后,是生命的重生,是成长。
美产生距离,距离也产生美。遇见美,发现美,留在灵魂中。于是,人为美而活着。
男孩儿和女孩儿,一树樱花。青春伊始,美丽绽放。爱情如含苞待放的幼花,让人愉悦,战胜一切。虽然,花儿并不懂得美丽,只知道绽开。所以,相吸才是关键。美在瞬间转换为极致,爱就随之而生。朦胧之间,美突然变得真切,以覆盖一切的力量便成了爱。为了与爱相守,就要断绝距离。而因爱而生的距离虽然痛楚,但更精确了美。
距离产生等待,等待继续产生距离。终于,不由自主的发现,是近在咫尺的千里之外。
改变两点之间的长度,势必需要等待。等待耗费了时间的长度,让距离更辽阔。尤其是人心,距离和等待共同制造了让人焦灼让人担忧的悲伤。时间长了,物是人非;等待久了,就是咫尺天涯。在这样越发用力就越发扩充的情绪中,不曾等到结果虽然觞情,但等待中的痴心才是悲的根源。痴情一片,即使可以带来伤痕,却是真理的必然。
懵懂之后是清醒,清醒之后是思念。思念之于等待,是天生的绝配。只是,清醒的等待更清醒的煎熬着灵魂。
对一个人真的思念一定是清醒的。而清醒的到来,并不是必然的,往往伴随着懵懂中突然的云雾拨开。可是,距离早在懵懂和清醒之前永恒的存在着。面对距离,只有思念才能维系那自我的爱的价值。每个人都愿意去思念,即使有很多时候是痛苦煎熬。因为,思念是可能获取快乐和爱的必然途径。没有思念,爱早就没了。
静止于一点,时间是永恒的。运动中,时间也是永恒的。所以,静静的思念与翻越万水千山的寻觅,都流淌在时间的河流中。
就如那些城市中的空镜,静止在眼前被春夏秋冬覆盖,被时间洗礼。就算那寻觅的旅途中,物与景丝丝入扣的包揽了关于思念的全部记忆。在永恒的时间中无休止的思念里,等待慢慢透入骨髓,变成了如影随形的哀。存活在哀伤之中,时间是一个刽子手,没有谁能够躲过。无论是静止还是运动,时间的不变将人心洗礼。
灵魂与时间,有着共性,都可以造就距离。尤其是时间作用于灵魂,灵魂更依恋于距离。
也许,只有灵魂才能抗争人性所有负面的一切。而灵魂,有时候在命运的监督下,同时间一样,继续建造着距离。当时间和灵魂达到了这样的统一,灵魂会丧失了前行的力量,与时间一起,忘记了最初的愿望。这时,灵魂已经变了,变成了距离的傀儡。迈出那一步,早早地,不能太晚了。
我们的爱,不曾相守过,只有遥远的相遇。秒速5厘米的樱花瓣飘落的时间是觞情的全部。于是,人活在悲伤中是为了美。
灵魂都已经变了,偏偏爱会更浓。樱花绽开到凋零是富于吸引的美,而花瓣回归大地却也是一种美。因为,唯美和完美都不曾永恒。一朵花瓣飘落到土壤中的过程,本是觞情,却凝练了等待之美的全程。男孩儿和女孩儿的爱,如新海城营造的哀伤之美,是一种冲破这一切的积淀。
理解爱的深度所包含的意义。即使悲伤到无以复加,却认知了爱的全部真实。懂得,纯爱其实是一种美,一种形式。而获取这种美的代价原来是成长。
新海城的《秒速5厘米》,用哀伤的纯爱将唯美到易碎的极致变成一种武器,可以拨开魂魄中的迷雾。即使无法拥有幸福,却坚定了脆弱的灵魂。