找到两个天才儿童花袭人 发布于:2008-11-23 01:08
这几天在学天才儿童的教育理论,头昏脑胀之时,突然创意思维爆发。创意思维的表现之一,就是把原有的概念以新的方式加以连接和阐释。所以,我郑重宣布:赫敏和伏地魔曾是天才儿童。为什么?且听我慢慢说来。一些概念的简单介绍 天才儿童(Gifted Children)是国内对资质优异的孩子的称呼,另一个说法是“神童”。在新加坡,他们被称为“高才儿童”,在台湾叫“资优儿童”。名词的不同显示出认识的不同。“天才儿童”或“神童”无形中强调了孩子的资质是天生的,抬高美化了“资质与生俱来”的地位。“高才”和“资优”的说法,则淡化了先天的因素,多了些就事论事的客观意味。本文采用“资优”一词,因为念起来比较顺。 每一个孩子都是生命的礼物,都是“gift”,不过“gifted children”专指一小部分(比例不超过3%)心智能力高过同龄人的孩子。他们通常有超常的记忆力和好奇心,有些语言能力过人,有些数理逻辑思维强大,有些在艺术领域出类拔萃。 不过,资优儿童并不会自然而然成长为才华出众的人材。所以有“gifted”(资优)与“talented”(才华出众)的区别。“Gifted”不一定对社会有贡献,“talented”才算有用之材。资优孩子的gift(天赋)需要小心地启发、引导、理解和伸展,他们才有可能成为人生的佼佼者,否则天赋很容易被埋没被扼杀,最终成为庸碌之人,如方仲永;另一种可能是天赋用在错误的地方,为恶为害,如伏地魔。 一个常见的误解是资优儿童是用IQ测试筛选出来的。事实上IQ测试有很大的偏颇和误差,已经不再是遴选资优儿的主要工具。识别资优儿可以依照以下一些比较宽泛的特征: • 广泛的兴趣 • 强悍的记忆力 • 惊人的专注力 • 比一般孩子更强的好奇心(一般孩子的好奇心已经招架不住了) • 解决难题的毅力 • 创意思维 • 解决问题的能力 • 快速学习的能力 • 领导才能 • 十足的活力 • 超前的语言能力 • 很早就能流利阅读 • 对数字和拼图特别在行 • 喜欢与年长成熟的人为伴 • 感情丰富深沉 • 高度敏感 • 不轻易服从 • 敏锐的观察能力 • 丰富的想像力 • 幽默感 • 追求公正,对道德敏感 • 追求完美 等等等等。不是每个资优儿都必须符合上面的单子,这个单子也没有穷尽。等下我会说到,资优儿分好几类,不是每个资优儿都是好孩子乖孩子。 在新加坡,高才学生特指在教育部的特别遴选考试中成绩排在前1%的500名10岁小学生。考试考的是英文和数学,以及能力测试。具体考什么,不清楚。在语言和数学能力以外天赋超常的孩子,有其他的艺术、体育学校可进。 有一种理论,把资优儿分成六大类,分别是: 1. The successful (成功者) 2. The challenging (挑战者):具有高度创意思维,喜欢挑战权威,不守纪律。很可能不受老师和父母的喜爱。 3. The underground(地下党):否认或隐藏自己天赋的孩子。这么做是为了让周围的人接纳他们。 4. The dropouts(在野党):长期被忽略和拒绝的资优儿童。愤怒迷惘。不知道拿自己和环境怎么办,缺乏自信。 5. The double labeled(双面人):某一方面是天才,另一方面则有缺陷。比如有数学天赋,同时却是自闭症患者。 6. The autonomous learner(自律者)《哈利波特》系列里的资优儿 上面我简单说了第2到第5类资优儿的特点,没有说第1和第6类,因为下文会详细讨论。 赫敏是个资优生,应该没有什么疑问。她符合前面那个单子的很多条件。 • 广泛的兴趣(记得她三年级选的那么多课么?她选《麻瓜研究》的理由是:从巫师的角度来研究麻瓜一定很有趣。这种纯粹为了学习的乐趣而学的态度很少。) • 强悍的记忆力(她能记住宾斯老师的课,也能记住哈利一年前说过的话。) • 惊人的专注力(书中多次提到别人在玩的时候,她都在看书。) • 比一般孩子更强的好奇心(她要是没有那么强的好奇心,也不会跟罗恩哈利结党到处闯祸了。) • 解决难题的毅力(配制复方汤剂,若没有赫敏的坚持,就凭罗恩哈利两个混小子是绝对办不到的。) • 创意思维(用飞来咒搞到有关魂器的书,是创意。) • 解决问题的能力(记得她对付双胞胎的绝招么?给韦斯莱夫人写信。向家长告状听起来很没种,但是双胞胎在世界上大概就只怕妈妈,所以这一招又准又狠。) • 快速学习的能力(因为学得快,她为格院挣了很多分。) • 领导才能(嗯,哈利名义上是DA的头,其实组织领导的是赫敏。) • 十足的活力(这个不是很明显。) • 超前的语言能力(这个也不是很特出。) • 很早就能流利阅读(早不早咱不知道,可是一年级的时候,她就拿大部头当闲书读。乌姆利奇让他们读的那本沉闷的书,赫敏很快就读完了,还能准确归纳复述其中的内容。) • 对数字和拼图特别在行(第一册里,她毫不费力就解开了一个逻辑题,就是那个什么药水往前走,什么药水往后走的题目,那个题目是纯粹逻辑题。侧面说明斯耐普也是逻辑高手。) • 喜欢与年长成熟的人为伴(这个不明显。) • 感情丰富深沉(她说罗恩的感情只有茶匙那么浅。她分析张秋的感情条理分明。她给金妮出谋划策,金妮才将哈利欲擒故纵到手。) • 高度敏感(嗯,这个罗恩最清楚) • 不轻易服从(必要的时候,她会挑战老师,至于朋友之间,罗恩哈利都知道赫敏要做什么,最好还是让她做去。) • 敏锐的观察能力(四个孩子遭遇三头狗,只有赫敏注意到狗站在地板门上。) • 丰富的想像力(她的想像力没有卢娜丰富,不过也许想像力也有很多种。) • 幽默感(跟罗恩一比,幽默感不是很突出,但是罗恩在幽默感方面是资优儿) • 追求公正,对道德敏感(14岁创立家养小精灵解放阵线!后来进了法律界。) • 追求完美(到法国度假,因为学到法国巫师的历史,于是改写已经写好的魔法史假期作业。) 上面所举都只是一两个例子,其实每一项都有不少例子。当然,还有很重要的一个论据,就是她每次都考全年级第一。毫无疑问,赫敏是个资优儿。那么,她属于哪一种资优儿呢?第一种:成功者。 成功者是能够融入体制,在环境里游刃有余的资优儿。他们比较自信,听话乖巧,成绩优秀,因此深受父母和老师的喜爱。不过,因为他们学得很快,所以容易觉得课程沉闷(如果她觉得没有在课上学到东西,老师的麻烦就大了,DA就是这么诞生的)。他们也比较依赖体制,所以想像力和创意方面比较差一点,这可以解释赫敏的想像力为什么比较弱。 下面说到伏地魔。因为伏地魔的早年经历都是侧写,所以资料不象赫敏那么丰富。不过从有限的几个场景,我们还是可以看出伏地魔的一些资质。最早对伏地魔学校生涯的记载出自第二册《密室》。他是男生学生会会长(Head Boy),全年级第一,对学校做出过特殊贡献。注意这里,他跟赫敏一样,学业优异。在第六册,我们知道了更多伏地魔读书时候的事迹。 • 惊人的专注力(小伏进入霍校之后,据说十分热衷于搞清自己的家世来历,他显然付出了很大的心血,才查到了母亲那一系的情况。这个过程需要高度的专注力和毅力。哈利这马大哈就没这能耐,他甚至连自家地址跟格院创始人的关系都没搞清楚。) • 解决难题的毅力(说魂器的研究是最尖端的魔法研究,应该不过分吧。先不管那个尖指向什么方向。小伏动用所有的智慧和魅力来达到自己的研究目的。) • 创意思维(研究魂器,没有创意大概也是不行的,虽然我们不知道具体事例。另外,他行事往往出人意表,毕业后放着大好前程不理,却去做古董店学徒。思路完全不走常轨。) • 解决问题的能力(计诱霍勒斯,可以看出他对于不同问题有不同的解决之道。他自小独来独往,很善于解决问题。另一个例子是开启密室。) • 快速学习的能力(这个也没有具体例证,但是16岁就开始琢磨魂器,学得不可谓不快。) • 领导才能(这个不用说了吧。这条是最厉害的。哪个领导不希望自己的手下象食死徒一样听话呢。) • 十足的活力(这里的活力,要理解成活下去的力量。哈哈。差点就永生了,活力数他最足。) • 超前的语言能力(他从小就会蛇佬腔,掌握两门语言。我知道,我开始恶搞了。 ) • 高度敏感(当邓校第一次去见他的时候,小伏地魔表现出对新事物新概念的高度敏感。) • 不轻易服从(能服从就没有伏地魔了。他从来就认为别人应该服从他,而不是他服从别人。) • 敏锐的观察能力(察言观色他最行。他能把接触到的绝大多数人玩弄于股掌之上,从花痴老富婆到天真小女生,老师也为他所惑。邓校对他有戒心,他便从不敢魅惑邓校。观察力一极棒,最了不起的摄神取念高手。可惜晚节不保,恢复肉身之后对周遭的情势了解不足。) • 幽默感(我总觉得伏地魔的幽默感很强,可惜没有明确的例证。) • 追求完美(七个魂器哎,不是完美主义者,哪里会去到这么尽?) 我认为伏地魔不具备的条件,上面没有列出。一个原因是资料不足,另一方面,伏地魔的天赋的确有重大缺陷。他明显欠缺逻辑思维能力(第七册里他犯了很多浅显的逻辑错误,比如一个一个去查魂器的安全,而正确的做法是守住那个最安全的,只要有一个守住,就没事);感情发展有残疾(只知恨,不知爱);想像力也可能有问题;更致命的是,他对道德毫不关心。 道德看起来跟资优没有关系,事实上没有道德观念的资优是一种灾难。能力越大,责任越大嘛。伏地魔对道德无知,原因是他的童年没有爱。他在冷漠和忽略中长大,在人生最关键的头十年,道德观自生自灭,于是形成了“八荒六合,唯我独尊”的暴戾人格。十岁,性格已经差不多成形,要改变比较难了。而唯一知道他真实性格的邓校,除了监视,并没有从正面去影响他。邓校没有尽老师的责任,知道汤姆性格有缺陷,却不加以修正。以邓校的能耐,如果向汤姆施加正面影响,应该会起一定作用的。所以邓校不地道。(有一个著名的道德命题:如果碰到童年的希特勒,你会怎么做? 我的答案是:好好教他,尽我的能力教他向善。) 伏地魔这种资优儿,属于第六类:自律者。自律者顾名思义,是自律的学习者。他们在学校的体制里应付自如。不同于成功者,自律者不为体制服务,而是让体制为他服务。他们很成功,受到教师、家长和同学的喜爱。他们很自信,也当仁不让地担当起领袖的角色。他们接受自己的天赋,敢于冒险,独立,我行我素。他们也能够恰如其分地表达自己的感想,目的和需要。 学生时代的伏地魔,完全符合上述特征。他是学生领袖,地上地下都是。他很自信,行事独立大胆,杀人放火不眨眼。密室一案,他成功地蒙蔽了体制,让体制为他服务。如果有需要,他几乎可以说服任何人。这样的品质,其实不一定会造就恶魔的。如果邓校本着有教无类的精神出手干预,伏地魔的成魔之路就不会那么顺利。所以,教育资优儿童,需要高度敏感和职业道德。伏地魔是个反面例子,值得资优教育工作者警惕。疑似资优生的角色 既然已经瞎掰到这儿了,不妨再大胆假设一下,霍校学生里还有哪些资优学生呢? 我觉得斯耐普应该是。他的求学生涯着墨不多,只有一本《高级魔药制作》是我们的主要线索。从这本书里,我们至少知道斯耐普非常有创意,敢于质疑前人,也有解决问题的毅力和能力,非要找到正确简洁的魔药制作方法不可;自创咒语,百折不挠,一个不成就再来一个。 他的专注力也很强,考完OWL之后一直沉浸在考题里,被哈利他爹一伙嘲笑。逻辑是强项,赫敏那一段提过了。感情丰富深沉敏感;也不轻易服从。敢于冒险,勇气十足。幽默感是黑色的。追求完美。 斯耐普属于“在野党”一类。他童年不幸福,孤独寂寞,进入学校以后又被欺凌,从没有勇气向心爱的女孩表白。他可能都没有意识到自己天赋过人。他心里充满了愤怒和苦涩。 邓不利多也应该是资优生吧。读书时就得奖无数,粉丝成群,属于“成功者”。不过感情也有缺陷。厚道一点说,邓校不是个厚道人。 有一个龙套,一直让俺这个花痴悄悄喜欢,他就是韦斯莱家的长子比尔。我私心里总觉得比尔是个资优儿。当然这方面的证据更少。只有些蛛丝马迹。比尔是男生学生会会长,一直是韦斯莱家的骄傲和弟妹们的榜样,学习成绩当然没说的。他喜欢冒险,为银行做解码工作。这份工作要求创意、逻辑、解难毅力和能力、学习能力、语言能力、观察能力和高度敏感。他审美一流(看他找的老婆)。他的情商不错,能跟妖精做朋友。他也洞察人心,并能同情别人。罗恩半路做逃兵,哪儿也不敢去,去了比尔家,因为比尔不会嘲笑他。比尔实在是个很不错的人,他很有可能曾是资优生。幸好韦斯莱夫妇教子有方,比尔长成一个沉稳负责的男子汉。 为什么我总说“曾是”资优儿呢?因为“资优儿”这个概念,只在15岁以前有较清晰的表现。当孩子进入青春期,资优渐渐融入更广阔的人生图景,不再是孩子最突出的特征。也就是说,一个孩子小时候资质突出,如果不好好教养,到了青春期这种资质很可能消失或隐藏。即使他的资质被妥善培养伸展了,到了青春期,他要操心的事情多起来,资质也可能不那么耀眼。而到成年时,资质更不是影响成功的唯一因素。资质只是一个人性格和命运的一部分。就象哈利,绝对是个资质普通的孩子,但是他心地纯良,百折不挠,所以他成功了。(当然,他成功也因为他是主角。)
日志标签
谁收藏了这篇日志