花痴袭人知昼暖

只消费需要的,只占有真爱的

你现在的位置:时光网>>博客>>花袭人的博客>>日志>>不是不好,火候未到——《澳大利亚》

不是不好,火候未到——《澳大利亚》

花袭人 发布于:2008-12-29 22:27

大概每一个成点气候的国家,不管文化底子怎样,都有创造史诗的欲望。有野心(ambition)或者说有愿景(vision)的艺术家,总免不了“史诗”的诱惑。有的是有意识去追求的,有的是“不经意”间达到的。比较奇妙的是,通常越是刻意去经营“史诗”,越是做不到。水中月镜中花。真正胸中有大块垒的,只想讲出那个故事,却有可能不小心成了史诗。“史诗”的成分不容易捉摸,焙制的火候也难以把握,可遇而不可求。

《澳大利亚》就是新出炉的夹生“史诗”。野心清晰可见,经营煞费苦心,可惜配料不太对,火候也不到,只好归入“半成品”一类。

原来,广袤的大地、奔腾的牛群、神秘的土著、难堪的过往、悲壮的战争。。。并不一定就是史诗的充分条件,甚至不是必要条件。而在这些上面加一个大帅哥,一个瘦美女,一段充气爱情,和一个大眼睛的孩子,可能会使局面更乱。

《澳大利亚》最根本的问题,在于编导为史诗而史诗,没有金刚钻揽了瓷器活。它一心要成为新的《乱世佳人》,连尼可的角色都叫Ashley夫人。可是《乱世佳人》不是如此就可以复制的。当年《乱世佳人》自己的制片 David O. Selznick就曾想复制它的成功,拍了《太阳浴血记》,结果出来满不是那回事。《乱世佳人》的核心在于它是一个真正动人的爱情故事,原著作者为这个爱情故事倾注了毕生心血,而不是几个编剧坐在一起,商量出的爱情故事最卖座桥段。《澳大利亚》最大的败笔是乱世爱情丝毫不动人,无法带观众完全入戏。心中不是真的有爱,还真的一点办法没有。

话虽如此,《澳大利亚》还是挺好看的,关键不要拿它当史诗看。编导有那个幻觉不要紧,观众买票进场,别拿自己的钱当耍子。那么应该看什么呢?

看那个土著小孩的表演,他的大眼睛,橄榄色的皮肤,美丽的肢体;看澳大利亚壮丽的河山,漂亮的色彩;看奔马;看休杰克曼的半裸体和结实的小腹;看尼可的服装(不要看她的身材,她瘦得上下一边宽);看大卫温海姆演的阴鸷反派,他的每一个痛苦邪恶表情,他脸上每一条皱纹,听他那口可爱的澳洲土音。大卫是第一反派,仅此一条就值回票价。

因为看前知道恶评不少,期望较低,我反而相当享受本片。片子前半段赶牛,后半段打仗,其实不搭,毛病就出在这里。不过因为没有苛求,顺其自然,倒也不是很反感。只是觉得一些吻戏和慢场景太多了,尤其是后半段,慢戏粘滞节奏,没有产生导演想要的悲壮浪漫,却使人想拿起剪刀,咔嚓咔嚓帮他剪掉个二十分钟。

至于导演想要表达的情怀,似乎是澳大利亚是白人文明和当地土著文化的混合产物,澳大利亚人应该既拥抱自己的英国文化源流,也从土著文化中找到归属。片子以混血男孩为叙事人,故事也围绕他展开(休和尼可其实是大花瓶),用意就在于此。从这个层面上来看,故事还是说得通的。可惜两个大花瓶挡人的视线。

不管怎么说,《澳大利亚》尝试向“史诗”冲刺,虽然失败了,好歹算个nice try,不宜一棒子打死。这年头,不太有人这么认真的。再说,休的影迷,尼可的影迷,大卫的影迷,澳洲的粉丝,都能各取所需,各得其所,怎么着也是物有所值吧。

p.s.
荷马在游吟之时,恐怕心里并没有“史诗”的概念;托尔金创造中土世界,动机是给他杜撰的两种语言一个存在的背景;曹雪芹写《红楼梦》,什么也不为,就为了不写出来的话他会非常郁闷。此所谓无心插柳柳成荫,世事就是这么不按牌理出牌滴。扎实丰满的文本,是产生史诗的必要条件。

找了半天,很少看到David在本片中的剧照,都是休和尼可,讨厌!

总算找到两张首映礼上的照片。

不瘦吗?

7.5/8.0

澳洲乱世情 (2008)

澳洲乱世情/Australia(2008)
标签: 剧情片

2008-12-29 22:45

临走了看见花姐的报告,先把以前给红袖的跟贴截一段放这里,明日再细读^^

这片子我还是很期待的,除了史诗,看看其中传达出来的各种信息也是件很有意思的事情,看剧情,好像又是女性又是土著又是异族入侵,乱热闹的,本身又是澳美合拍,正好领教一下新世纪所谓多元文化史观到底在主流电影里折腾出了个什么成果。

集中讲澳洲人家国观念的史诗好久没出现了,印象里上一部是《加里波利》,虽然是政治上不正确,倒是看得人气血翻涌,经脉逆行,这次找了巴兹这么个怪鸡导演来,想着就不如人家彼得·威尔靠谱。要说巴兹哥哥其实还不错,《舞国英雄》是一部极有情调的作品,后面的“红幕三部曲”,形式上越来越嚣张,情感上却越来越难打动人了。看评论,似乎《澳大利亚》也未能摆脱这个形式大于内容的毛病。

2008-12-30 21:07

风兄电影还没看,居然说得挺靠谱,呵呵。形式大于内容,是有一点呢。

2008-12-29 22:51

这部电影还没看到,Baz Luhrmann一向室内功力更强些,《澳大利亚》算第一次大规模出外景拍摄,虽然有些担心真正看到时的感受,但还是很期待。

从大量预告片里看的出,Catherine Martin到底是拿过小金人的,给Nicole设计的服装美轮美奂,Baz真要好好谢谢他的老婆。

Hugh Jackman、David Wenham都是眼球必盯的男演员,哈哈。

P.S.花姐姐说的没错,现有的剧照Nicole瘦成条了。

There's some good in this world,and it's worth fighting for.

2008-12-30 21:05

期望放低,尽量享受电影本身吧。

写的好写的好 2008-12-29 23:37

襲人姐姐影評寫得真好!!

提起史詩般鉅著  我記得  James A. Michener 寫過
南太平洋  夏威夷  墨西哥 等
可惜沒寫  澳大利亚  如果有的話  製片當可據之改編

[頤紅園快雪拾芹齋] www.bananamustard.com

2008-12-30 21:06

谢谢提供文学方面的信息,我就在想,要弄一部像样的史诗片,最好有一个强大的文本,不过我对澳大利亚的文学一窍不通。

2008-12-30 10:43

恩,看了花JJ的总结陈词,越发坚定了看片的信心,就冲着两大花瓶,就冲着花花草草,呵呵呵

道不同, 不相为谋
2008-12-30 11:16

呵呵,所谓史诗,应该是后人凭的,导演心中有沟壑就好,如果按照一个模板来做,做出来的至少就很奇怪了

先锋剧也是一样……

此回复来自周黎明留言版群组
领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯

2008-12-30 21:09

当然没有模版,这个片就是想凭借以往的模版,战争啦,种族啦,农庄啦,河山啦,再加爱情。所以一出发就进了误区。应该是先有不吐不快的故事,再在上面加必要的装饰。

2008-12-30 11:41

虽还没得看过此片,可看过好些剧照,照片里的尼可身材还是很富曲线美滴呀,怎么会瘦得上下一样宽呢?难不成我看的那些剧照都是P过滴?

风兄如此滴“一粒沙子可以看出一个世界”,建议你看黄仁宇的书,他那大历史的视角应该很合你的胃口。

我是天空的一片云,偶然投影在你的波心

2008-12-30 13:19

电影是文化产品,肯定会带出很多有意思的信息呀,特别是这种史诗片。黄仁宇的书大概十年前读过一批,我觉得他那个“大历史”视角大概不能叫“一粒沙子可以看出一个世界”,而应该叫“走遍世界只看到一粒沙子”吧,呵呵:)

2008-12-30 14:47

给你这么一说,我觉得莫若“走遍世界发现那粒沙子”更合适吧:) 一般人看电影哪想那么多,只要画面好看情节动人就行了,象我,最好还要加一条:有帅哥:P

我是天空的一片云,偶然投影在你的波心

2008-12-30 13:16

看来这影评的效应还真是一波传一波,每一波的能量都能传递给下一波啊,估计等我们能看到的时候,内地影迷的期待已经被调适得相当平和了。

不过正如花姐所说,如此费工费力的巨制,即使总体失控,总有点东西可看的。特别是能体味到导演的情怀,是表达在英国文化与土著文化中间摇摆的澳洲民族认同,我觉得影片能传达出这一点已经够了,至于乱世爱情什么的,可能是影片的商业包装吧,估计他们根本就没放心思在那上面。

2008-12-30 23:06

巴兹同学心思具体放在何处——看电影成品的效果很难判断,这也是问题,因为看起来所有的元素都成了商业包装,他的情怀反倒成空。 不少画面单独看的时候是很适合做桌面的,哈。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2008-12-30 23:29

他的情怀我倒看出来了一点,也许我比较敏感?还是总结中心思想的功夫实在太炉火纯青了? XD

2008-12-30 14:02

呵呵花JJ写文也逗死人。好不容易春节大陆能引进一片儿。是这样的,我还是打算不久的将来去澳大利亚旅游一下.作为国家形象宣传片,这个这个还是卖点很多滴,何况找了那样的男女大使^-^

LV 783390展开

LV

2008-12-30 21:11

真实的澳大利亚,跟片中的差得满远的。真实的更好。

2008-12-30 14:44

编剧难当啊

编出真情要大大难于编出剧情!

专制,使人弱智!
有想法有想法 2008-12-30 17:09

妮可的电影,不会太乐观吧,可能我也是受了魔法蓝猫的影响

每个人生来都是一个笑话,只是有高贵和低劣之分罢了

花生米 (79)

一句话影评 (14)

读书 (44)

乱谈 (72)

游记 (25)

电影 (152)

翻译 (50)

花语 (86)

魔戒 (21)

Keanu (32)

星战 (8)

周黎明留言版