The Calcium Kid 钙片小子
导演: Alex De Rakoff
演员: Orlando Bloom,Omid Djalili
我坦白,过了这么多年,毕竟还是迷上了Legolas.虽然以我的花痴基因,这一切迟早要发生,不过魔戒电影已问世三年,现在才爱上他,有点晚.只能说缘分未到.
不过,我是在何时何地,为了什么迷上Legolas,不重要.不在本文讨论范围.唯一重要的是因为Legolas,我把手伸向音像出租架上的那片Calcium Kid.(DVD还没到货,我破例租VCD,可见已花痴到一定程度,才如此急于抓住一切与Legolas有关的影像和气息.)
无论如何,Legolas并没在这部戏里.应该是好事吧, Bloom这几年一直在努力摆脱美丽精灵的形象.可他不象精灵并不是他演得好.而是,怎么说呢,这部戏从头到尾就象一出闹剧.
钙片小子的故事是老套的弱者击败强者的桥段.Bloom演的Jimmy是个送奶小弟,生活在社会底层.因为牛奶喝得多,骨头很硬.一次意外事件,他被迫要与中量级(middle-weight)拳击世界冠军比赛.而他之前连一场拳击赛都没打过.故事就围绕着他为这场比赛的训练和准备展开.
本片叙事模仿纪录片的形式,画面用手提式摄像机拍摄,有些画外音,弄得好象一套体育纪录片.一开始这很新鲜,我又向来喜欢英国口音---觉得单是那口音就很好笑.所以着实爆笑了几回.可是看着看着,我开始怀疑这是不是真的是部制作粗糙的纪录片.也许导演的意图是拍一部疯狂黑色喜剧.可除了Jimmy的经理人,其余的角色都不够疯狂,只称得上滑稽甚至温馨.特别是Bloom,你怎么能指望那么阳光那么随便那么无邪的一个孩子演出疯狂喜剧?看见海报上他那双眼睛了吗?可若不是黑色喜剧,为什么情节那么无厘头,那么漫不经心? 一路平铺直叙,结尾更是反高潮,只令人错愕,却毫无惊喜.
这是部小成本制作.小成本不要紧,照样可以拍得精致,或至少工整.可钙片小子的情节实在太老套,制作实在太粗糙,最要命导演毫无才华,即使是Bloom的超级无敌笑容也救不了它.看到后来,连英国口音对我都不起作用了.
其实本来的期望并不高,冲着那双漂亮的大眼睛,以为能看到一个清新的小品.但是清新欠奉.在本片里,英国的普通街区跟其他英国电影中的一样质朴,可是不知怎的有点龌龊,那种乏味的平庸的龌龊,不象猜火车的龌龊到底.Bloom完全本色演出,看不出有没有演技.眼睛还是美的.这次我居然没有着迷于美丽的眼睛,倒是少有.
虽然没在钙片小子里找到象Legolas那样令人眼前一亮的东西(汗,病句,Legolas是精灵不是东西),我并不是一无所获.我开始每天喝牛奶,希望以后老了有一把硬骨头.