Something’s Gotta Give (爱是妥协) 2003
7/10
剧情: 年过半百的剧作家Erica(Diane Keaton)的女儿带了男友,老花花公子Harry(Jack Nicholson),到母亲的海滨别墅渡周末.Harry在欢好前突发心脏病. Erica被迫收容Harry在家养病,却在相处中爱上Harry. Harry也发现Eric风趣解人,动人心弦. Harry的医生Julian(Keanu Reeves)向来倾慕Eric的才华,结识她之后向她展开优雅而坚持的追求.Erica终究情归何处?
评论: 当年看了本片,曾写过短文,文中颇有些不屑的气味.刚才为写这评论重看,觉得以前是苛刻了一点.当片尾Erica和Harry在飘雪的巴黎相遇,我忽然想到了可以形容这部影片的东西: 水晶球.就是那种小小的水晶或玻璃球里面,有个风景小模型,还有一两个小人,球里浮动着雪花,转一转,雪花就飘来飘去.
本片完全脱离现实,那是毫无疑问的.不过在编导自成体系的理想世界里,这个故事看上去优美合理,也很有趣.以喜剧手法表现老年女子的感情问题,清新讨喜,其实蛮可贵的.Erica跟Harry和医生之间的感情,交代得没有破绽,能够自圆其说,对浪漫爱情片来说就够了. Diane Keaton非常可爱,夸张却刚好不过火, Jack Nicholson舒服地演了回自己,游刃有余.片子深度是没有的,却清浅得让人愉快.
过去想不通Erica最后的选择,这回算是有了不是答案的答案:恋爱中的女人,15岁也好,50岁也好,都是无理可喻,往往弃温润的美玉而取惫懒的糟糠.她喜欢,你有什么办法?
K-factor: 我不是说了温润的美玉?晶莹,温柔,灵通,美好.这个角色,绝对只有花痴才设计得出来.绝不是真的,可Keanu让你完全相信Julian医生的好.一片绿叶,恰如其分地衬托着Keaton这朵白花和Nicholson这条老枝.最后巴黎餐厅那场戏,虽然花枝乱颤,可如果你细心观察旁边的绿叶,分明能看见他那丝丝破碎的心.演得很好.
花痴指数: *****