花痴袭人知昼暖

只消费需要的,只占有真爱的

你现在的位置:时光网>>博客>>花袭人的博客>>日志>>吾将上下而求索——读《Man’s search for meaning》(活出意义来)

花袭人 发布于:2009-02-10 20:56

曾经很着迷地思考过“人生的意义是什么”。如果那时就知道这本书,周围的人就不会被我烦死。为“人生意义”而喋喋不休,几乎就是精神病的表现之一。正常人谁没事琢磨这个问题?

原来早在1946年,Viktor E. Frankl就已经清楚明白地回答了我的问题。他对人生意义有明确的经过考验的看法,深信不疑;我看完《Man’s Search for Meaning》之后,也不能不拜服。

任何长篇大论的道理,都比不上一个好故事。看过这本书,还可以说任何晦涩艰深的理论,都比不上一个好故事,包括医学理论。

《Man’s Search for Meaning》初版于1946年。Frankl是德国犹太人,精神病医生,学者。1942年被纳粹关进奥斯威辛集中营,后来辗转囚禁在其他集中营,侥幸大难不死,服了三年苦役,期间妻子和父母都被杀害。重获自由以后,他把狱中经历提炼成这本小书,德文原版最初叫做《不管怎样,向生命说“是”——一个精神病学家在集中营的经历》,英文版的标题就是《Man’s Search for Meaning》,中文有个很好的译本,三联的,翻成《活出意义来》。

书一版再版,Frankl两次增补,主要是加了医学理论方面的总结。到1995年Frankl去世时,已卖出一千万本,翻译成至少24种语言。书以集中营的经历为主干,医学理论辅助说明。题目也变成《Man’s Search for Meaning: An Introduction to Logotherapy》。Logotherapy是意义疗法,或译存在主义疗法,是Frankl创立的精神治疗法,号称维也纳精神治疗法第三学派。第一学派是佛洛伊德的精神分析法,第二学派是阿尔伯特的理性情绪行为法。Frankl创立这个学派,奠基的就是这本书。强大吧?

从集中营出来后一年

功成名就、德高望重

强大的地方在哪里呢?在于它是一个动人的故事。关于二战期间纳粹集中营的记录说得上汗牛充栋,这本书在众多文件中独树一帜,因为它既是作者个人的惨痛体验,也是一个科学家冷静的观察总结。作者从一开始就说他不要写集中营实录,他只想回答一个问题:“一个普通俘虏每天生活在集中营里,会有怎样的心理历程?”他的观察对象,是包括自己在内的默默无闻的普通囚犯,他们对环境的反应。

我最着迷的,是作者既恳切又超然的视角。他立足自己的内心,极力诚实不欺;同时又以医生的专业冷静态度,超越当时严酷的环境,不自怜不抱怨不倾诉。这种文笔/态度,既让人感到他坚韧的内心和卓越纯净的头脑,也让人充分明白他的非人处境,他无须倾诉,感情已经丰沛淋漓。这样的境界,其实在文学上已经到了相当的高度;这样一个人,只能用钻石形容,也可以用上毛主席的优美词语:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。每条都符合!

书中有一段,写到作者在冰天雪地中,空着肚子,穿着漏水的破鞋,满脚冻疮,被狱头打着骂着,走向筑铁路的工地。他满脑子的怨念:今晚的“晚餐”会不会多几颗豆子,等会儿会不会被拨去另一个陌生残忍的管工手下,脚下这双 “鞋”还能支撑多久。。。他突然意识到这些想法是如此琐碎卑微,对自己的生存状态毫无裨益,于是脑筋一转,开始从职业角度看待分析自己的处境,从专业的距离研究自己的精神状态。这样的转变,其实没有多少人可以做到。相信这样的游离,是他在集中营里养成的习惯,而这本书的底子,就是这样打下的。

有的时候,他游离于当前环境,在心里跟挚爱的妻子对话,让爱充满胸臆。那种时候,妻子还在不在人世,已经没有分别。能够运用想像力从现实中抽离,是人独一无二的本领,帮助人在极端恶劣的环境里存活。

真的很感动。因此他说的理论就不知不觉地接受了。故事+不矫情+大白话=精神治疗法理论。

他的理论是这样的:人要寻求生命意义是其生命中原始的力量。这个意义是唯一的,独特的,唯有人能够且必须予以实践;也唯有当它获至实践才能够满足人求意义的意志。“意义治疗”的任务,在于协助人找出他生命中的意义。每个人的生命意义都不同,每个阶段的生命意义也不同,必须由此人自己去寻找,一旦找到,他就有希望摆脱因生命空虚而产生的神经官能方面的症状。生命意义是实在的东西。比如母亲为了孩子活着。

寻找生命意义有三种途径:1.创造和工作;2.体认价值(如爱);3.受苦。Frankl深信每个人都可以找到属于自己的生命意义,或通过创造和工作,或体验某种事物或爱某一个人,而在极端的情况下,当一切欢愉都被剥夺,无法避免的苦难本身正是生命的意义。他从集中营的经历中,领悟到第三种途径。

在极端恶劣的条件下,一个人被剥夺到只剩自己的身体和心灵,他仍然有自由选择用怎样的态度面对环境,是积极地艰难地利用每一个条件活下去,还是放弃生的欲望,向命运低头。态度的选择,就是唯一的全部的尊严和意义。而人,是可以做到选择对人生说“是”的。

因此Frankl是个悲观的乐观主义者。他知道人生其实本无意义,但是他愿意鼓舞全人类为自己找到意义。他那派精神病学的任务,就是用各种方法帮病人找到属于他自己的生命意义。相对于精神分析法把人看做客观环境的被动产物,Frankl把人的主观意志放在比较重要的地位。

我不能不同意Frankl的观点。从自己半辈子的生活经历,我也认为用什么态度应对所处的环境,不论是顺境还是逆境,实在决定了人的生活轨迹,所谓的“性格决定命运”。沮丧失望悲观的时候当然有,不必感到羞耻,应该学会自己把自己从负面情绪里拔出来,然后真心相信“明天会更好”。明天真的就还好。

不同的年纪,对生活有不同的追求。年轻时候追求理想,很好;年纪大了追求老婆孩子热炕头,也很正常。Frankl说,不同的人生阶段,赖以寄托精神的人生意义不同,信然。

过去的几个星期,看不上什么电影,也没什么心境读书,幸好碰到这本好书,看了放不下,逼得我见缝插针,找时间把它看完,实在是种福分。鲁迅先生说:时间就象乳沟,只要愿挤,总还是有的。信然。:D

推荐另一篇介绍本书的文章,角度不同,很精准。

我有三联版的电子书,要的朋友请给我电邮。

标签: 读书

2009-02-10 21:26

先抢个沙发.

以前好象喜欢追问意义,现在不追问了,不过觉得过得日子很庸碌

2009-02-10 21:30

谢谢花的介绍.我也找到来读,最近一直躁,应该静心读书来压一下

写的好写的好 2009-02-10 21:50

哈哈,很赞~~

生命的意义本来就是自己赋予的。。。自己体会到快乐才是真的快乐!

我们每个人都要做一个“悲观的乐观主义者”,明知道来到世上会弄得遍体鳞伤,最终也免不了被收回的命运,但还是要努力勇敢地活着,并且活出精彩来~~

周杰伦的《稻香》很励志的。。。

2009-02-11 12:42

好,我去听《稻香》。

2009-02-10 22:03

谢谢花姐姐推荐的好书,一定找出来读一读,让自己从忙碌和烦闷中也能抽出来,透透气。

2009-02-11 12:53

不客气。透透气是很必要的。

2009-02-11 00:17

谢谢介绍这本书,我喜欢这个理论,一定去找来读读。老头子老年的照片很赞。

木木

木木

2009-02-11 12:54

我也觉得这个理论比较合理。

2009-02-11 00:20

太好了,一定去看。

光是你的这篇介绍就看得我如痴如醉了。

我知道我会被你发现的。
写的好写的好 2009-02-11 06:09

嗯,我也觉得看了你写的东西已经不错了。至于纳粹集中营的故事,是我最不爱看的题材,大概不会太刻意去找原作来读。

2009-02-11 13:19

我也不喜欢纳粹集中营的故事,因此这本书在案头放了多日才拿起来看。结果集中营的部分很吸引人。关键就在他不倾诉,不渲染,不为了描写集中营而描写,而是为了说明自己的理论和观点才一个例子一个例子拿来写。为了这份了不起的超然,这本书跟其他写集中营的书不一样。

我的文没有写透他的理论,因为我觉得写得再透,都不如他说得透,我只想推介一下。不过如果不想读这本书,又想了解他的理论,请去读我在顶楼末尾推荐的另一篇豆瓣书评,那篇文的总结比较精确。

2009-02-13 01:39

也许我是对以前那些诉苦性的集中营故事有了偏见……你这样说的话,倒是要去找来看看了

2009-02-11 06:33

湖JJ,觉得庸碌烦躁,可能正是现阶段缺少相应的人生意义。如果可以的话,静心找一找。只有自己才能找到属于自己的意义:孩子?家庭?爱好?父母?

几年前,我找到这个阶段的人生意义:家庭和孩子。因为我领悟到:公司没有我照常运作,朋友没有我也可以照常生活,学生没有我还可以照常学习,但是我的父母和孩子,如果失去我,他们的人生将大不一样,因此这些人是我生命中最重要的人,我应该为他们而好好生活。至今为止,这个逻辑还没有受到挑战。当然,也许10年20年后,情形又会不同。那时再说。我想,Frankl所说的每个人都有自己的人生意义,意义是实在而不是缥缈的,就是这个意思。

2009-02-11 22:10

我的生活重心现在也是家庭和孩子.只是还是对自己的状态不满意,我的爱好上太杂.没有一点专业.

2009-02-12 11:31

那,可能JJ真正在意的是实现自我。生活重心和生活意义可以是不一样的。

2009-02-14 13:57

我是对自己没有自制力失望,哈哈.

2009-02-14 14:07

哈哈,原来如此。问题症结找到了。:P

2009-02-11 07:01

十分同意他看待追寻生命的第三种途径,虽然受苦有主动和被动之分。

想起了Larry。

嗯,去找书~

being a child of Ilúvatar
Joe 817875展开

Joe

2009-02-11 09:05

绝不做客观环境的被动产物,太没尊严。

专制,使人弱智!

花生米 (81)

一句话影评 (14)

读书 (45)

乱谈 (74)

游记 (26)

电影 (158)

翻译 (50)

花语 (87)

魔戒 (21)

Keanu (32)

星战 (8)

健康乐活族