花痴袭人知昼暖

只消费需要的,只占有真爱的

你现在的位置:时光网>>博客>>花袭人的博客>>日志>>疫情

疫情

花袭人 发布于:2009-06-25 20:11
下个星期一学校开学,但这个星期已经忙过好大一阵。

都是甲型流感闹的。

六月初开始休假时,新加坡有六、七个病例;等我从国内回来,赫然发现已经有上百病例。而且有社区传染病例出现,也就是说,病人不是从国外进口的,而是在本地染上的。

说实话,做为民航枢纽,到如今才有200多个病例,已经很不错了。但是因为出现社区传染,政府不免又紧张了一下。这一紧张,就听说学校可能要延迟开学。

个人觉得,延迟开学有好有坏。短期好,长期坏。短期的好处是假期延长了,多休息几天;长期坏处是一旦开学,一定赶课赶到半死。还是不延迟比较好。

接着就接到通知,要我们准备网上学习的材料,似乎证实延迟开学的传言。

再后来,就被叫回学校开会,正式通知是:正常开学,但要准备网上学习材料,并逐个联络学生,弄清他们在假期里去过哪些国家。同时宣布的还有开学后的种种预防措施。

别的就罢了,网上学习材料和联络学生是重活儿,而且必须在一天内完成。这两件事是连着的。联络学生是为了知道他们是否去过疫区,几时回来。如果去过,又在6月22日以后回来,也就是从回来到开学少过七天,他们就必须请“缺席假”(leave of absence),呆在家里。在家里闲着干什么呢?网上学习喽。

于是昨天就忙到了黑晚。急忙准备下周一周的教案、教材和练习,做成适合放上网的形式。再霸住一台电话(所有的电话都被老师们抱热乎了),按名单一个一个打:“你收到学校发过去的旅行申报单了吗?假期有没有去旅行?去了哪里?什么时候回来的?身体好吗?下个星期一记得带体温计啊......” 有些家长比较焦虑,还跟你多聊几句。总算是体会到telemarketing的苦处了。好不容易打完,回家已经七点半。

比关闭学校更惨。没得休息,反而加倍地忙。早知道这样,应该去疫区旅行,在6月22日以后回来,干脆稳稳呆在家里拿leave of absence。哼哼。

之所以搞得这么复杂,部分原因在于新加坡人习惯在学校假期举家出国旅行。岛国实在太小,长长一个假期,孩子们还真的不太有地方去。只要经济允许,家长通常会带孩子出国。这个出国呢,距离上可能就是从余姚到杭州或上海,也就是从新加坡到马来西亚的吉隆坡或马六甲。当然钱多的就会去美国澳洲欧洲日本。今年假期赶上流感,加上经济不景气,出国的人少了很多。尽管如此,我打电话时,还是有一半家长回答说出了国,多数是马来西亚,最方便。幸好马来西亚还不在疫区名单。也有个别去了澳洲和欧洲,幸好回来得早,不需要拿LOA。

其实呢,这个甲型流感,看来看去也就是一普通流感,搞得这么人仰马翻,也许不值得。不过论到孩子的健康,说不得宁可累死老师一千,不可感染孩子一个了。

今天上午,我的手机响,原来是花生米的班主任打来电话了... ...

标签: 新加坡 学校

2009-06-25 21:49

花生米上小一。

请下面留言的朋友投票表决要不要删这张图。

2009-06-25 21:55

想删就删吧,不用在乎民意,这是你的私人地盘,客随主便!

必须残了才配得上身残志坚?眼泪贱了,把泪腺阉割,然后残了也就坚了!小雪,暴风雨来的更猛烈些吧!无病呻吟也要绘声绘色!
2009-06-25 22:14

好吧,那我删了。丑了一点啊,兄弟!

2009-06-26 10:42

对话也是一个试探的过程,试探对方的好恶,试探对方能接受的尺度。然后尽量做到真诚的投其所好!
呵呵!
我的留言你不喜欢就删啊,删了我还感谢你,因为我试探出结论了。呵呵!

2009-06-26 10:57

我有个弟弟13岁,喜欢玩游戏,他爸爸对他循循善诱诲人不倦让他不玩了,结果他说“态度还不太强硬,有回旋的余地”让后继续玩他的电脑。

他爸和我都觉得好笑,人小鬼大!

呵呵!

2009-06-26 12:26

这个流感主要是死人了,所以才这样紧张吧

还有是个新的病毒吧,还没弄明白怎么回事

湖 793972展开

2009-06-26 12:32

根据达尔文的自然选择进化论,适者生存用进废退,杀虫剂相当于是在帮害虫进行优生优育工程,现在抗生素以及疫苗的普及也帮病毒做了优生优育工作,所以病毒都变异的越来越难对付了!

2009-06-26 12:36

姐姐说的有理。其实国内也很紧张的。

不过普通流感也会死人的。主要是引起并发症。

2009-06-26 15:28

这些年也是瘟神不断啊
JJ们保重啊

道不同, 不相为谋

2009-06-26 17:03

静雅思听

耳边的招之即来的:百家讲坛、探索传奇、国家地理、读者、青年文摘、故事会、三联生活周刊、凤凰周刊、环球时报、商业周刊、哈佛商业评论、时代周刊……他们都是我们尊敬的杂志或节目,也是我们努力的方向,我们希望为中国年轻一代打开一扇用耳朵获取知识、快乐与幸福的门,成为最有品味的中文播客。

觉得你会喜欢这个网站~!呵呵!

2009-06-26 17:29

这段介绍文字可不怎么样。嗯哼。

2009-06-26 17:31

哈哈!忽略表象看本质啊!不是我写的!
我就知道跟你发东西要慎重,呵呵,他们应该邀请你去当编辑!

2009-06-26 17:41

我知道不是你写的,你写的比他们要好一点,虽然你有些词语会用错,但是你很真诚。

有时候,表象就是本质。

2009-06-26 17:48

我是想告诉你,其实网站里面的音频内容我觉得还是很不错的!
哈哈!
有你在,能促进我更加准确的用词,锻炼表达能力, 确实是这样的,有几次我还百度百科了要用的词汇!
其实平时跟同龄人讲话挺随便的!
感觉你似乎是语文老师!
我以前最讨厌背古文,高中的时候我跟老师写申请,要她批准我不需要背有些很长的古文。

2009-06-26 18:36

哈,花当然是教中文啦
这个站的名字起得倒是挺有意思

虫子

虫子

2009-06-26 22:33

如果我不是中文老师,这么抠字眼就会挺讨厌的,对吧?呵呵。

网上好多人的中文都不过关呢。古文是要学的,汉语需要一定的浓度。白话文怎么着都不如古文那样能体现汉语的优势和美。

2009-06-26 22:44

还好啦!我是大小伙子了,没小孩那么强的逆反心理了,懂得什么是对自己好!
前段时间高层代表们开会不是还有提案要恢复使用繁体字么,也就是说五四让中国文化有了断层,大力推行白话文的时候泼脏水把孩子泼掉了!我觉得也是有些道理,几乎每次革命都会有矫枉过正现象!
我记得看凤凰的访谈一个北大教授说当代年轻人的语文基础太骇人了,他授课的中文系的学生给他写信让他哭笑不得,“彭林老师敬启”意思就是要老师毕恭毕敬的来看自己学生给自己的信,他的学生还觉得自己很儒雅。呵呵!
花老师!我有用词不当表意含混不清的地方么?
呵呵!改作文了这是!
我在学校一直以来命题作文的分数就不高。

2009-06-26 23:06

这段回复没有,挺好。命题作文我也写不好,顺其自然啦。

语言么,一直是在变化的,新的东西并不总是不好,旧的东西也不总是不好。不懂“敬启”的确不应该,但是恢复繁体字也是脱裤子放屁。繁体字写起来实在太不方便了,虽然看起来很美。

再说,语言的主权不由美学和历史学决定,而是由经济学政治学决定,也就是说,一种语言是否占主导地位,要看使用那种语言的经济体是否强大。英语是这样,如今汉语也是这样。人人想学好英语。而台湾也在说“识正用简”了。台湾人说的正体,就是繁体。他们提出能够识别繁体字,但在使用时用简体字。为什么呢?因为中国大陆强了。

所以简体字也不可妄自菲薄。学古文也不一定全部回去繁体字。认识繁体字并不难,写不写就无所谓。比如我转那篇《醉翁亭记》,全是简体,文章还是同一篇文章,欣赏起来还是那样,对不?

2009-06-26 23:12

呵呵!你最后那那两个字“对不”像是在戏谑我哦,这两字很俏皮活泼,有我的风范!哈哈哈!
醍醐灌顶,凤凰的一虎一席谈当时也应该让你去当旁听嘉宾的。
作为交流的工具应该是语言的第一属性,方便好交流好传播应该是最重要的!
受教了!教小朋友估计用不了这些知识吧!教我很是有用武之地!

2009-06-26 23:39

始皇帝统一文字也是为了经济和统治嘛,才不是因为他觉得小篆很美:P
简繁不重要,文字的和文化的根在不在才是要紧的。我觉得汉文化本质是很顽强的,包容力和生命力都是一流,如果作为基础的国势保持向上,文化复兴还是有望的

2009-06-26 23:43

搬个小板凳听讲座!

2009-06-29 18:35

xwing 有没有看最近中央四台的一个节目, 讲中文文字发展史的? 谈到小篆.到底怎么讲没瞄清楚,好象是说小篆可能并没真正用与公文书写, 一下子跳到易于书写的隶书了.

2009-06-30 14:35

嗯,秦始皇本来是要用小篆统一文字,结果小篆写起来很累赘,当年就很累赘,需要大量使用该文字的下级官吏都用它的简体,久而久之,约定俗成,就成了隶书,隶书的名字也由此而来。可以说篆书从未被真正大规模使用过。隶书几乎和篆书同时出现的。

汉字的简化过程从开始就有,前一个历史时期属于不雅的下层字体,到后一个历史时期就可能成了主流。

不是花气袭人,是花痴袭人.

花生米 (78)

一句话影评 (14)

读书 (44)

乱谈 (72)

游记 (25)

电影 (152)

翻译 (50)

花语 (86)

魔戒 (21)

Keanu (32)

星战 (8)