影片:
《贫民窟的百万富翁》:看了竟然毫无感觉。主人公虽然苦难重重,可我并不同情。很可怕。也许因为事先已经知道结局大团圆,所以不担心。也许是整部电影的调子比较浮,苦难被轻俏的剪辑和音乐骑劫。孩子们小时候那么残苦,后来个个长成俊男美女也不容易。尤其男主角,很有生存智慧的青年,心灵还那么纯洁,似乎有点难以想象。他哥哥的宿命更不可信。人说年轻人常相信不该相信的东西,而老年人则不相信应该相信的东西。我难道开始老了么?反而喜欢结尾的歌舞,觉得那才是对味儿的调子。片子把垃圾堆都拍得那么唯美,真正关心的显然不是贫民的生活。
《跳跃时空的少女》:少女非常可爱,代表了生命力。画风十分可人,边边角角都是青春的气息。故事是典型的时空转换情节。千昭的发型我亲眼目睹过:在杨厝港地铁站等车时,一个少年把整头头发都拨在脸上,然后郑重地扣上一顶帽子。非常纳闷他怎么看路。自己年轻的时候也做过这种事吗?

《菠萝快车》:这部片盼了很久,可是淘到的碟有一条很奇怪的字幕,意思大概对,但是我知道台词并不是那么说的。问题是台词我也只能听到一个大概,大量的俚语很难对付。本片的精华又都在台词,于是十分郁闷。最终解决办法:到网上找了一个剧本,读了一遍。所以这片就算要写,也是读后感而非观后感,很郁闷,还是不写了。
书:
买了一些很豆瓣的书。就是在豆瓣上很受推崇的书,其实很闷我却读得津津有味的书。
梁文道的《常识》和《我执》。小飞喜欢梁文道,黄集伟推介过《我执》。
比较喜欢《我执》。对于《常识》,毕竟这些年没有生活在国内,没有切身体会,所以读着比较泛泛。《我执》偏重于作者的内心,挑灯夜读时比较有感触。
王小波《我的精神家园》和《黄金时代》。其实在网上断断续续、陆陆续续读过一些,不过一本书拿在手上毕竟感觉不同。梁文道和王小波,他们的道理我不一定同意,可他们的文字读起来实在舒服。一般说文以载道,而我似乎只看文,不解道。我需要让大脑洗文字浴,在好文字的莲蓬头下面结结实实淋上一阵子,补水补氧。
因此Ivan推荐的《读库》也是带着这种目的读的。写些什么不重要,写得舒服雅致就好。
回乡看到书店里满坑满谷的书,但是好文字还是不多。家人推荐《藏地密码》,说看了就欲罢不能。我打量了半天,总觉得它有股《明朝那些事儿》的气味,遂决定还是不读。《明朝那些事儿》很好读,读了放不下,一旦放下就不想再拿起。跟倪匡中后期的科幻小说类似。忽悠。
本日志纯为记录。