花痴袭人知昼暖

只消费需要的,只占有真爱的

你现在的位置:时光网>>博客>>花袭人的博客>>日志>>假如生活风干了你--《仙境之桥》

假如生活风干了你--《仙境之桥》

花袭人 发布于:2009-07-18 23:44
清晨,从深黑的睡眠中骤然醒来,抓过手机,赫然看见已经六点半。不知何故闹钟没响。跳下床,十分钟之内收拾出门,在电梯里搽面霜。忽然想起昨晚入睡前,身处在一个完全不同的世界。隔了七个小时,那个世界又遥不可及了。

**************************

Jess和Leslie也有一个自己的世界。是他们一手创造的。他们生活在美国一个大城市的郊区。Jess家境拮据,有四个姐妹,爸妈终日劳作,对他不免忽略。他是个安静内向的孩子,在学校受同学欺负,容易退让妥协,日子过得很郁闷。但他有画画的天分,善良,敏感。Leslie刚搬来他家隔壁,父母是作家。虽然家里不缺钱,可是在父母专心写书的时候,她也只能自己找乐子。她是个假小子,开朗,想像力丰富。

两个孩子在共同应付学校的挑战时结为好友。他们在附近一片树林里找到一个废弃的树屋,联手将它搭建布置成自己的“王国”。Jess的美术天分和Leslie的文学想像力相得益彰。每天放学后,他们都在那里玩,排解现实生活中的挫折。彼此将对方视为最好的朋友。

《仙境之桥》(Bridge to Terabithia》当年淹没在各类儿童魔幻电影里,宣传定位也向《纳尼亚》看齐,结果被审美疲劳的观众理所当然地pass了。其实这部片子比《纳尼亚》要好。它不是奇幻片。而是相当写实的儿童成长片。

以特效为卖点的奇幻片,一般追求特效的逼真、绚丽和大场景,有时故事和人物刻画是次要追求。《仙境之桥》不是。它首先而且一直注重男孩的性格刻画和成长经历,特效使用得非常克制,也不求逼真和大场面。实际上,它故意要观众明白,Terebithia是孩子想象的产物,并不是真的。然而惟其不真,反而更美更动人。

因为这部片跟《潘神的迷宫》一样,讲述的是人,特别是孩子,在现实的压力下如何躲避到想象世界,如何在想象世界里解决现实中遇到的问题和挫折,又如何从中学到技巧,汲得力量,回头再去应付现实。这就是成长。也是为什么艺术对我们这么重要。《潘神》很残酷,《仙境之桥》则是哀伤。

片子前半部分花了很长的篇幅描写Jess和Leslie在学校和生活中遇到的困难,介绍了他们的性格,直到两人找到一条秋千绳,荡过小溪,来到一片无人的树林。这片树林,怎么看都是很平常的那种小树林,但是在Leslie的想象里,它成了Terabithia王国,老鹰和松鼠是敌人,蜻蜓和其他昆虫是战士,她和Jess则是国王和王后,统治着这片地方。他们慢慢往这里搬东西,把树屋搭得有模有样,故事也越编越丰富。在电影的视觉上,这时开始出现一点点魔幻的东西。比如他们爬树时,忽然有那么一会儿身轻如燕;树上掉松果,忽然出现松鼠怪攻击他们;Leslie让Jess闭上眼睛,敞开心胸,Jess再睁开眼睛时,普普通通的河谷忽然罩了一层如梦如幻的光辉。

然而他们从小溪那边荡回来,回到家里,一切又都恢复原样。学校里的高年级学生还是欺负他们,爸爸妈妈还是在生活的重负下挣扎。但是渐渐地,他们把在想象世界里习得的勇气和技巧用在了现实世界。于是他们不光作弄了欺负他们的学生,还发现她也有自己的痛苦。对于父亲的忽略,Jess也开始反抗。Terabitha鲜明地存在于他的画册里。两个孩子进一步明白了包容和怜悯。

就在这时,一场意外改变了Jess的世界,也改变整个片子的基调,原来Terabitha还可以帮助Jess应对人生中更严肃更沉重的挑战。他必须战胜Terabitha的Dark Master. 是在这一部分,观众的心完全沉浸在悲伤和优美之中。因为悲剧,这个故事使人流连。

前面我说《仙境之桥》比《纳尼亚》好,因为它精致纯净,剧情处理得含蓄恰当,剧力丰沛,对小主人公的心理刻画得非常细致,特效谦卑地为剧情服务。两个小演员,不光漂亮,也充满灵气。Jess的小妹妹更是抢风头。成人配角也都称职。这个片子,竟然缺点很少。

当我坐在电脑前不知不觉泪流满面时,才想起很久以来都没有电影让我流泪了。总是带着嘲讽看片;总是怀疑,对生活怀疑,对艺术也怀疑。渐渐被生活风干而不自觉。

假如生活将要风干你,正在风干你,或已经风干你,不要担心,不要彷徨,记得在精神上给自己创造一个避世乐园。成年人和孩子一样,都需要自己的Terabitha。哪怕每天都得应付繁重的压力,这个乐园总是在那里,等着你,只要你记得去。

写于2009年7月14日

PS,读了小说,才发现leslie在电影美得多。书中的leslie一点也不美貌。

8.1/8.0

仙境之桥 (2007)

仙境之桥/Bridge to Terabithia(2007)

2009-07-18 23:55

适合我看么?

这类型的没怎么看过,纳尼亚哈利波特这些都没怎么看过!

没看字!

“我靠。你现在防火防盗防萨利。啥都不和我说了。 ” 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!大家注意!防不胜防!!!

2009-07-19 13:32

如果好奇,就找来看看吧。不喜欢也不必勉强。:)

2009-11-23 11:37

我也没有看过纳尼亚哈利波特,但是这部电影让我很感动。树立里的快乐生活让我回忆童年,leslie的意外让我思考现实。open your mind, nothing can bring you down.

2009-07-19 00:21

你的感觉和我一样吗?XD

2009-07-19 13:38

那是相当的一样

2009-07-19 16:53

哦。对我来说那很重要。

2009-07-19 05:30

临别那天下雨的情节就铺垫了会出事,sigh,真出事了,又难以接受。偶也哭了,还两回,第二回是Jess推倒他妹妹May Belle。嗯,他妹妹真的很抢戏,呵呵。

以前见海报http://t.douban.com/lpic/s1793018.jpg时就想看了,最喜欢这张,很有意境。

Ivan

Ivan

2009-07-19 13:37

估计再看一回,我也还会哭。Jess推倒MM我也哭的。那一大段基本泪水没干过,哭得最凶是Jess他爸爸抱着他那场戏。

要不怎么会想到这个题目,好久没哭了,被生活风干了啊。

2009-07-19 10:30

电影的宣传偏离了方向,使得喜欢这一类型影片的影迷错过了它,使喜欢魔幻大片的影迷误解了它。

我带着5岁的孩子,朋友们带着一个4岁、一个8岁的孩子,一起去看的,以为是《纳尼亚传奇》那样的影片,试图以如梦的幻境来吸引孩子们的注意力。结果,孩子们无法理解这些复杂的情感,而我却在黑暗中泪流满面。

曾经的童年,曾经的玩伴,曾经相似的情感,一时间都涌上心头。

2009-07-19 13:38

是啊,花生米也无法理解,幸好她看个开头就跑掉了。不然后面的情节还真是不应该给她看。

2009-07-19 10:43

里面的小女孩,很有成为明星的潜力,当年各位同学也是活得这样有滋有味的。

这块饼,最后还是堕入凡尘
2009-07-19 12:26

看过这个,不过还在大一时,和遥远的人在学校的放映厅,不太记得具体情节了,要再看一遍,只记得小女孩可狡黠聪明的样子...和如画的风景

Happiness is the station between too much and too little~~~
写的好写的好 2009-07-19 15:17

我还是挺喜欢这个故事的,纯真而真实。

书中仙
写的好写的好 2009-07-19 15:53

很巧,今天刚看这部片子,准备来时光网感慨下,结果发现已经有这么生动的影评了!同感!

2009-07-19 17:41

假如生活风干了你,请不要忧伤……

其实我一点也不喜欢纳尼亚,里面的小孩并不可爱,姐姐很现实,哥哥很普通,弟弟很势利,妹妹丑丑的

人生就是一场电影,即使没人欣赏,我也会把自己演好

2009-07-20 00:06

同意,小孩子就是要有童真才可爱

2009-07-19 18:26

唔,没有看过这一类的片子捏.一般还是喜欢看变形金刚,金刚狼,星际迷航这一类的,最近还看了冰河世纪3,觉得比前两部搞笑^

我看电影的觉悟不高咯:P

2009-07-19 21:36

我也看金刚狼,星际迷航的,觉悟都差不多哇。

不是花气袭人,是花痴袭人.

花生米 (81)

一句话影评 (14)

读书 (45)

乱谈 (73)

游记 (25)

电影 (154)

翻译 (50)

花语 (87)

魔戒 (21)

Keanu (32)

星战 (8)