花痴袭人知昼暖

只消费需要的,只占有真爱的

你现在的位置:时光网>>博客>>花袭人的博客>>日志>>考试要到了

考试要到了

花袭人 发布于:2009-08-19 19:49
某花有一个经典段子:小一的时候,某花功课做得很好,于是老师推荐去参加数学竞赛。到了考场,没见过考卷的某花在第一个括号里写上自己的名字,第二个写上班级。把答案写在草稿纸上,做完,白卷交给考官,在回家路上丢掉了草稿纸。稍后老师在得奖名单上找不到得意门生的名字,很奇怪,再一查,原来得了零蛋。

若在今日,老师会被家长投诉到半死:没有训练过考试就把孩子派去竞赛,摧残到孩子的心灵怎么办?但在当时,家父跟老师一起大怒,暴打了某花一顿。

故此,花生米从上学到现在,我们很少给她分数方面的压力。我对她的成绩保持警觉,发现跟不上要求就稍加督促辅导,从不强调分数的高下。但是孩子对分数高低和父母的要求天生就敏感。只要我稍有不悦,或称赞不多,她就撅起嘴巴。

上半年,双方在这种微妙的互动中相安无事。年中成绩单拿回来,老师的评语都很好,他们也没考试。另外,花生米在幼儿园学了不少东西,小一上半年还能吃老本。

下半年渐渐不行了。英文和数学的内容眼看着深起来。英文一上来就学语法,满眼名词动词形容词代词这些术语。期中考试的范围如下:Pronouns(he, she, they, we), Adverbs(one day, the next day, everyday), Verbs(present tense and past tense), Prepositions(up, on, under, over, through), Nouns(singular and plural nouns), Adjectives; Words: zebra, flamingo, hippopotamus, lily pad, turtle, baker, candles, leap, jump, fly... ...(词汇要学会单复数,过去时现在时,动词要会变化)花生米纠结在华语思维和英语思维里,时态和单复数搞不清楚了。

数学也乖乖不得了,长度、大小、图表都有,加减法眼看已经教完,马上要上乘法。数学用英文教,如果英文不理解,数学也就不能理解。六、七岁的孩子审题毕竟还嫩着。比如昨天的练习里有一道题:“班上新来三位同学,他们互相握手,请问他们一共握了几次手?” 虽说只要演示一遍,就能得出答案,但这题其实是个排列组合问题。我们那会儿是高中学的。花生米自己是看不懂题目的。

于是她的练习卷拿回家,50分才得37分。某花和花生这才真的着急起来。这里的学校到二年级就分快慢班(事实上,他们这个学期的华语班已经分了),越往上差距拉得越大,慢班是绝对去不得的。一年级考不到满分,到六年级怎么办?

花生米垂着眼睛说:“我就知道你会生气。”(I knew you will be mad at me.)

我说:“妈妈不生气。妈妈等会儿来教你。”

下个星期考试,现在辅导还来得及。花生米没听见的时候,我说:“她比我小时候强,我小时候交过白卷。。。” “好了啦,你又来了。”

外一则 • 科学与魔法

花生米说:“妈妈,老师说我们到小三会学简单的科学。”

“是,你们会学科学。”

“妈妈你知不知道怎样从水里取得魔力?”

“不知道。”

“芭比蝴蝶仙子里,仙子可以从水里取得魔力呢。”

“哦。这样啊。有一种东西叫水车,你看见过吧?水流过水车,水车就会转,就会带着其他东西转,为人们工作。那是不是从水里取得魔力?”

“嗯,是要一下子从水里取得魔力呢。唉,我看,魔法这个东西是人们编出来的。”

“哦?”

“仙子也是没有的。或者说他们早就不见了。很早很早就不见了,连恐龙都没见过他们。”

我一下子想到了托尔金的史前神话... ...回过神来,问花生米:“那你相信有仙子吗?”

“我相信。不过他们已经消失了。”

我暗暗松了一口气。还好,还相信。

昨天在土摩托那里看到一句话,是阿瑟克拉克说的,大意是先进的科技在刚出现的时候都看起来像魔法。托尔金更说,机器(machine)和魔法(magic)的关系比人们想像的要近得多。

标签: 花生米 学校

2009-08-20 10:27

看到花生米说的忽然有点激动,托老的世界在孩子中间也许比现实更让他们觉得真实....
最近掉到变形金刚的坑里,有不少描写人类和科技发达的外来机械生命的关系,机械已经在一定程度上等同于魔法了

虫子

虫子

2009-08-20 15:02

魔法是人想像中要的结果,技术是为了达到那些结果而采取的手段。

比如一挥魔杖就杀人是魔法,手一扬开一枪就是技术。效果一样。

比如骑扫帚飞上天是魔法,坐飞机飞上天就是技术,效果一样。

因此可以说,技术就是魔法。

2009-08-20 12:07

哈哈“足够先进的科技看起来是魔法”这句话俺前一阵刚看过=v=
所以科幻和奇幻其实界限是不明显的=v=

我小时候从来没有觉得过仙子是真的……汗。我们从小都是无神论教育。有神论要批判,因为不符合“马克思主义”~

The burning golden heart of a star is so much better than your frightened little heart... --Stardust

2009-08-20 15:05

被无神论洗脑的数代人,真可悲。可悲之处在于长大后没有办法相信一个很高远的目标。

本来无神论是一个配套,无神,但是可以信仰共产主义。结果,半路上共产主义像肥皂泡一样破了,大批无神论者只好硬着陆,被现实撞得鼻青脸肿。

2009-08-21 12:16

硬着陆这个比喻真好!

其实我倒觉得即使小时候受到透彻的无神论教育,长大后还是有可能被某些东西感动的。真正可悲的是抱定一个信仰不会去怀疑~

2009-08-21 20:09

不能彻底地相信一些东西,也是很可悲的。

2009-08-22 15:15

无神论不妨碍我们相信真理和美好的东西啊~
我只是不相信迷信罢了……

This day, we fight!
2009-08-22 23:09

真理是什么呢?

迷信又是什么呢?

谁定义的呢?

无神论者会问这些问题。

2009-08-26 16:23

没有信仰的人是可悲的....

每天,我都离来处更远......
2009-09-06 15:31

随便place信仰的人也是可悲的。
做人真难!

2009-08-20 15:48

于是很多人转而信仰技术。不过我觉得信仰科学和信仰技术还是有区别的。某种意义上说广义的“科学”可以和宗教并列,而技术不是。信仰科学的可以相信有支配这个世界的终极规律,这和信仰有神实际上没什么区别,科学家追求宇宙秘密和神学家钻研神的意志没什么区别。但是不管怎样,信仰是不可少的。孩子长大了开始不相信奇迹了,其实也没什么可怕,只要没被洗脑成格式化,有一天还会重新想起来的,我们其实很多都是这样

2009-08-20 19:26

科学和宗教并列,技术和巫术并列啊,呵呵,都是运用自己坚信的规律去达到目的的手段。

要说花姐的那个故事,还真是经典啊,我小时候就没机会犯这么漂亮的错误,还是说,我犯过可是想不起来了。

张霹雳,武侠片原来是毁在你手里!
2009-08-20 19:50

依稀记得我应该犯过,但是没挨过揍,所以印象不深

2009-08-20 21:50

可见被揍是有好处的!

2009-08-26 22:55

花喜欢小波的文字吧?

"Life is like a box of chocolates. You never know what you're gonna get."
2009-08-27 20:23

咦,这你都能看出来?!

2009-09-07 23:09

"可见被揍是有好处的!"
--小波式的黑色幽默,呵呵
你年纪小,估计老爸不好意思揍你

2009-08-20 22:53

科学工作者和神的仆人(牧师什么的)也很像,他们以科学或神的名义帮助世人。谁的效果好信徒就多些,而且多数时候他们很和谐:D

Peter

Peter

2009-08-21 20:10

多数时候很和谐,捅起娄子来危害也很大。呵呵。

2009-08-21 14:10

不一样就是不一样

2009-08-21 20:10

哪里不一样?XD

2009-08-21 20:41

花和花生米
就是不一样呀
童年就是不一样呀~~~

2009-08-21 21:22

明白了。谢谢。

2009-08-21 17:03

各位评论部的大师们严重跑题啊。技术和魔法显然属于外一篇。

小时候因为成绩不好被打是家常便饭了。没有因为成绩不好被打经历的童年生活太不完整。

当然了,成绩不好只是被打的N多因素之一。记忆深刻的挨打累计有:

1、邻居家的沙发立在墙角,为了去捡落在上面的飞镖,生生把沙发扶手掰断了。被暴打。

2、把拉炮拴在邻居家自行车的轮条和支架上,一骑就炸。被暴打。

3、偷邻居家晾在外面的地瓜干,数量太大,以至于一簸箩的地瓜干只剩屈指可数的几根。被暴打。

4、把冲天炮放在邻居家晾在外面的酸菜坛里,点着了能把坛子冲起一丈多高,掉下来摔得粉碎。被暴打。

5、和小朋友用树枝打架,在树枝尖的叶子上放上花刺毛虫,蛰的小朋友哇哇大哭。被暴打。

6、把邻居家的摩托车(那可是全村唯一一辆摩托车)的油箱盖拧下来,忘了装回去,汽油挥发光了。被暴打。

7、跑到工厂车间里偷做好的飞机零件,响应老师号召当废铁卖。老师赖账,不承认他们才是怂恿者,硬说没叫我们偷零件。被暴打。

其他类似打架,踢球砸了人家玻璃,偷看女孩子换衣服这种事就不用说了。。。

2009-08-21 18:26

结论:你跟邻居家有仇 XD

2009-08-21 20:11

应该不止一家邻居。

结论:天狼在邻里一定大名鼎鼎。

2009-08-24 11:57

哈哈.天狼星到底是天狼出身

湖 793972展开

2009-08-26 14:39

唉,话说新加坡这的教育真是全面贯彻它们那Meritocracy的政策,从小分班分流。我只道他们小四分一次,PSLE分一次,中二分一次,O-level再分一次,然后才是A-level和大学,却不知原来小二居然也要分......也是来了新加坡才知道还是在中国念小学初中比较幸福啊。

花生米加油啊,不过有这样的妈妈,一定没问题的表情图片

2009-08-26 16:35

哪上学都不容易,不过我还是觉得中国的压力比较大,天天从早到晚的加课补习考试就不说了,但看看中国教师的素质就太让人失望了。
老师的职责是教书育人,教书还在其次,重要的是育人,而现在的老师,我敢说有不少的一部分,不但不能让孩子们的心理健康成长,帮助他们树立正确的道德观和价值观,反而他们的教育方法会让孩子的幼小心灵受到伤害,留下可怕的阴影,以至于对他们将来的心理发展都产生了不好的影响。
现在年轻的老师们会不会好一点我不知道,但我觉得中国在提高人民教师素质的问题上还有很长很艰难的路要走。

每天,我都离来处更远......
2009-08-26 19:49

其实说到教师素质,我倒觉得我在中国遇到的老师总体素质更好一些,到今天我依然很感激他们。当然并不是说我在新加坡遇到的老师就不好,只能说是“曾经沧海难为水”。

但我完全同意你对教师职责的看法,正如苏霍姆林斯基所说:教育,从本质来说,就是让儿童始终体验到自己的尊严和幸福感:我是一个勤奋的脑力劳动者,我是祖国的好公民,父母的好孩子,是一个有着高尚的志趣、激情和不断取得进步的完美的人。

在哪上学都不容易,这是事实,在国内我总觉得中国教育这不好那不好,虽然平心而论我们学校除了给我们加竞赛课之外,还真没给我们补过什么课。新加坡这里的时间表看上去很爽,每天不到两点就放学,可还有一堆课外活动要应付,请想象一下排练到晚上九点的郁闷。而且从小就分流分班,什么普通班高才班,N-level, O-level...中学时分无可厚非,可小学就分就有些夸张了吧。而且我并不觉得在新加坡压力就比国内小,事实上,我觉得事实是相反的。

而且新加坡教育有些时候还巨死板,这里的考试实在痛苦,不仅把战线拉得特长(可以考整整一个月),还有很多东西需要死记硬背,不知有没有人学过一个叫“中华文学”的课。。。学了之后就会发现背文言文是多么幸福的一件事,因为这门课要学生背文学发展史与作品赏析,是的,没人要你背原文,但你要背所谓的赏析。

没有一种教育系统是尽善尽美的,事实上,新加坡的人文教育比中国要灵活辩证的多,但数学教育却很失败,给学生所有的公式定理,然后大家就开始做题,却从不告诉学生怎么证明,如何追溯本源,活学活用。

只能说在两者之间,我更欣赏中国的吧。

2009-08-27 20:39

中国教师的专业素质,比如中文、历史这些科目,是很高的。如果我在国内教中文,首先板书就不过关。国内的好教师,各方面都很过硬。

在哪儿上学都一样,倒是真的。各国的教育体系都有利有弊。国内是分数至上,竞争大。有时还听说要给老师送比较重的礼,但是教出来的学生大家都要(不过最近在网上颇碰到一些语无伦次的家伙,希望不会是新一代)。新加坡则是学生一方面被宠坏,一方面又要面临分数的压力。在教学质量上,国内的语文数学好,新加坡是数学英文好。另外,新加坡对学生的保护非常周到,学校的硬件很好。英美的学校,听说学生的自由度更大,但是纪律不好,而且学生的学业成绩在下降,不过在创意和自立方面,他们更胜一筹。

我本人是国内教育体系的产物,我觉得没什么不好。个人知识体系当然是很狭隘的,但我也不奢望成为什么大儒。对于自己的教育,唯一的遗憾是大学在学业上没有教我什么。浪费了大好的光阴。现在,只能安慰自己:青春总是要被浪费的。伤悲总是老大了才降临的。

不是花气袭人,是花痴袭人.

花生米 (85)

一句话影评 (14)

读书 (45)

乱谈 (74)

游记 (26)

电影 (159)

翻译 (50)

花语 (87)

魔戒 (21)

Keanu (32)

星战 (8)