今天他们除了举行庆祝活动,还开了一个运动会。三年前,我写过另一所小学的运动会,花生米的运动会跟那个差不多,宗旨是让全体孩子参与,在游戏中学习纪律和竞技精神,最重要是玩得开心。
她昨天问我今天能不能去看。我说我尽量。下午到了那里,运动会已经开始了,不过花生米的项目还没有。

学生们按照橙、黄、蓝、绿四个house排队坐地。花生米是橙色house。中间张着大嘴那个。后面是众家长。这里house应该可以翻译成“大队”。

这一片是蓝色house。

这个项目要跑过来跳地上的呼啦圈。左边那位老师就是花生米的班主任。

快跑快跳!

终于轮到花生米他们组比赛了。她焦急地等前面的同学跑回来。这张照片里每个人物的表情都很鲜活。老师和家长笑得很开心(我每次看小朋友的运动会也都觉得很有趣)。小朋友们很着急。右边还有个小女孩抱着腿置身事外。这个小孩是第一个跑的,跑得特别慢。

要拍着球跑到另一端,放下球,拿起地上的呼啦圈,扔过去套进不远处的一个筒子,再拿出来放回地上,捡起球继续拍跑回去。花生米跑得不快,但是球没丢,而且一拍就拍得老远,减少拍球次数。有些小朋友的球满场乱滚,呼啦圈也扔不中。
花生米小时候跟邻居的双胞胎赛跑。那俩小瓜跑得飞快,花生米很快落后。她就喊:“我们往这边跑,不往那边跑。”说着转身向相反的方向跑。小哥俩也跟着转身。她就暂时领先了。当然过了一会儿又被赶超了,她于是又换方向。。。都说勤能补拙,头脑机灵也能补偿身体的笨拙。

学校座落在高层组屋区。这样的学校叫邻里学校(neighborhood school)。这里的邻里学校有很多是非常不错的。
运动会结束,我先回家洗澡。今天非常闷热,而且空气阴沉,印尼的烟雾又来了,很难受。放学时间去接她,她开心地说:“我们橙色house得了第三名哎。”
“哦,第四名是哪个house?”
“没有第四名。”
“?”
“蓝色和绿色都是第一名。”
哦,原来是这么回事。我偷笑。后来爸爸知道了,也偷笑。
今天我的学校也有运动会。赶了两个场子,有点累。