星期六早晨,一家人睡到自然醒,去巴刹吃早餐买菜。
附近有两个巴刹。巴刹就是菜市场,bazaar(市场)的音译,通常底层卖蔬菜、鱼虾、肉类,叫做湿巴刹;上面则是些干货店铺;还有一部分卖熟食,又叫小贩中心。从前,这里的小贩都在街边卖熟食,后来政府把他们集中起来,建了很多小贩中心给他们做生意。小贩中心是新加坡最好的特色之一,摊位丰富多彩,食物物美价廉,充满人间烟火。虽然往往闷热,有时地面也不太干净,但是架不住东西好吃又方便。新加坡人开着马赛地(就是奔驰)大老远去某个小贩中心吃饭是很平常的事,听说不少小贩摊主开的也是马赛地,很好赚。
我家附近有一个很有名的大巴刹,中巴鲁巴刹。摊位多,东西新鲜,有三层,底层湿巴刹和干货店,二层小贩中心,三层停车场。底层和二层都很有逛头,尤其二层,颇有些著名的摊位,比如鱼圆,椰浆饭,水米果(后面两个字是一个字,米字旁一个果,读gui, 第四声,电脑打不出),甘蔗水,咖啡等等,很多人老远跑来吃。不过湿巴刹的东西比较贵,价格往往要比其他巴刹高20%,生意好的关系。
我们比较喜欢去另一个小一点近一点的巴刹,完全没有名气,但是也能满足各种需求。买两盘米粉,叫一杯teh ci(奶茶),一杯美禄(milo,类似麦乳精),再加一份报纸,三个人就解决了一顿早餐。然后爸爸去买菜,妈妈带花生米去玩。
这个巴刹的湿巴刹和小贩中心都在一楼,二楼是干铺。计有:水果铺两间,鸡蛋铺两间,水族馆一个(我家的打架鱼就是在这里买的,已经成功生存了半年),成衣店两间,玩具租书铺一个(出租漫画和武侠小说),小花店一间,冥纸铺两个,肉铺两摊(这个比较特别,通常肉铺会在湿巴刹,可能因为地方小),南北干货店两间,还有一家脚底按摩店。
花生米的好朋友双胞胎兄弟的妈妈在二楼卖鸡蛋。两兄弟不上学的时候,就在巴刹里到处玩。花生米没有这么好的条件,也就是星期六早上偶尔可以跟他们一起玩,比如今天。我从家里拿了一叠簿子,坐在角落里改作业,任由他们三个大呼小叫,自由奔跑。任意的没有计划的玩耍,是孩子成长必须的。就象空气和阳光一样不可缺少。
今天是中秋节,晚上带他们去提灯笼。昨晚是学校中秋晚会,带学生们猜灯谜提灯笼。
大家中秋团圆!健康如意!