在伊斯坦布尔,最好是学当地人的走法,学会坐渡轮。
在著名的博斯普鲁斯海峡南面,是马麻拉海。伊斯坦布尔的欧洲部分和亚洲部分隔海相望。从我住的亚洲部分,如果开车去老市区,不堵车要一个半小时。但伊斯坦布尔不堵车的时间少过堵车的时间。
应该是入秋的时候,夏天的感觉却很重。穿衬衫在外面走,感觉很舒服。阳光明媚,天色也很美,这时最好的去处就是它的海面。
从酒店坐车到海边的一个码头,蓬斯汤斯,十分钟路程,的士费约15美金。可以想像坐一个半小时(而且在高速公路上)会烧掉多少钱。土耳其的汽油价格好几年排名世界第一,不过路上的车还是不减。只有今年年头,受经济衰退的影响,跨洲大桥突然发生高峰时间不堵车的情况,我的土耳其客户的第一反应是“很悲哀”。可见什么事情的好坏都有不同的解读。
在这里可以坐船到国际机场,4块美金,再搭穿梭巴士,3块半美金。我下飞机后就是走这条路到酒店的。不过,这里没有船去海峡区,要到再北边一点的卡迪可约才有船。蓬斯汤斯到卡迪可约有小面包车,1块半美金,不过要有耐心,堵车是常态。车程经过这带最热闹的巴格达街,可以看看街景。伊斯坦布尔有很多本地设计,也有国际品牌。上次逛巴格达街还在LV专卖店里转了一下,品种还不少。
到卡迪可约,看到象码头的地方下车,一点都不会搞错。根据不同目的地,有不同上船处。冒冒然走进第一家,看到4。20分有去伊姆恩的渡轮,翻地图一看,伊姆恩就是蓝色清真寺和大皇宫的所在处,上次当地客户带我去过那里。就坐这条船吧。也不去海峡区了,留到下次吧。
船票只要1美金,有点不相信。进去等了不到十分钟,船准时靠上来。人还挺多,但船上有的是空间。
海风吹来,这几天的紧张去了大半。
这是在船上可以看到的东西,包括卖小玩艺儿的小贩。土耳其人都穿得整整齐齐的,因人种的关系,男生外形都较有棱角,所以很久以前有一女性朋友从伊斯坦布尔回来的评价是:“那里的男人帅呆了,连扫大街的都是俊男。”不过,女人跟世界上所有城市一样,有美的,也有很多不美的。
途中会看到著名的博斯普鲁斯大桥(要仔细看哦)。现在再上去一点已经有二桥了。
伊姆恩是伊斯坦布尔最古老最优美的一区。不过这次不是旅游,就不上去了。在海边一逛,看看钓鱼的人和被钓的鱼们, 就坐另外一班船原路返回。此时已是下班时间,坐船的有很多衣冠楚楚的上班族,还有学生。
在伊斯坦布尔坐船,还要会享受这个。在20分钟的路程中,喝一杯土耳其茶,30美分,其中滋味--无价 (套用一下万事达卡的广告。)
伊斯坦布尔的夕阳中,可以在码头边找到这样的摊子,点一个烤鱼三明治,加一杯茶。看身边的本地人在那里悠闲享受同样的食物。鱼是新鲜的马鲛鱼(有点象我们小时常吃的“青钻鱼”),属于比较便宜的一种,但现烤现吃的,味道绝对不逊于大饭店的烤三文鱼。
跑题一下:讲起吃鱼,土耳其的全鱼餐绝对值得一试,不过要找本地人带路。从前菜到中菜,再到主菜,都是鱼或鱼的伙伴(虾,乌贼等等)
我这辈子吃过的最好的鱼是在伊斯坦布尔吃的,最糟的也是在伊斯坦布尔吃的,在它的机场——这再一次证明,不管哪里的机场,通常都是食客的地狱。请大家去伊斯坦布尔时千万不要在机场一楼的GREENSPORT点它的Fish Finger. 示众如下:
去土耳其人家喝茶,可能会吃到这样的点心:
烤肉是土耳其餐的另一强项。建议吃这种肉饼,比边转边削的典型烤肉好吃。你如果问老板肉饼的调味秘诀,他一定会拒绝,因为这是他赚钱的主要原因。
最后加一张给可乐罐收藏者:在斯里兰卡机场喝的,3美金。
本文由作者授权转载。
原文地址:http://www.mtime.com/my/hsbcsg/blog/2692531/

少年闰土... ...