花痴袭人知昼暖

只消费需要的,只占有真爱的

你现在的位置:时光网>>博客>>花袭人的博客>>日志>>不比

不比

花袭人 发布于:2009-11-12 19:03
花生米跟我们说,他们最近举行了儿歌朗诵比赛。他们班得了第三名。她绘声绘色地描述比赛时自己班和其他班的节目,还手舞足蹈地把儿歌一首一首背出来。

于是问她:“都有谁上台比赛了?”

她报出几个同学的名字。再问:“你没有上去比吗?”

“没有,老师没有叫我去。我说的不够好。” 但她并没有不高兴。

“你刚才就说得很好呀。”

“我不敢举手。”  “哦。”

心里暗自感激她的老师没有强调选中与否跟孩子的表现的关系。选中是好孩子,没有选中也是好孩子。花生米一样享受到了儿歌朗诵比赛的乐趣。

知道她人前比较害羞,上台表演这种事情不适合每个人,也急不来。因此,我们中国家长最习惯讲的那句话(出了国也习惯讲)--别的小朋友上台表演,你怎么没被选上呢?--我憋住没有讲出来。

跟外公外婆爷爷奶奶汇报一下这半年来的成绩。

考试考过了,没有满分,不过每门都只扣了几分,所以不强求了。

得了一堆奖状,对我们来说都很古怪:键盘盲打小快手(Touch Typing Champion), 行为优雅奖(Most Gracious Pupil),勤奋学习奖(Most Hardworking Pupil). 下面这个我到现在还不知道是什么:Positive Multiplying Attitude Agent,每个字都认识,但到底奖什么,摸不着头绪。很想问问他们班主任,还没找到机会。单为一个奖状去打扰人家似乎不太好。做为老师,我知道最佳家长的定义。最佳家长就是最沉默家长。老师最好所有的家长都不要去找他们。嘿嘿。

他们马上就要放假了,这几天上学大概都在玩(我的学生也在玩)。明天整班去动物园。可怜的老师。唉。

2009-11-12 21:41

学校教育国内外就是不同啊。现在的初中生老师很强调分数和“优秀”。我已经不再跟他复述很多话。但是在这个成长的罐子里长大,没办法不受荼毒的。

前几天去参加了一个家教公司组织的家长班,欢迎带小孩一起去,我去听了30分钟,很庆幸没带孩子来。全是考不上大学会如何如何的等等的危言耸听的那套。很奇怪那些专家的思维。据说还是从北京来的专家。很无语的。

湖 793972展开

2009-11-13 07:31

家教公司是商业性的,当然要引诱家长把孩子送给他们教。做广告,当然要天花乱坠,有一种广告叫做“威胁性广告“,姐姐应该听说过。专家么,也是家教公司的雇员啊。

其实新加坡的学校也很注重分数和排名(大概哪里的华人都一样),竞争也很惨烈。不过小一的孩子,真的不必这么急着给他们灌输竞争的观念。孩子没有童年很可怜。

不是花气袭人,是花痴袭人.
2009-11-13 19:38

是啊。家教公司的广告通过学校发过来的,所以我只好去跑一趟。他小学时候算幸福的,一直到毕业班才被老师唠叨。我们一直对他很宽松,六年级时候我跟老师谈了几次说钱可以交,人不要去,他自己不敢脱离集体,所以还是去补课了。他说周末不去补课,和大家不一样,大概会被扁死。
现在进了初中名校,我首先不适应。又怕大形势,今年的中考形势就很严峻,重点中学的分数线在总分乘以92%以上。现在教委学校都在喊减负,给学生时间,但是老师还是不敢。家长也怕了。

湖 793972展开

2009-11-14 16:22

唉,这个真是没办法呀。我们处在大环境,应该也是不得不低头。

不是花气袭人,是花痴袭人.

2009-11-13 10:20

那个奖的意思好看不错,看来是对孩子对于集体生活的积极态度的肯定吧~~~这种鼓励很重要

shining, shining, sweety 紫姬
2009-11-13 11:42

对应俺小学时候的评语,大概是积极参加集体活动奖~

虫子

虫子

2009-11-13 19:36

yangxioukang

得了很多奖,阿公阿婆好高兴喔,真是个好孩子。还要听爸妈和老师的教导,取得更好的成绩。

花生米 (81)

一句话影评 (14)

读书 (45)

乱谈 (73)

游记 (25)

电影 (154)

翻译 (50)

花语 (87)

魔戒 (21)

Keanu (32)

星战 (8)