连看两部以B开头的新片。都是动画片。里面都提到蜂蜜。相同点到此为止。
Beowulf中文音译《贝奥武夫》,译得好。无形中有一半是意译。因为从电影的故事看,这位贝奥武夫就是一介武夫。
《贝奥武夫》这首古英语经典史诗对我们魔戒迷,夸张点说是如雷贯耳。托老受它影响很大,在它上面下了很多功夫,并且是当年少数几位主张研究《贝奥武夫》的文学价值的学者之一。不过要读它的原文是没可能的,估计读当代英文的翻译也会很吃力。所以有电影看,当然不能错过。但没去看IMAX,虽然听说效果很好。
电影《贝奥武夫》讲的故事是这样的:八世纪的丹麦,有个小王国(从画面看,也就是个村庄)。这一晚国王跟手下欢庆新殿(就是个大木屋)落成,痛饮蜂蜜酒。这时来了一个造型非常非常恶心的怪兽,把大伙宰了个七七八八。国王重金悬赏各路英雄去杀怪兽。贝奥武夫来了。他是个爱夸耀,虚荣,好色的美男子。喜欢裸体降妖。他把怪兽杀了。但是怪兽的母亲不干了,她杀了贝奥武夫的大批手下给儿子报仇。贝奥武夫去兽窟找她,发现。。。海报上不是有
Angelina Jolie吗?对了,母兽就长了Angelina Jolie的模样。以下省略十五字。贝奥武夫回去谎称已经杀掉了母兽,继续威风了很多年,但是把灵魂卖给魔鬼还算传统,把精子捐给怪兽会有什么后果呢?
这部戏,跟原文情节不一样是自然的,原文哪有如此香艳?
不过最奇怪的感觉还是画面。就象一个电脑游戏,是真人演员演出,然后捕捉成三维动画片。导演
Robert Zemeckis曾出品阿甘,那之后他义无反顾地走上数码电影的开拓之路。前几年的《北极特快》也是他的,用了同样的真人三维捕捉技术。这个跟前阵子的《黑暗扫描仪》又不同,那个是拍了真人以后,把底片用二维动画一格一格画一遍。
所以片中Angelina Jolie的正面全裸,应该比真人完美得多。它只是长得象Jolie,借了Jolie的壳子,其实是个不一样的东西。其他演员也是如此。Jolie的三维动画版是成功的,的确是尤物,不可方物。不过其他角色没这么幸运,多数都塑造得比较死板,眼睛无神,表情呆滞。出色的配音也无法挽救。
Anthony Hopkins演的国王,声音听得出来,表演不太看得出来。
John Malkovich又被浪费了一次,实在可惜。一位重要角色,王后的扮演者
Robin Wright Penn,在阿甘里面演Jenny的。我一直觉得Jenny是被低估忽略的角色,Robin Wright Penn演得非常出色动人,但是风光都被Tom Hanks得了去。因此回来查资料发现是她演的王后,心里很高兴。不过高兴归高兴,王后这个角色的造型处理被电脑弄坏了,微妙复杂的感情完全没有表达出来,你从声音里听到了,可眼前看不到,只看到一个一直皱着眉的怨妇。
还有动作的滞后感,尤其是骑马奔驰,更是明显。
至于贝奥武夫的角色,大概现实中实在找不到这么有趣的强壮美男,所以他的脸是想象出来的。的确是好看,制作群大概征求过花痴们的意见。也许因为是想象的容貌,所以小贝同志想脱就脱,肆无忌惮。真的,这个片其实有点淫荡,很多性方面的暗示明示(美国的分级居然是PG13,英国PG12!不能理解)。小贝听说怪兽赤手空拳杀人,他也立马解掉所有的衣服,光溜溜地等怪兽来,害得那一组画面,总得用什么东西来挡住要害部位。很好笑。
如果习惯了电脑动画的别扭劲(当然总是不能完全习惯),这个故事还是讲得挺不错的,英文有个词bizarre,可以形容我的感觉,就是古怪,不可思议,有点好玩。
但是托老一定会在坟墓里打滚。那也没办法了,这回他不是作者,打滚也没用。
Bee Movie的样子象给孩子看的,宣传也是以孩子为对象,不过我很怀疑孩子们能不能听懂它的台词。很多对白属于讽刺,而且都有特定对象,比如你得知道Sting和Larry King是谁,才能在那两段笑出来。这两位虽然有名,不知道他们的也大有人在。
故事讲的是,一只蜜蜂,三天中学三天大学毕业以后马上要工作了。他们蜜蜂只有一个甜蜜的事业,那就是酿蜜业。一旦做起来就要做到死。对于这种有违潮流的工作观念,小蜜蜂当然要质疑。他要趁绑死在工作之前看看外面的世界,于是随着采蜜的工蜂(好帅的造型)飞了出去。飞出去当然没有好事情,总得倒霉一下,然后再走运一下。走的是桃花运,他爱上了一位姑娘(至少在精神上)。接着却发现人类在偷蜜蜂们辛辛苦苦酿出来的蜂蜜。他很生气,于是跟人类打了一场官司(莫非他大学是法律专业?)。官司打赢了,人类把蜂蜜还给蜜蜂,蜜蜂们就不工作了,结果没有人传授花粉,花木都枯萎了。小蜜蜂必须得把这问题解决喽,电影才能算完。
从前,我写
《别惹蚂蚁The Ant Bully》的时候,曾经引美国那边的评论说:“如果我们必须从昆虫身上学做人道理,学蜜蜂不成吗?”显然有人听到了这位评论员的抱怨。蜜蜂果然来了。不过能学到什么做人的道理呢?这部电影似乎不操心这么无聊的东西。它在乎的是说俏皮话,滔滔不绝的一个不留神就错过的俏皮话,
说俏皮话的机会怎么都不能放过。比如有一幕,女主角被迫开飞机,十分慌乱,小蜜蜂在旁边说:“约翰·特拉沃塔不也会开飞机吗?他都能开,有什么难的?”各位看官如果不知道
特拉沃塔喜欢开私人飞机,这一句就落空了。听说编剧兼小蜜蜂的配音Jerry Seinfeld最出名说俏皮话,难怪。这片,就是嘴皮子讲爽。
故事讲得一般,谈不上主题鲜明,情节曲折。主题似乎是反对一味工作,可后来又推翻自己开始的观点,歌颂起集体合作和努力工作的重要。情节么,反正我总知道接下来会发生什么。
好的地方,是开头介绍蜜蜂世界,节奏流畅,造型可爱,色彩亮丽。黄黑两色的搭配层出不穷,看得人津津有味。小蜜蜂的眉眼充满嘲讽,衬他的性格,我也喜欢。其实我也不反对听成串俏皮话。不过有点后悔带了孩子去看。但谁知道呢,没准现在的孩子,也麻辣得很。