花痴袭人知昼暖

只消费我需要的,只占有我真爱的。

你现在的位置:时光网>>博客>>花袭人的时光>>日志>>新西兰游记之地方篇---哈比屯玛塔玛塔(Matamata)

新西兰游记之地方篇---哈比屯玛塔玛塔(Matamata)

花袭人 发布于:2007-12-16 12:13
哈比屯梦想成真

哈比屯静静地蹲在中土一角,被人保护而不自觉。拍摄哈比屯的玛塔玛塔,也深藏在北岛连绵的牧场里。如果不是那一年的那一天,《魔戒》拍摄组从直升飞机上看到party tree和旁边的池塘,接着敲响了牧场主亚历山大家的门,它将继续默默无闻下去。

当外景组说明想借他的地方拍Lord of the Rings时,亚历山大的反应是:Lord of who? 幸好他太太知道谁是Lord of the Rings,劝他同意了。如今,party tree已经被叫做money tree。名副其实的摇钱树。

这些都是导游告诉我的。玛塔玛塔之行很完美。初夏天气,一点点风,多云,阳光淡淡的。中午时分下了几点雨,不禁说:“哎呀,忘了带伞。” 导游说:“别担心,他们有的是伞。”后来并没有下雨。不过到了地头,果然发现大批雨伞预备着,总有三、四十把。朝圣队伍的规模很不小啊。

当车子离开大路,开进弯曲的牧场小路,两旁的草地绿得不象话。全是起伏缓慢的丘陵,漫山坡的羊。好像梦境活了过来。心里很激动。

大家都知道,哈比屯是唯一一处没有被拆掉的魔戒外景地。几乎可以叫“遗址”。它之所以能保留下来,也不是故意的。本来照合同,新线应该拍完之后就拆掉哈比洞,但是不知出于什么原因,工程延误了,亚历山大一家也没空理它,反正平时也没人去,都是羊去。那时候,大家可不知道魔戒后来会那么成功。于是哈比屯才留了下来,成了魔戒迷必到之地,也就是一处财源。

到了牧场,先吃饭,再换巴士和导游进去具体地点。空气里有羊粪味。草丛里也尽是羊粪。羊们早已见惯奇怪的人来这里,既不吃美味的草,也不知道躺下来享受好闻的空气,却走来走去,举个小盒子在眼前。

我们的导游Teresa是个健谈的女孩,喜欢这份工作:“我有一间世界上最棒的办公室,没啥可抱怨的。” 我们那拨游客只有我和另一个女孩子,所以三个人呱啦得很开心,一边拍照一边讨论到底是Frodo还是Sam在电影里被削弱了。我们都喜欢Ewoyn。Teresa说亚历山大有三个儿子,本来二十多年前,亚历山大想砍掉party tree来的,因为他想修整旁边的沼泽,嫌树碍事。儿子们喜欢那棵树,劝说父亲把它留了下来。我叹:“真是好孩子啊。” 想想party tree已经八十多岁了,最近几年事业才红火起来,可以媲美姜太公。

这片牧场是私人产业,除非付钱参加旅游团,不然是不可以进来的。我说:“有什么其他办法可以没事就来走走么?”

“导游已经够了。”Teresa说。

“你不是说亚历山大有三个儿子吗?”

“他们都已经名草有主了。”

“你误会我了。既然有儿子,应该也有孙子吧?”

“应该有。”

“那好。我有一个女儿。”

我们都哈哈大笑。

回奥克兰的路上,开始认真下雨。导游拿出《魔戒同盟》加长版,放给我们看。不知为什么,我并不打算在新西兰重温魔戒电影。再说,难道他不知道我们都已经看过无数遍了吗?不管怎么说,碟片还是放了。我一边打盹一边听着倒背如流的台词。车里的视像效果配不上魔戒的,听听还行。

快到市区的时候,堵车。一堵就是一个小时。奥克兰的车子很多,新西兰平均每户人家有两辆车,非常不环保。也就是自然条件得天独厚,他们才可以同时拥有高科技和大自然。到了奥克兰这种稍微大点的城市,高拥车率的弊端就显示出来。导游说,本来加长版放一片半就能到,那天我们把《魔戒同盟》看完了。天下着雨,旁边有辆车子拖了一艘小船,我们车里,波罗米尔正在英勇就义。那感觉,有点诡异。

去的路上打尖时拍的。远处的建筑是座发电厂。导游说,初来新西兰的欧洲移民一 开始盖房子的时候,习惯性的把屋子建得朝南,过了一阵子才发现太阳在北边。

Welcome to Hobbiton

小饭店。食物简单但很新鲜,手艺也不错。这个饭店的地址是 501, Buckland Road.我问导游,这条路是本来就叫Buckland Road, 还是后来改的。他说本来就叫这个名字。我无语。Hobbiton命中注定是在这个地方拍。

我是疯子我知道,连饭店厕所的厕纸都拍。

这辆巴士叫Gandalf. 其他还有三辆,分别叫Frodo, Sam, Merry. 不知为什么没有pipin.

Teresa和司机男孩。

到此一游。

周围看不到人工痕迹,非常非常安静。

这就是Bagend.

Gandalf和Bilbo.

小路旁的斜土坡曾是Sam的家。

从池塘那边看party tree.

池塘。电影里的小桥和水车就建在照片的右边。主要材料是泡沫塑料,都已经拆掉了。

标签: 图片 新西兰 旅游

2007-12-16 12:38

那里的苍蝇多么?

此回复来自周黎明留言版群组
每周二、四,电影院见!

2007-12-16 13:50

不多。 XD

2007-12-16 19:03

XD是什么意思? 我这儿苍蝇巨多,都形成fly culture了!我现在对南半球的国家都有点阴影了。 不好意思LV,抢了你的沙发,sorry

此回复来自周黎明留言版群组
每周二、四,电影院见!
2007-12-16 20:44

XD好像是张大嘴笑的样子。 你那儿是哪儿? 新西兰有苍蝇和其他昆虫,不过不多。

2007-12-16 12:44

沙发被抢走了!爬起来看到了这个帖。太美了,羡慕死花JJ,这下算圆了正牌魔戒迷的梦了。

终于看到花JJ真容了,看起来个子很高的样子。

LV 783390展开

LV

2007-12-16 13:53

hehe,个子也不太高。中等。 俺打算以后在名字后面加个R,表示俺已经去过圣地了。:D

2007-12-18 10:01

呵呵得先后加上 RI, RII, RIII呵呵

LV 783390展开

LV

2007-12-16 14:04

如果那些房子的门窗都还在就更加完美了

2007-12-16 14:49

持续感动中...

袭人姐的游记已经成了俺的又一份旅游参考。

Lord of who? ^^

2007-12-16 20:50

Joe也想去新西兰吗?

2007-12-17 02:33

不是想去,而是要去!

打算等你把旅行的花销贴出来研究研究计划~

Joe 817875展开

2007-12-17 13:34

啊,太好了!什么时候?旅行的方式如何?旅行花销很大程度上看你旅行的方式。不过有一条规律:时间和金钱不可兼得。要省钱,就多花时间,没有时间,就多花钱。不光是指交通花费哦。比如说,你自己计划行程,省了给旅行社的钱,那就要多花很多时间。如果想在最短的时间内看更多的东西,省钱就基本不太可能。

我们可以现在就讨论。我觉得自助旅行不省钱,买的是独特的经历。跟旅行团走的确经济,不过就是羊群,跟着头羊走。看你需要n哪一样了。背包旅行是有条件的,第一是时间充裕,第二精力充沛,第三适应性强,但要有主见,第四对生活没有要求(这一条看似容易,其实不然,我这次就发现自己对生活有起码要求。surprise)。

如果觉得这里不方便,请电邮给我。正好有一肚子新鲜经验。呵呵。

花

2007-12-16 17:07

虽然是第一次看到花花的样子,但是觉得跟我想象中的很一致。

2007-12-16 20:53

那太好了。呵呵。前几天发过一张在哈比屯的单张照片,嗯,似乎不少朋友觉得还可以,很让俺飘飘然了一番。

2007-12-16 17:12

能出去玩儿真好。我想去趟北京都没钱 face

加州 …… 我爱你

2007-12-18 03:56

俺也是啊~~

此回复来自周黎明留言版群组
谁家的猫?怎么老往电影院跑?
2007-12-18 06:54

我哪儿能跟你比?我坐火车9个小时就到北京了,你坐飞机用9个小时都不一定能到

加州 …… 我爱你

2007-12-16 18:23

有些机缘巧合像是宿命。
哈比洞似乎天生就应该在这里。拆了门框装饰的空空的白色,也另有一番遗址的味道,比尔博不回来了,却来了花花。
Sam家原址那块草皮还能长好吧。

列入梦想日程中。

另附,看到卫生间厕纸图,暴笑,总算知道不止我一个人会拍人家卫生间内部了。为不约而同再抱抱。

2007-12-16 20:55

对,只有光光的哈比洞很适合怀旧。

那块草皮不知道能不能长好,似乎很多年了呢。

看到那张厕纸照的没有不笑的,我自己都是笑着拍的。卫生间很多讲究啊。

2007-12-16 18:36

大概干豆腐为了防止皮平捣乱,把他派到别的什么地方去了XD

虫子

虫子

2007-12-16 20:56

也许。哈哈哈。

2007-12-16 19:18

不说啥了,看照片就幸福到昏倒。嗯,是不是去了那里的朝圣者都会对农场主一家产生想法?XD

2007-12-16 20:57

可能只有我居心叵测,别人都是很纯洁的。

2007-12-16 19:19

“你不是说亚历山大有三个儿子吗?” “他们都已经名草有主了。” “你误会我了。既然有儿子,应该也有孙子吧?” “应该有。”  “那好。我有一个女儿。” ——这段好暴笑,花JJ真是深谋远虑啊~XD

拍厕纸的照片很自然啊,看来人家装修的时候还是用了点心思的,魔戒迷看到都会觉得好亲切吧

那张Gandalf和Bilbo的照片好象已经用上了电影里面的技巧了啊

缺Pipin的车会不会只是你没看到而已啊?

唉,羡慕S了,我也好想去哦

2007-12-16 21:00

没错,魔戒迷看到都会心而笑。

那张G和B的照片是导游女孩拍的,就是利用了透视技巧。电影里的更精致一点而已。

我只看到了Gandalf那辆车,另外三辆的名字是司机告诉我的。他没给车子命名为pipin,我觉得真正原因是他本人就是pipin,很淘气。

不是花气袭人,是花痴袭人.

我的所有日志 ()

花生米 ()

一句话影评 ()

读书 ()

乱谈 ()

游记 ()

电影 ()

翻译 ()

花语 ()

魔戒 ()

Keanu ()

星战 ()

周黎明留言版

话题(2085)

周黎明留言版

魔戒——中土世界