其实我更喜欢布做的七仔。
大年初二看《长江七号》,是跟邻居一家一起去的。他家双胞胎是我女儿从小的玩伴,长这么大第一回一起看电影。原来他们整年辛勤在市场卖鸡蛋,过年才看一次电影。这样的观众跟我完全不同,所以强调一下。看电影的时候,特别留意了一下他们的反应。最老的阿妈60岁,最小的小朋友5岁,都看得很开心很投入。只这一条,就佩服周星驰。拍一部各个年龄层都喜欢的戏,不是一般人能做到的。
看过电影想找人聊,发现周围的朋友差不多都已经在过年期间看过或打算看这部戏,看过的都说好看。
我也说好看。
《长江七号》是儿童片,是让大人也能投入感情的儿童片,不是那种从大人的角度俯视儿童的干硬的寡味的没有想象力的货色。本片既照顾到小朋友的观赏心理,同时尊重他们的智商。这在国产片中很少见,从《哪吒闹海》以后就很少见(《哪吒闹海》本身也不理想,有一套《哪吒》动画连续剧更是粗劣)。为了这一条,我也敬佩周星驰。我们华人实在太轻视儿童文艺作品的制作了。
片子很简单,讲的是贫富悬殊变化急骤的社会里一段朴实的父子情。外星小狗是道具,好像《灰姑娘》里仙女妈妈的魔杖。虽然它很可爱,为它花了很多特效钱,也不过是条很cute很贵的魔杖。所以《长江七号》不是科幻片,不要有幻觉哦。
很多孩子曾有过这样的恐惧:因为自己不好,所以父母发生了不幸。这种负罪感在孩童时代很常见,只是很多人长大后忘记了。周星驰没有忘记。这个是本片剧情的心理依据。外星小狗的作用,则是为了安慰孩子,确保父母无恙。在我看来,故事的核心在这里。当然外面有很多层修饰,也并不觉得多余,结果片子看起来就不简单了。
周星驰还想对日益迷失的社会说:“别人的东西不要拿,不要跟人打架,不要说谎,好好读书,做个有用的人。”他说了好几遍,不晓得有多少人真正听见了? 做个好人,其实标准不多,基本的这几条做到了,就差不到哪里去。我完全同意他。
他演的爸爸在午休吃饭时间,坐在建筑工地的顶层,吃一个很简单的盒饭,好像是半个咸蛋,青菜和米饭。他吃得很悠闲,脚下是整个城市。那个镜头拍得非常大气,我很喜欢。只这一个镜头,表明周星驰仍然清楚自己是谁,想要什么。他仍然认为自己是小人物,但小人物也可以拥有整个世界。有些人说他变了,那他们没有看懂这一幕。我不是周迷,从我看过的几部周片,我认为他的创作理念没有变。为了这份难得的清醒,再敬佩他一下。
罩在这些核心外面的,就是些花团锦簇的东东了。美女啦,笑料啦,搞怪啦,特效啦。大多数都很有创意,虽然有些手段是从前用过的,谁说用过就不能用?用得合适就好。喜欢打蟑螂,还有想打孩子却最后卷张报纸当棍子等细节。小演员徐娇很不错,希望大家不要捧杀了她。小狗也很可爱,与真人环境结合平顺,特效进步大大滴,不过跟一流水平还有点距离。在徐娇伸手抚摸小狗的几个近景里,很明显她的手是电脑制作的。
不满意的是女教师。且不说这个角色对剧情的作用其实无足轻重,周星驰显然对小学教师的职业完全不了解。整部电影最搞笑的不是外星小狗,也不是小学生打架,而是结尾处学生们去郊游,女教师没有忙着照顾学生,而是坐在树下一块雪白的布上,一身白色紧身旗袍,摆一个正规的曲线玲珑的姿势,等周星驰拿了玫瑰花走过去。我肚子都笑破了。要是小学老师这么舒服写意,本地教育部还需要每年招募大量教师来填补迅速流失的师资吗?宁波的小学老师,就算比新加坡的舒服,恐怕还没有舒服到那个地步吧?
星女郎就像吴宇森的鸽子,很美但越来越没有用处。这是周星驰的一个盲点,他其实已经不需要星女郎。他的家已经自成格局,没有放花瓶的地方了,可是出于习惯,他还在收集。好玩。
《长江七号》老少咸宜,故事圆满,不同年龄背景的观众都能从中看到自己可以看懂的东西。它跟以前的周片不太一样,是它的好处。祝它票房成功,好让周星驰继续从容拍片。喜欢他,就给他自由吧。