花痴袭人知昼暖

只消费需要的,只占有真爱的

你现在的位置:时光网>>博客>>花袭人的博客>>日志

隐藏 [转•收藏]论文摘要英译的常见问题---南桥

花袭人 发布于:2009-05-24 12:26
论文摘要英译的常见问题

作者:南桥

国内很多学术论文都有英文摘要。有一些文章中文写得很好,看了颇受启发,但摘要写得一般,很可惜。受一期刊之托,审了三期约60篇文章的论文英文摘要,发现了不少问题,现将比较常见的列举如下(其中也有不少是我自己的毛病,也被老师、编辑揪过,不希望大家再犯同样错误):

句长:摘要最多最大的弊病,是句子太长,比如中文中说:“本着…,在…的基础上,本文分析了…”, “立足于…, 在分析

回复(7) |3028次阅读

隐藏 《所有的邪恶》第二部翻译:第十九章

花袭人 发布于:2008-06-02 23:31
《所有的邪恶》第二部中文翻译已经在六一儿童节那天圆满结束啦。这一部的大部分翻译是ilxwing, 虫子和oldben做的,我只负责校对,而且是比较马虎的校对。其中只有三章是我翻的,所以照例收在博客。要看全文的朋友,请去魔戒中文或者OB中文,那里有全文和插图,不要错过哦。

19: 伤亡
________________________________________

美国,佐治亚州,亚特兰大

穿着防护服的埃尔隆和波罗米尔进来的时候,金雳正似睡非睡。他们一阵风似地进来,带着一种克制的兴奋,和一包清澈粘厚的液体。

回复(8) |2214次阅读

隐藏 《所有的邪恶》第二部翻译:第十八章

花袭人 发布于:2008-06-02 23:28

18. 呼吸

美国,加利福尼亚,洛杉矶

阿尔文吾爱,

让我从何说起呢?

。。。。。。
回复(2) |1990次阅读

隐藏 《所有的邪恶》第二部翻译:第四章

花袭人 发布于:2008-06-02 23:19

4. 重逢
美国,加利福尼亚,洛杉矶

他们把阿里安妮•安德荷尔送到最好的医院,于是阿德里安•阿隆斯忽然发现急救室里乱成一团。她那些煞有介事的随从们挤在大厅里,冲着各自的手机哇啦哇啦嚷嚷着某种外语。勤杂工,住院医生和护士们看上去都忙得不可开交,不过他注意到他们不时瞥向同一个方向。在人堆里他还看不出谁是喧嚣的起因。记起上次发生类似情形,是有位著名好莱坞一线明星拍戏时摔断了胳膊。另一次规模较小但同样引人注目的事故则是一位当红三级片女星受了工伤,当时她“穿”着几乎不能蔽体的皮衣,身上到处是淤青,连他看着(几乎一览无余)都觉得难为情。

。。。。。。
回复(3) |1869次阅读

隐藏 [转文收藏]余光中:当中文遇见英文

花袭人 发布于:2008-05-04 12:00
......

当中文遇上英文会发生什么现象呢?当两种语言第一次碰面的时候,总会很难磨合。世界上没有一种语言是为准备翻译给另外一种语言而存在的。所以中文碰见外文,会有一个格格不入的时期。

回复(15) |2894次阅读
标签: 转文

隐藏 雅思,哈比人, Yes, No, Not given---漫谈学英文

花袭人 发布于:2006-04-21 13:31

跟大多数受国内正规教育的人一样,我从学ABC时算起,少说接触英文也有20年,其中起码有10年时间,英文对我来说是甩不掉的口香糖渣,又粘又讨厌,又毫无用处.

这种感觉一直延续到移民东南亚以后.也许下意识里拒绝英文,所以才干上了美编:英文不行,设计照样可以表达我的想法和能力.

不过渐渐地,耳濡目染,英文不再是铁板一块了.是从打电话开始的...
回复(105) |3305次阅读
标签: 魔戒 翻译

隐藏 邪恶当道的日子

花袭人 发布于:2006-03-07 22:48
---《所有的邪恶》译后记

2004年底的某一天,我跟星战论坛的哥们儿ilxwing在MSN上瞎聊.我说最近看了一篇很不错的魔戒同人,特搞笑.她说在哪里啊.我说是英文的.她就说那算了.我说真的很搞笑呢,可惜你看不到.

过了一会儿,我说:不然我翻给你看吧.可是好长的.不行,我一定翻不完.ilxwing说,不然,你翻,我来画插图.我说:我考虑考虑.

其实我没考虑,因为任何理性考虑的结果...
回复(40) |2098次阅读

隐藏 翻译连载:所有的邪恶(尾声)

花袭人 发布于:2006-03-04 01:44
尾声

洛杉矶,2004年中

精灵族类的痊愈速度很快,不过呢,法律,确切地说是他上司的强力魔爪,伸得更快.

脸上的乌青已经开始淡去,不过仍清晰可见.他终于站在局长的办公室,试图顶住那锲而不舍的目光,试图熬过另一个审判日.

“格林尼,”局长低声阴沉地说,象火山爆发前隐约的隆隆声,“我要你,告诉我这整个故事,一步接一步.”

“是长官.”莱格拉斯叹道.他40分钟前才回到美国,而这就是他受到的热情(或者说,滚烫)欢迎...
回复(23) |2103次阅读

隐藏 翻译连载:所有的邪恶(四十)

花袭人 发布于:2006-03-01 17:36
40: 一生

主甲板,阿马桑拿号,黑海

‘你看,是这个该死的,该诅咒的命.我能不能就这么简单地说我生来如此,就象你生来是个英雄?我们能不能都简单地责怪该死的神把我们置于此地?我觉得自己任人摆布.生命是荒唐的.你有可能是我,我有可能是你.我们都是别人心血来潮时的产物.我可以改变命运吗?我怀疑.我回复记忆之后,就发现自己是在该死的老路上跋涉.但是我不能不试着从这条路上逃离.上一次生命可不怎么样…’

‘…奇特啊...
回复(11) |2013次阅读

花生米 (81)

一句话影评 (14)

读书 (45)

乱谈 (74)

游记 (26)

电影 (157)

翻译 (50)

花语 (87)

魔戒 (21)

Keanu (32)

星战 (8)