(三)
母亲说:“我不会逼你,但你要确信你可以。”
父亲说:“放手去做吧。”
姐姐没有说任何话,但我一直觉得她的眼睛在注视着我,她也支持我。
做任何事情你必须要有勇气,哪怕伤害到很多人,但他们一直支持你。
漫漫长的时间里,习惯了独自等待,等待时间,时间慢慢地流逝,流逝去那再也回不来的时光。
不知道是什么时候,当我在黑山的山洞里醒来的时候,我突然感觉到饥饿。夜已经很深,但也许还能找到,我寻觅着走下山去。在一片漆黑孤独的环境里,我隐约听到有一个低弱的声音传过来,仔细听,是一个小女孩的哭声,闻声而去,在山脚下的枯草丛中,我看见了一个弱小的身影,她蹲在那里抽搐着身体哭泣,当我靠近她身边的时候,她也发现了我,我可以看见她抬起头来看我,黑暗中我们就那样对视了很久,然而我们却并不能看清对方。
“夜深了,你不该待在这里。”
我不知道自己为什么会对她说话,我以为我会直接扑向她,在她没有任何反应之前夺去她生命的迹象,然而在接下来的时间里她依然在继续呼吸,也许会一直下去,因为我开口对她说话,在肌饿的时候我本不该和她说话,我知道接下来的事情我将难以控制。
“我迷路了。”这个时候小女孩虽然停止了哭泣声,但在说话的时候身体依然在颤抖。
“你太贪玩了,来,告诉我,我送你回家。”
“我没有了家,父亲不要我了。”
“这不是真的,你知道吗?我的父母也经常这么说,可他们一直很爱我。”
“真的吗?父亲依然爱我?可是他把我一个人丢在了这里,他经常打人,母亲不会这样。”
“他不是故意的,他一定会回来找你,我在这里陪你等他回来。”
“真的吗?你真是一个好人。”
“不,我不是,只要听过黑山老妖的传说,没人还会认为我是。”
“那些都是假的,对吗?”
“不,都是真的。”
“那你会吃了我吗?”
“不会。”
“为什么?”
“因为你的父亲还没有来。”
“那如果他来了,你会吃了我吗?”
“不会。”
“为什么?”
“因为到那时我的肚子也许就不会再饿了。”
接下来我们彼此静默了很长一段时间,她一直望着很远的地方,也许那是她当初来的地方。那里没有一个人影出现。
“你说他还会来吗?”小女孩静静地问我。
“会的,很快就会出现了。”
“如果他真的不来,我该怎么办?”
“我会送你回去的。”
接着她继续望着远方,不再说话。过了一个很漫长的时间,我确定他已经不会再来了。
“走吧!跟我回去,明天夜里早一些我送你回去,天快亮了。”
“不,他还没来,你说过他会来的,我要在这里等他。”
“走吧!他不会来了,我骗你的。”
“你骗我,你骗我。”她突然哭了出来,那声音让人心碎。
“我不是故意的,明天我送你回去问他,要不你在这里等狼来把你叼走,随你的便。”
她继续在那里哭个不停,我转身离开,回我黑山的洞里,一路上,我看见她不声不响地跟了过来。回到洞里,她疲惫不堪,一躺下就睡着了,我由于肚子实在饿极,于是不管天色,准备再下山一趟。
天色已经渐近黎明,第二天的曙光刚刚透出了一丝灰蒙蒙的颜色,我悄悄来到了黑山镇的农庄,我在街道上面四处游荡,寻找适合我的食物,然后我看见了一个中年男子坐在一个角落里,周围围了一些人,他在讲关于黑山老妖的传说,我混在人群中听他讲了很多,他说:“夜黑风高,月色漆暗,丑陋的黑山老妖爬出它肮脏的坟墓。它穿着它那破旧潮湿的黑色斗篷一直跟在你的身后,然后慢慢亮出它的尖牙和利爪。它吞噬你的肉体,然后是灵魂。”等人群散尽,我走到他的身边,我低头在他的耳边对他说:“我要你的灵魂。”
我回到我的山洞里的时候,已经将近午时,小女孩还在继续睡觉,阳光令我感觉疲惫,我倒在地上就睡着了,大约不知道什么时候,迷迷糊糊记得天还是亮着的,小女孩蹲在我的身旁,我睁不开双眼,只看见她模糊的身影一直在那,她在对我说话:“我在山腰那边遇见了我的母亲,她一直在找我,她说父亲刚刚清早的时候在大街上死了,我想他再也不会来接我了,所以我要跟她回家了,我回来只想和你说声再见,你是一个好人,我会记得你的。”夜里等我醒过来的时候,我发现小女孩已经走了。
很多年以后我再次遇见这个小女孩的时候,她说她很仰慕我,她说她叫紫茉兰香。
记得有人说过,一个人的记性不好就别在太多是非之地停留,这句话我一直记着,但始终不明白它真正的意思,直到这一天我终于开始明白,所谓是非之地,你很容易在这里遇见他们,朋友,敌人。因为你的记性不好,终于有一天你会死在某个陌生人的手里。
做每件事情你必须要有勇气,只要你记得有很多人在背后支持你。但那一年我选择了放弃,因为在这个世界上没有人不害怕死亡,就算你已经死过一次,那你更害怕再去尝试它。