蜜蜂与四叶草的地带

爱看电影的蜜蜂遇到了喜欢收集电影的四叶草

你现在的位置:时光网>>博客>>fox的博客>>日志>>重返纳尼亚

重返纳尼亚

fox 发布于:2008-06-09 01:44

纳尼亚再一次开启它神圣的大门,把彼德、苏姗、埃德蒙和露西送回他们牵挂的世界,维塔工作室也再一次把观众带入新西兰的美妙圣景,带入到奇异的魔幻世界之中。

本片剧情很简单,讲述姐弟四人重回纳尼亚魔幻世界,帮助落魄王子凯斯宾夺回王位的故事。但是这一部较之于上一集要明显黑暗一些(难道都受到了哈利波特系列的影响?),导演可能也希望扩大其观众群吧(但开张的票房却不如第一部火爆,看了上一部的观众也许对此系列普遍失去兴致了吧)。内容也增加了不少幽默的桥段,比如手电筒在纳尼亚的N种用途,歡和老鼠的搞笑对白,再加上颇具中国特色的成语对白,感觉比上一部要有趣些。

《凯斯宾王子》继续讲述了对于英雄的崇拜,对于正义的支持,以及对敌人的宽容等等主题。 结尾的选择让我影响深刻,我很能理解为什么露西希望留在纳尼亚,因为跟现实相比,乌托邦的纳尼亚实在是太迷人了,这也是远离战争,远离痛苦的桃源圣地。而回到现实,一切就像一场美梦,无奈地从指尖滑走。但是梦总是要醒来的,兄妹四人最后还是选择了离开,逃避不是解决问题的办法,信念和勇气也会在平淡的生活里被磨平。“你长大就会明白的”,彼德希望让露西能明白这个道理。

当然本片还兼带一点环保的宣言:不管人类的兵器多么的强悍,人群多么的庞大,在大自然的力量面前也都成了微不足道,树木,水,空气,土地,还有生活在其间的生物,这一切的自然力量,可以把武装到牙齿的人类军团打得丢盔卸甲,他们之前为推动工业发展而乱砍伐树木,以及对其他物种的灭绝政策,最后也得到了相应的报应。

莎士比亚的悲剧《哈姆莱特》再一次被改编(《狮子王》、《夜宴》都是其衍生产品),“王子复仇记”的故事起码比幼齿的第一部要有点深度些,但还是诟病不少,特别是逻辑方面有些地方说不通,eg:如果没有阿斯兰的话,那么兄妹四人和凯斯宾王子的结局就不一样了,很多人就会很奇怪,既然阿斯兰可以解决这一切,为什么还要他们兄妹的帮助呢。之前的这一千多年,阿斯兰为什么什么也不做呢?电影也没有解决这个疑问,只能理解为阿斯兰很NB,不三顾茅庐的话,他是不会出山的。
     里面的人物也成熟了,不再是《狮子女巫和魔衣橱》里面完全孩子气的童话故事,长大的主角们甚至开始体验青涩的爱情,最让我印象深刻的是埃德蒙,第一部里面还是个让人讨厌的小屁孩,胆小鬼和背叛者,到了这一部完全成长了,更多的承当责任,勇于面对,而且还颇有领导力和有正确的判断力。还有,凯斯宾王子也是这一集中很重要的人物,王子复仇记怎么能少了王子呢,再加上这位演员相貌堂堂,也很有气质,穿上盔甲后颇具王子像,估计迷倒了不少的女观众吧(迪士尼可是全世界最大的王子生产车间,对这个当然可以驾轻就熟啦!)。还有珍禽异兽也丰富了很多,不但有前部的狮鹫、鹿人、牛头人,人马,还加入好多新角色:树精、老鼠剑侠、歡、熊、矮人、狼人、“华南虎”、“鹦鹉婆婆”,以及——强大的“海皇波塞冬”。当然,主要的兽类还是阿斯兰,个子比第一部又大了不少,也更加威严,吼叫声也更加的雄厚(反派吓得差点从马上摔下来!)。

看片的过程中,也不断发现了很多似曾相识的场面。比如:关城门大屠杀,也是全片最为悲凉的一段,很像《投名状》;其他人拖延时间让露西搬援兵像极了《魔戒:双塔奇兵》;还有用洪水冲走敌兵跟亚文手法差不多;树精的最后参战,你在《魔戒》里面也肯定记忆犹新吧;露西梦中看见的美妙绝伦的花精灵,《奇幻精灵历险记》中的类似一幕马上浮现在我眼前;包括最后回家的场景很像《功夫之王》里的穿越无门之门。

最后还要一提的是,片尾曲《The Call》让人惊艳,很不错,希望有耐心的观众能静静地坐着把这首歌听完...

北美媒体对《凯斯宾王子》的评论是褒大于贬。《洛杉矶每日新闻》说,《凯斯宾王子》让观众很容易进入角色中去,虽然大多数情节都在意料之中,但总的来有深度、有技巧。不过《环球邮报》认为,《凯斯宾王子》剧情冗长沉闷,不像第一部那样短小精悍。截至5月26日,该片的全球票房已轻松超过1.5亿美元,迪士尼收回成本应该不成问题,但是续集《黎明踏浪号》还会继续上马吗?这还有待本集全球票房的继续观察。

在开映前放的几个预告片(功夫熊猫、赤壁),个人都比较期待。今年暑期最受期待的动画片《功夫熊猫》本月20日上映,《赤壁(上)》7月10日也点燃战火。此外,威尔·史密斯主演的《全民超人》则有望中国与美国同步上映,在7月2日登陆大银幕。今年夏天好片有得看了...

6.7/5.9

纳尼亚传奇2:凯斯宾王子 (2008)

纳尼亚传奇2:凯斯宾王子/The Chronicles of Narnia: Prince Caspian(2008)

写的好写的好 2008-08-04 14:00

写的好。。。

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论千万电影。。。

影评 (4)