蜜蜂与四叶草的地带

爱看电影的蜜蜂遇到了喜欢收集电影的四叶草

你现在的位置:时光网>>博客>>fox的博客>>标签>>RealD
标签

《地心历险记3D》... ...简直太棒了!

立体电影有那几种?

就目前的技术而言,有四种技术能够实现立体成像,分别是色分法、光分法、时分法以及全息法。其中,全息法目前还处于研究阶段,因此没有实际产品。而在常见的立体电影中,采用最广泛的方法还是前三者。

色分法是让观众带上红蓝有色眼镜,然后通过红蓝眼镜的滤色功能将重叠的影像分离出来,让大脑错认为是看到了一副立体的图像,这种方法无需改变放映设备,直接就可以实现,成本低廉,不过容易对人眼造成视觉疲劳。目前几乎已经快被淘汰。

而第二种方法光分法则采用了左右画面以偏振轴互为90°的偏振光放映在不会破坏偏振方向的金属幕上,成为重叠的双影,观看时观众戴上偏振轴互为90°、并与放映画面的偏振光相应的偏光眼镜,即可把双影分开获得立体效果。这种方法显然更加烦琐,成本高昂,但是效果比前一种方法效果更好。光分法的立体电影采用双胶片技术,通过双镜头和两卷单独的胶片同时进行图像捕捉和放映,使影像愈发逼真。IMAX 3D电影即采用此技术。

而时分法应用于NuVision 3D系统。这项技术的原理比较简单,它的主要技术在眼镜上。它的眼镜片是可以分别控制开闭的两扇小窗户,在同一台放映机上交替播放左右眼画面时,通过液晶眼镜的同步开闭功能,在放映左画面时,左眼镜打开,右眼镜关闭,观众左眼看到左画面,右眼什么都看不到。同样翻转过来时,右眼看右画面,左眼看不到画面,就这样让左右眼分别看到左右各自的画面,通过双眼汇聚功能将左、右像叠和在视网膜上,由大脑神经产生三维立体的视觉效果。展现出一幅幅连贯的立体画面,使观众感到景物扑面而来、或进入银幕深凹处,能产生强烈的“身临其境”感。通过这些技术和设备,使得数字立体电影比胶片立体电影的放映具有画面清晰、稳定、无明显重影、与普通数字放映设备相兼容等众多优点,能给观众以特殊的观影体验和视觉享受。新技术行NuVision3D数字技术虽然还是需要观众佩戴特殊的眼镜,但左右眼画面经过了特殊调校,欣赏起来非常舒服。RealD 3D电影即采用此技术。

总之,不过无论哪种方法,都是采用了人眼观察物体的原理构成的。因为人类在观察物体时,两眼之间存在5~6公分的距离,这样看到的任何物体都会呈现两个角度不同的图片,经过大脑的处理,就会给人以纵深的感觉。举个简单的例子,大家可以举起双手,伸出食指,然后闭上一只眼睛,再将两个手指尖对触,你会发现,很难对准两个食指尖,这就是因为一只眼睛仅能够看到物体,但是无法对物体的距离进行判断。

2008-11-15 02:23回复(1)|引用(0)|收藏(0)|1100次阅读