可能是我門學校檔次太低,也可能是我沒注意到,學校的寢室食堂教室每天談論的話題充斥著電腦遊戲,男女戀愛,娛樂八卦,無一與國家政治,社會健康有關。校內的海報欄貼滿尋物啟示,考研培訓,四六級培訓。老師們也是行尸走肉一般敷衍了事,閉口不談政治。學校的講座報告除了考研日語還是考研日語。學校的同學除了哈日族,哈韓族,就是“美國嬉皮士”,一談到中國都有一百個不滿,無數條理由,什麽中國的環境不行,中國的政策不行,這都是輕的。我有同學被日韓歐美文化“迫害”頗深,每天都是日本動漫,美國大片,韓國歌曲,整日在嘴邊嘮叨要去美國要去日本,將來也要找個日本老婆,或是永遠移民美國。我不反對同學們崇拜外來文化,但不要忘了自己的根,忘了自己炎黃子孫的身份。我自己也“接受”了很多外來文化,但是如果中了外來文化的“圈套”那可就得不償失了。想象一下如果全國的青年大學生每天都幻想著“出國”,找個外國老婆老公并永遠移民,那這個星球上將不會再有中華民族這個概念了。不戰自敗,國將不國。
就最近的“拉薩事件”而言,我有問過一些同學可否了解拉薩事件,大多數人的回答是“哦,聽說了,在QQ新闻上看到的”。但如果追问是怎么回事,大多数人的回答是“不太清楚,可能西藏要独立吧,没有仔细干新闻的文章”。很多同学对政治不闻不问,只知道每天因物价上涨抱怨政府,曾经的富有激情的“爱国学生,爱国青年”早已灰飞烟灭。对于大学校园内的这种情况是非常不良的,可知祖国现在的繁荣稳定是多么的来之不易,哪个国家没经历过渡期,没遇到过困难,不要就现在暂时的“物件上涨”“股市崩盘”来说事,对生咱养咱的土地失望,甚至遗弃。相反,要在关键时刻紧紧团结起来,共度难关。可知宏伟大厦毁于蝼蚁,毁于“自己”。愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,早日实现中华民族的伟大复兴。