相较于其他同类型的反战题材作品,华纳兄弟去年秋季出品的《决战以拉谷》可以说另辟蹊径。片中的几名美国大兵从伊拉克战场平安返回家乡,回到了原有的生活,而一个自相残杀的荒唐悲剧恰恰在此刻发生在他们身上。这个由真实事件改编的故事将视角聚焦于战争之后,而非真枪实弹地直面战争本身,触碰到由战争带来的比肉体伤痛更难医治的心理创伤,凸现出战争给人们留下的心理后遗症和终生挥之不去的恐惧感。那些为国家而战的年轻人在远方战场上面对生死考验,他们的经历看似辉煌而荣耀,然而无比残酷的战争和杀戮已然让他们陷入永久的迷失,人性慢慢发生了褪变和异化,再也无法适应看似平凡正常但实际残酷无情的现实人生,或许最终只有走向自我毁灭的深渊。影片编导根本无意对战争的胜负与正恶进行所谓的价值选择,而是由这样一个战后发生的真实惨剧深入揭开伊拉克战争在美国人心中留下的难以抚平的伤疤。
片名“决战以拉谷”充满隐喻。这是出自《圣经·撒母耳记》第17章的一个故事。以拉谷(Elah)是圣经故事中以色列人与腓力士人决战之地,是一条长约30公里的河谷,也是从腓力士平原通往耶路撒冷的三条主要通道之一。三千多年前,正是在此地,少年英雄大卫身负沉重使命,与巨人歌利亚展开了激烈交锋,最终击败了巨人。这个典故暗示了经历过不可能的胜利之后,所要面对的心理创伤和人格异化。编导保罗·哈吉斯对此隐喻曾亲自解释:“当年国王派大卫来到以拉谷对付巨人歌利亚时,他身上只有五块石头作为武器,我看到这个就问自己:有谁能够完成这种使命?而谁又会派一个年轻人去对付一个巨人?”当下的整个美国社会已从最初在政府煽动下的群情激昂中慢慢冷静下来,开始对伊拉克战争的本质进行反思,本片所叩问的是,政府只管派无数青年上前线作战,而每个个体内在所遭遇的战争创伤应该由谁来负责?这无疑是一部深刻的应景之作。在情节设置上,影片让一位正直的父亲一步步揭开从伊拉克回来的儿子被同伴谋杀的真相,于是儿子被战争经历异化的事实就以父子代间的亲情关系为载体残酷呈现出来,更赋予影片一种令人无比动容的悲悯情怀。