虽然里面有很不错的音乐,有我喜欢的演员(卡波特and 艾玛汤普森),和令人心动的人设(正好各种类型的一人填一坑)。但是整体而言,无论是故事还是台词,依然商业。
恰好以前写的毕业论文是AMERICAN GRAFFITI,有一段时间对ROCK较为有兴趣。
ROCK的本质应该是ANTI-boss,精髓是rebel.抽大麻,吸毒,sexual abuse这些都和rock有相同的本质。所以常常会被放到一起来讨论.
然而,当rock被商业化,被转化成一种赚钱机器的时候,就失去了rebel的精髓。
所以现在才有那么多伪摇滚出现。以rock的音乐形式唱着情歌。却不再反叛什么。
海盗电台好像是在讲反叛GOVERNMENT,(看把反面人物丑化到什么样的程度!不过那Boss好像是harry potter的某个自恋老师?)可是,从本质上似乎依然是在树立一种精神偶像,只是这种偶像不再是官方的,被人指定的而已。但是一旦这种偶像与赚钱机器挂上钩之后,摇滚是不是就失去了原来的应有的东西?也许电影依然是在讲ROCK和反对常规的事情,但看到影片中所表现出的FANS的状态真让我深感惶恐,他们可以爱SINGER,ROCKER,SLEEP WITH THEM,也可以爱DJ,也SLEEP WITH THEM。这么多的爱,不会觉的累吗?而这种狂热的偶像崇拜,真的还会与REBEL有关吗?
-------------------------
尽管很商业,我还是很喜欢这部电影,虽然受不了HOLLYWOOD式的集体面对困难一致的坚韧不屈和大喊口号(Count最后的发言简直就是典型的美国式的),但是电影里作为经典的ROCK曲目与画面配合堪称完美。
果然音乐一定要有画面,要有故事,要有情景,才能发挥出其真正的威力。
另外,电影里DJ们表现出来对音乐的热爱还是相当有感染力的。比如说BOB,也许他无法回归到现实生活中来,也许他根本就属于另一个只有音乐的世界。
另讲一句,片中人物的造型还是与AMERICAN GRAFFITI,发条橙和猜火车里的相差甚远。无法做到带观众回到那个时代的怀旧效果(大概是我不怎么听radio对其没什么感情吧)

..........老盆友来啦!!!嘎嘎~~~~~~~~~~~~~~~~~