卡通片的再次衰落-《快乐的大脚》
快乐的大脚,作为06年获得OSCAR的动画片再次证明了卡通片的衰落。
对于3D动画要花多少时间多少技术本人不是很了解,但也明白那不是一个轻松的过程。可是不能否认的是在技术猛进的同时,主题意义是越来越衰落。较满意的最近的卡通片是《冰河世纪》《鲨鱼黑帮》(结尾还差一些)。隔了这么多年,实在没有出现更好的卡通了。
音乐是《快乐的大脚》的主打。不能否认这中间的音乐确实很WONDERFUL。尤其是还有和声,以及一首西班牙文的歌曲。那么从以下几方面说它的让人不满之处:
1,MUMBLE与众不同的地方在于他不会唱歌,只会跳踢踏舞。这成为他后来拯救全体企鹅的工具。可是看看片中那些夸张的动作吧,如果是人跳出来的,肯定会被视为精彩。但要弄清的一件事是,他们是一群企鹅,他们的性格是温顺的,可爱憨厚的,而不是疯狂的……
2,看着他们不断地扭动着自己的身体,让人有一种奇怪的感觉。尤其是在GLORIA唱歌时,描绘的就是一个正在不停扭动自己吸引异性的女人。人类的这种窥视欲望,在人类自己身上还无法得到满足,竟把这种带有诱惑性质的舞蹈强加在企鹅身上!
3,Adelie penguins即与MUMBLE的种类不同的那个企鹅群落的三个代表给观众的第一感觉是什么呢?他们的英语说的非常不标准而且语速极快。加上他们的个子较小,活动灵活,完全就是现实生活中BLACK PEOPLE的化身。那三个小东西中的头头一口带着严重地方特色的中英语,与其它两个小东西说着粗话,在MUMBLE面前吊MM……虽然他们给MUMBLE于支持和鼓励,可是最后MUMBLE决定去追寻ALIENS的时候,他们没有那种勇气随着他跳下去……他们的形象最终还是没能完美!
4,关于MUMBLE作为HERO的问题。现不研究他追到人类社会是多么不符合逻辑,就说他是如何拯救大家的。MUMBLE是企鹅中唯一有觉悟的,他能认识到食物的减少不是那些老古董所说的迷信因素造成的,而是人类这个ALIEN造成的。(因为自己被视为异类,就想尽办法再找一个异类出来)。不说他在水族馆大叫是多么的白痴,他的被视为异类的舞步吸引了人类的注意,于是HERO的角色转换了。变成了--人类!看看人类是多么聪明吧!一下子就明白了这个企鹅在传达息。还在他身上装了一个高科技!最后一会就明白了他们是在呼吁环保!而且还把FISH还给了他们!多么聪明而又理智的异类啊·
最后,GLORIA在与一个胖小子生了一窝小孩后又与MUMBLE和好如初,可以完全对她的家庭不付责!
不明白此片是什么地方吸引了那些大腕给他们配音。真希望卡通片在与真实越来越接近的同时不要忘记故事本身!!!