it s time to give up

喜欢生活在电影与动画创造出来的虚幻世界里的我什么时候才能走向成熟?

你现在的位置:时光网>>博客>>ida的博客>>日志>>忧郁的星期天:一首关于爱和死的歌Ein Lied von Liebe und Tod

ida 发布于:2007-08-02 12:08

首先想要说的是,在这里这个标题和海报是我不喜欢的。在我看来,直译“忧郁的星期天”比这个……之恋似乎更为确切一点。此片不仅仅是一个爱情电影。从副标来看ein Lied Von Liebe und Tod (一首关于爱和死的歌)。爱情是与死并列的。而…之恋这个标题让人容易将其仅理解为一部爱情电影。而且…之恋的说法总是让人感觉有一种有情人无法终成眷属的感觉。更多关心于男女关系而忽略了更多的东西。当然闻名于世界的GLOOMY SUNDAY的魅力远大于电影本身。但正是有了这部电影,歌曲才更能被人铭记于心。
一,关于爱:
一个女人与三个男人的故事。
一个女人可以同时与两个男人相爱,三个人可以和睦地相处,这真是前所未有过的。当见到ILONA捧着花束与ANDRÁS相撞的那一刻,我觉得这又将是一个寻求真爱与摆脱世俗的有钱未婚夫的爱情故事。但是情节却没有那样发展。在得到ANDRÁS的同时也不曾失去LÁSZLÓ,这是女主角的与众不同的地方。也是这个故事吸引人的地方。
ANDRÁS是一个典型的爱情故事的男主角。他忧郁,深沉,英俊的脸上透露着一丝颓废。少言的他用琴声和眼神来传达自己的爱意。试问哪个女孩不容易为他倾倒。女主角也是从第一眼起就被他吸引。一个才华横溢的钢琴家,又音乐诉说自己的时候,虽说是不起眼的生日礼物,他的作品却比其他人用金钱换来的更容易打动女主角的心。然而ANDRÁS对自己却时时没有信心。与ILONA的第一个夜晚,他为什么会那么被动与不安,是害怕破坏ILONA与LÁSZLÓ吗?我个人认为是他无法确定自己是否能给ILONA带来幸福。他简陋窄小的居室怎么能和LÁSZLÓ的住所相比呢?但最终爱情还是战胜了他的顾虑。。。
与ANDRÁS的浪漫气质相比较,LÁSZLÓ是一个更讲究实际的人。无论在什么情况下,饭店永远不关门。即使是星期天也没有休息。作为一个犹太人的代表,任何时候都会想到金钱。开始并不明白为什么LÁSZLÓ要将ILONA留在十字路口,让她自己选择。后来更迷惑为什么明知道ANDRÁS是自己的情敌还要留他在饭馆里。也许是为了让自己的饭店更出名,也许是想让ANDRÁS在成名之后不忘是他的赞助下才能取得成功。于是开始怀疑他是否真的爱ILONA,更不要说像ANDRÁS那么爱!但是,LÁSZLÓ的爱却是始终存在的。虽然不是那么明显,但可以隐约地感觉到,他像保护伞一样对待着ILONA,希望她寻找真正属于她自己的幸福。而然他的疾妒之心也终于在庆祝ANDRÁS取得成功的那个夜晚忍不住地爆发出来。但是LÁSZLÓ却是从心里对ANDRÁS喜欢,而这种感情很快地超越了疾妒,三人又终于回到从前的状态。而无论什么时候,无论在哪里他都会永远是ILONA的避风港,他的大门永远为她而开。
不能简单的说ILONA爱哪个,她确实是两个男人都爱着的。她对ANDRÁS的保护,珍惜,无论他去哪里都陪伴在他的身边,而且想要和他一生一世在一起,作他音乐的天使。而对LÁSZLÓ更不能说一种世俗的需求,一种物质的需要。她也说过要和他一起洗澡一辈子,更是在LÁSZLÓ被带走之后牺牲自己的身体来换得HANS的救助的一丝希望。最后在ANDRÁS的墓前哀悼LÁSZLÓ连自己的坟都没有这一事实。而在结尾之处80岁的ILONA留在LÁSZLÓ的餐馆唱着ANDRÁS的曲子同时承载着两个男人最值得骄傲的东西。而那个男孩的父亲是谁已经变得不再重要。
HANS是片中的反角,但是在我看来他确实是爱着ILONA的,他的对ILONA的情感决不会只是想占有那么简单。他为ILONA照相,向她求婚,表达他的爱幕之情。他甚至为她跳河自杀,尽管软弱,但却样样出自于真心实意。那时候的HANS一无所有,没有LÁSZLÓ的财富,没有ANDRÁS的才华,只是默默注视而已。二战中的HANS变化了,他不再是以前那个懦夫,而敢于直面自己的人生,敢于追求自己想要的东西。虽然作为一个德国人,他违反了日耳曼民族的严谨和对贞洁的尊敬,并且在占有ILONA之后没有兑现他愿为她做一切的诺言,但是他只不过是一个打破一切法规的德国人而已。就想弄疯了他的女秘书一样,他毁灭了自己的法典。
二,关于死:
就像片中听过那首钢琴曲而自杀的人们一样,三位男主角相继死去。
ANDRÁS的死是最为幸福和美丽的。虽然他有时候很软弱,但在破坏尊严面前他宁可选择死亡。他无法保护ILONA,也无法保护自己。ANDRÁS曾指责LÁSZLÓ说你们犹太人总是把金钱看得最为重要,而我想要的是自己的音乐。在LÁSZLÓ利用他赚钱的同时ANDRÁS实现了自己的音乐梦想,他出名了,他富裕了,他不必再因为需要LÁSZLÓ帮他买衣服而觉得羞愧。但是,当ANDRÁS发现有一百多人因为他的成名曲而自杀的时候,他想停止。他不愿再为财富而伤害他人。于是他在HANS面前拒弹忧郁的星期天,而也为此而自杀。ANDRÁS不会被财富所羁绊,他死后将靠出版曲子所赚得钱全部留给ILONA和LÁSZLÓ。他的死是高贵的。
LÁSZLÓ的死相对而言比较复杂。起初他不顾自杀人数的增加依然大力宣传此曲,而且以饭店的名气大涨而感到兴奋。但这些不能说LÁSZLÓ就是唯利是图。对于LÁSZLÓ来说,他的生命就是饭店。财富当然是不可缺少的,但是餐馆对于他来说有着不可割舍的感情。他曾说过无论什么时候饭店都不会关门,除非洪水来了,而洪水过后我们会生存下来。他救助犹太人逃离匈牙利,自己却留在餐馆。他喜欢帮助别人,却很少接受他人的帮助。所以当最后被送上去集中营的火车时他虽对HANS有期待,却不为他的食言而感到失望。他像绅士一样活着,像绅士一样死去。而他的餐厅正像ILONA一样经过洪水一样生存下去。
而HANS的死,很多解释为ILONA的成功报复。其实不然,HANS只不过是看见了ILONA的照片之后,再加上那首曲子,和桌上的牛肉卷,想起了过去的一切。他是一个为ILONA跳水自杀的人,他是一个被LÁSZLÓ救活的人,他是一个人为金钱不顾一切的人,但在一过程中他确实救助了很多犹太人。也许他不是不想救LÁSZLÓ而是无能为力。而带着内疚与遗憾活了之么多年的人终于也无法承受杀死自救命恩人的重压,死在忧郁的星期天的曲子之下。其实HANS也是一个悲剧,他的事业成功伴随着是他的爱情的失败,他不但得不到爱情连友情也守不住。而他的妻子似乎更关心掉在地上的珍珠,而不是摔倒的丈夫。
于是一个德国电影在复杂化自己的形象之后得到了丑化的结果,而别人却永远无法理解。关于爱和死的歌:忧郁的星期天。

8.6

布达佩斯之恋 (1999)

布达佩斯之恋/Gloomy Sunday(1999)

2007-08-08 22:40

啊 已经可以看德语的片子了啊,强啊face 呵呵研究深入啊,和你的论文有关吗?

2007-10-22 15:11

HANS的死的确是死于ILONA的报复,最后有个镜头,背身的ILONA在水池里洗东西,其中就有那个ANDRÁS曾试图用来自杀,后又被LÁSZLÓ所保留也用来准备自杀的毒药瓶,里面是空的,毒药是被放到肉卷里送去的。

无论我们到什么地方去,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,一切以往的春天是无法复原的,那最狂乱而又坚韧的爱情归根结底也只不过是一种瞬息即逝的现实. --《百年孤独》

2008-06-06 01:42

同意。