inside的调酒房——动漫分馆

你现在的位置:时光网>>博客>>inside的博客>>日志>>短评迪斯尼乐园落户上海:中国迪斯尼乐园经济效益不会很好
动漫分馆文章

短评迪斯尼乐园落户上海:中国迪斯尼乐园经济效益不会很好

inside 发布于:2009-11-04 12:38

如果我是迪斯尼的领导,我决不会在中国建立迪斯尼乐园。虽然中国大陆是一块令任何人都馋涎欲滴的大蛋糕,但之所以它还是一块蛋糕,绝对不是因为没人去啃,而是因为它太不好啃。

我今天敢预言中国迪斯尼乐园经济效益不会很好,有两个主要原因:

第一,中国没有落地的迪斯尼频道。这是迪斯尼乐园的这一“特种产品”在中国市场与欧美市场所面临的最主要的区别。缺乏渠道资源,使迪斯尼形象在中国的受众接触率实际并不高。中国观众最开始接触迪斯尼是在上世纪80年代中期,《米老鼠和唐老鸭》等美国动画片是从1986年才开始在中国荧幕上出现的。虽然当时引起了巨大轰动,引起了各方关注,但后来迪斯尼对中国动画的影响远没有日本动画大。北京有线的《小神龙俱乐部》虽然播放了不少美国动画片,但这在整个90年代中国电视大量播放外国动画的时代里只能说是特殊案例——因为更多电视台播出的是日本动画。可以说,中国大部分观众对迪斯尼的认知,几乎还止于米老鼠、白雪公主等几个形象与几部影片上。中国人知道迪斯尼的名气大,但是和迪斯尼并没有特别深厚的感情——而在美国,这种迪斯尼与一般观众的感情是通过电视频道经过几十年逐渐培养起来的。

第二,中国人对文化产品的消费习惯有特殊性。无论在欧美还是在日本,像《哈里波特》这样的奇幻小说都是一部比一部销得好,而在中国情况却恰恰相反,《哈里波特》第一卷销售最好,后面的却呈现递减趋势。为什么呢?因为中国人对文化产品的消费,更多的是一种跟风行为,即消费的是文化产品的热度而不是深度。这样的消费习惯带来的结果就是,对迪斯尼乐园的参观和消费也可能是一哄而上,在其建成的头一两年人满为患,但持续度不高,回头客很少。香港迪斯尼似乎已经提前印证了中国人的这一消费特殊性。

因此,迪斯尼乐园想要在中国获得成功,真的需要作一些功课,甚至它需要把进入中国的市场当成一个比建一座乐园还要复杂的系统工程来对待才成。

但是迪斯尼乐园之所以敢于在中国建立、在上海建立,最大的把握就是把中国政府拉入使其成为利益相关体。上海市政府也投了资,因此也必然会在宣传运作等方面通力合作。因此,究竟迪斯尼乐园的经济效益如何,我们还是静观其变吧。

这里可以预见的不仅仅是迪斯尼乐园可能会碰钉子,还可以预见在5年以内,中国将掀起像今天的动漫节展高潮、动漫基地高潮一样的动漫主题乐园高潮。各省市都会纷纷巧立名目建立动漫主题公园,花钱圈地搞房地产。这几乎是必然的一个现象,因为在美国、在日本,人家都是这么发展过来的,都走过这段弯路。所以这里也提前给动画业界、政府部门做一个预警提示吧。

2009-11-04 13:52

很难说 很难说啊

爱地球,地球也爱你
2009-11-04 14:07

你提到的第一点我不太同意。迪斯尼早已声名远扬,很多部优秀动画其实在中国不少地区也播出过,不仅仅局限于《唐老鸭与米老鼠》等几部动画,再加上一些像《加勒比海盗》《大白鲨》经典电影的人物形象,迪斯尼早已在世界人民心中扎下了结实的认同基础。

第二点,这句“消费的是文化产品的热度而不是深度”——我认同。中国的确有跟风的习惯,不过也不一定就是短时间热度。上海迪斯尼就像一个景点一样~去上海的游客或者差旅客都是一个循环体系,永不停止的,再加上中国人多,还怕日后人们冷落了迪斯尼么。

另外,记得环球嘉年华在中国选址办的时候就非常成功。环球嘉年华是移动式的、类似迪斯尼风格的游乐场,承办方都是外国人,就连设备维护和一些游乐设施的现场服务员也都是外国人,那个人群真是空前的多啊,玩个什么游戏都要排好长的队。04年那届是在北京办的,我有幸参加,亲眼目睹了环球嘉年华的火爆场面,而且还延期了嘉年华在北京的期限,简直供不应求。

所以,在得知迪斯尼在上海落户的时候,我的反应是~这样的主题公园终于在中国大陆落户了!中国大陆地区,像迪斯尼或者环球嘉年华这种级别和档次的公园基本上没有,所以,市场前景我是很看好的。环球嘉年华在中国几个城市办的就非常成功。再举个例子,大连有个叫“发现王国”的公园,也有好多大型游乐机,风格也有点模仿刚才提到的公园,每次去玩的游客都是络绎不绝,排队成长龙玩各种设施,也一样是供不应求。

不知道环球嘉年华为何物的,特摘来注解:

环球嘉年华是世界知名的娱乐品牌,是与迪斯尼主题公园、环球影城并驾齐驱的世界三大娱乐主题之一,但它的运营形式很独特。

环球嘉年华的场地一般是向当地政府租借使用,活动时间大致在一个月到两个月之间。另外,环球嘉年华中的大型游艺机也是向欧洲各大家族租借,以保证其机械的更新换代和安全性能。

作为世界最大型的巡回移动式游乐场,环球嘉年华已经游历了法国巴黎、英国伦敦、马来西亚吉隆坡、新加坡、阿联酋迪拜、中国香港等诸多城市,受到各地的热烈欢迎。在中国大陆,“环球嘉年华”从瑞典、英国、德国、意大利等国,用200多个集装箱运输了世界顶级的游乐机;负责安装、操作和维护的外籍员工170多人,分别来自13个国家和地区。 …… 更多介绍点击这里

有人把经典当垃圾 有人把垃圾当经典 找到志同道合的人容易么

2009-11-04 15:27

谢谢!我能看到的是,头两年上海迪斯尼一定会火爆异常,再加上铺天盖地的宣传。但是我真的无法预期这种火爆是可持续的,原因就是我说的两点。中国新一代孩子对米老鼠的感情是非常淡薄的,是没有内容支撑的。除非这两年电视台开始大面积重播这些迪斯尼经典动画片。

此回复来自狂热动漫族群组
天下热爱动画的人是一家!
2009-11-05 22:15

且不说两年后,就从经济发展的角度来看,也不应该将迪斯尼建在上海,好比在镶满了钻石的王冠上再加钻石,徒增奢侈而已
这么大的一个产业足以让沿海某个未被开发的滩涂一夜之间变为一个让世界记住的乐园。可惜,中国政府这点远比日本来得后而后啊

喜欢挣扎 喜欢矛盾 却又喜欢被掩盖在和谐之下
2009-11-06 09:36

中国政府怎能不知振兴小城市的策略,只怕是当中一些利害关系、或者迪斯尼总部那边的要求所致在上海落户的吧。

此回复来自狂热动漫族群组
有人一分钟就度过了一生。
2009-11-12 10:34

我看到的是,
1、pixar给Disney注入了新鲜的血液。pixar的影片在持续上映,创造了很多经典的形象,更多的人只认那是Disney的。
2、不见是崇洋或是跟风,人们只是在寻找消费的内容罢了。开封的清明上河园虽然是仿古的建筑,粗糙的很,依然挡不住大众的热情,我近期的周末去过,人山人海。
3、真正的经典会有人欣赏的,虽然只是少数人,但国民素质在提高

starry

starry

有想法有想法 2009-11-04 19:42

转我兄弟的一个言论 肯德基这种连吃三次就想吐的快餐在上海开到现在也不见任何萧条。不要低估了中国人的崇洋,跟风,IB心态

至于迪斯尼频道之类 该有的肯定会有

我一直订阅你的blog 了解你从产业出发的想法

2009-11-04 20:40

谢谢订阅,常来交流想法哦。。。

PS:我还是很喜欢吃肯德基的吮指原味鸡的哈。。。吃100次也觉得味道不错的说。。。

天下热爱动画的人是一家!

2009-11-04 21:50

我赞同博主提到的感情的问题,但是说实话,决不能低估中国人跟风和攀比的热情,等跟风的多了,再者disney确实有独特的观念和特点,自然而然的就会将青少年热情逐步培养起来,等这批青少年真正成长起来,就是主流社会了。。能量不容小看的。

2009-11-05 11:13

恩,中国从来不缺应声虫,上有所好只要这能成为政绩了,下边一窝蜂快着呢。不过多半像兄台担心的,脱离群众自己给自己争点光就完了。迪斯尼倒是觉得还算有赚头吧,毕竟起码头几年肯定爆棚,中国人可爱赶个时髦起个哄之类的,我去过迪斯尼啦,就为了说这句话,也能忽悠进不少人

爱好我爱的一切
2009-11-05 13:32

不知道“迪斯尼”这个标志现在到底有多大价值?感觉象征意义大于实际意义。

对于迪斯尼来说,乐园是拓展业务的终极手段了吧,“在中国必须要把棋下到这一步”是既定计划;对中国来说,这是又一个标榜“我们的精神文明建设在提高”的机会。

可是,这不能说是空中楼阁,但也绝不是双盈的局面啊~

我有观赏世界的能力,却放弃了创造“世界”的权利
2009-11-05 17:43

多年的谈判除了香港因素外就是能否答应人家来开频道!看来这个问题是没悬念的,关键看你开多大口子。中国的动画人要面临更严峻的挑战!加入世贸关门是不行的,但人家老美有办法不让别家占领市场,而我们的家谁来把呢?

晓白
2009-11-05 22:29

上海房价又涨了
こんな時、どんな顔をすればいいかわからないの

此回复来自狂热动漫族群组
エロの世界は深く、そして広いですね
2009-11-06 09:38

中国人太多,这种新兴火爆的娱乐场所想必收益会不错的!

此回复来自狂热动漫族群组
有人一分钟就度过了一生。
2009-11-06 09:39

文化产业的一大冲击。。。。

喜洋洋和米老鼠的大决斗。。。。。

狂热动漫族

狂热动漫族