忠实于原作的“复制品”
沃茨认为这个角色是自己倾注感情最多的,是最难以割舍的一个。"在拍摄这么多惊悚片之后,我一般都能很容易地摆脱那些负面的情绪。那些令人恐惧的、让人毛骨悚然的故事只会发生在银幕上,只是在电影拍摄的过程中才存在。即使在片场也是一段一段的碎片。在生活中的我,并不在意电影里的故事。可是这部电影则不然,哈尼克用了一种与以往完全不同的拍摄方式。他按照时间顺序一个镜头一个镜头地拍摄电影,这让我感觉我一直在生活在电影中。而且他的拍摄绝少使用电脑特技,这让我感到电影和生活一样真实。"对于观众是不是对这部电影买账的问题,沃茨则显得很有把握"我完全被原版震惊了,我喜欢哈尼克的讲述方式。他会进入你的脑子,然后告诉你,你的手上沾满了鲜血。我想观众一定会被这种强有力的叙述感染。"
在拍摄《趣味游戏》之前,娜奥米·沃茨拍摄了不少叫好又叫座的电影,《金刚》、《午夜凶铃》和《21克》。但是美国版的《趣味游戏》却是与之风格迥异的电影。这次哈内克不仅仅是翻拍自己的电影,他更是在复制老版——演员的每一个姿势、每一句台词,甚至是每一个镜头,他都力求和老版一致。哈尼克就是这么近乎无理的有自信。因为原版的《趣味游戏》太完美了,完美到不能改动一个镜头。"我想哈内克应该是看中了我在《穆赫兰道》和《21克》中的表演才叫我出演这部电影的。但是我总觉得我是在照搬此条地盲目地表演" 沃茨回忆道,"当我和迈克尔·皮特拍摄影片一开始的打戏的时候,我非常希望能有所发挥。但是导演的命令就是片场最大的规定,我只能按照老版本来表演"。
当然,沃茨不会承认她在拍摄中一直在驱除自己内心的阴霾和不快,即使她有所补充地说"我经历过一些很不开心的事情,一开始,我就被它们羁绊住了。可是,随着年龄的增长,我愈加发现忘记过去是件多么重要的事情"。沃茨1968年出生在英国,四岁时父母离婚。他的父亲是平克佛洛伊德乐队的音效师,在她7岁时去世了。随后,这个家庭开始为了生计奔波。直到沃茨14岁的时候才在澳大利亚安定下来。在随后的90年代,沃茨来到了洛杉矶开始自己的演艺生涯。人们并看不到她为了角色而戴上假鼻子,或是戴个假发,或是刻意增重20磅,她在电影里永远只有一个外貌,可是她却能用自己的内在气质和修养塑造形象。
编译/云起君
Mtime独家编译·转载注明作者、出处