《夺宝奇兵4 》工作照:片场的哈里森·福特(更多图片)
65岁的大龄动作英雄
问:你是不是还没有观赏到《夺宝奇兵4》的最终定型的样片?
哈里森·福特:在断断续续拍摄完影片之后,我觉得自己必须要放松一下,不去想那些在片场发生的乱七八糟的事情,把电影放到脑后。现在要是有人问我电影的内容什么的,那简直是在折磨我。
问:你觉得你能否适应角色的成长?
哈里森·福特:这是这个电影系列最吸引我的地方,我必须接受这一集和上一集之间的时间差距。这是必须无条件接受的事实。琼斯博士老了20来岁,这也是事实。工作人员希望我染一下头发的颜色,好让琼斯博士看起来没变老20岁,可是我拒绝了。我想真实地反映角色的年龄。
问:你最终染发了么?
哈里森·福特:染了,在一些特殊的场景中,为了使角色看起来更舒服,我向剧组人员们妥协了。我并不是执意要用我自己的年龄去诠释角色。但是他们都认为染染头发,能使一个65岁的男人看起来更舒服。
问:可是全体美国人都对自己的老去视而不见。
哈里森·福特:呵呵,我的作为就是想让公众正视自己的衰老(笑),可是除了抵抗抵抗染发之外,我也做不了太多。
问:也有很多影迷听说你将出演《夺宝奇兵4》之后,发出了不同的声音和看法。
哈里森·福特:是的,我也听说了,他们嫌我太老了。他们不知道一个65岁的老头子能做什么,他们无法想象一个灰白头发的琼斯博士。但是那些人应该照照镜子,看看自己的头发是不是也变白了。
问:但是公众并不心甘情愿地看到自己衰老——他们无法面对这些。同样,他们更不愿意看到自己钟爱的银幕角色和电影明星皑皑老去。
哈里森·福特:但是衰老和死亡是我们无法抵抗的事实。再说,我们拍摄的电影并不是为某一特定的影迷群准备的,影片的主力观众还是年轻的一代人,所以有必要拍摄一些这些人喜闻乐见的人物和情节。有趣的是很多《夺宝奇兵》系列的粉丝都是受家人影响而去看电影的。上一部《夺宝奇兵3》拍摄于1989年,距今已快20年了。现在的年轻一代的影迷都是在自己父亲母亲的影响下才喜欢上这部电影的。看《夺宝奇兵》简直成为了整个家庭的大事,我想,这在电影史上,应该是无出其右者了。
Mtime 独家编译·转载注明作者、出处