你还记得自己小时候第一次看电影的欣喜和惊讶吗?《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》的导演克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)说:还原人们第一次看电影时的惊奇、震撼是他拍这部电影的目的,所以他需要一块最大的银幕——IMAX。这一次他要用IMAX来展示暴力,而且还要求电影和现实衔接得天衣无缝。
史上第一次IMAX上的打斗高潮
蝙蝠侠的计划很简单:从摩天大楼上跳下,从窗户进入室内,干掉罪犯头子,从缆道上滑下,冲上C130运输机,飞也似地回到哥谭。这似乎只是蝙蝠侠的一个工作日而已——蔑视法律、无视教条、鄙视戒律。这些逼真的镜头对于《黑暗骑士》的特效制作小组而言,并不是个轻松的活儿,因为导演诺兰发号施令“我就是要电影和现实重合”。
诺兰把蝙蝠侠设计成了一个穿着盔甲和斗篷的大英雄,然后再在巨大的IMAX的环形银幕上展示出来。诺兰是第一个用IMAX格式拍摄高潮场景的导演,在此之前,IMAX是那些生态纪录片导演们的最爱。由于IMAX高昂的费用,《黑暗骑士》的制作成本已经达到了1.8亿美元。在《极速赛车》熄火之后,华纳兄弟公司把这部影片当成了暑期票房的救命稻草。
其实,在绿幕前拍摄超级英雄蝙蝠侠并不是件轻而易举的事情,影片的摄影师威利·皮菲斯特说:“他们(特效组),花了好几个星期想拍摄一个从直升飞机上拍摄的跟随镜头”。这么做无非是希望影片看起来更真实、更可信;无非是想把漫画里的故事讲述地更戏剧化、更电影化。要不了很久,观众们就能在电影院享受这场视觉的饕餮盛宴,无论是真是假,所有人都心甘情愿上当。对此,诺兰自己有一套歪理邪说,“如果影片里有一些真实的场景,那么观众就会去找夹杂在其中的制作出来的东西;如果全是电脑制作的镜头,观众才会心服口服地认同这个创造出来的世界”。在去年12月放出来的那个IMAX版本的6分钟预告片里,诺兰把这种视觉风格推到了极致。可是这种视觉效果并不是诺兰的首创,它应该归功于著名导演西德尼·吕美特。影片的紧张情绪显然是也从西德尼·吕美特的《热天午后》借鉴而来。
皮菲斯特和诺兰自2000年的《失忆》便开始了合作,他说“我小时候常常能见到《热天午后》里的抢劫银行的场景。《法国贩毒网》和《真假警察》里的那些警匪不分的故事也屡见不鲜。我把这些东西拍在了IMAX上,以前只有生态纪录片的作者喜欢用这种格式拍片--优美的日落、跳跃的羚羊、宏大的鸟瞰镜头……可是我用这种格式拍摄暴力,还有希斯·莱杰人生里最后的几个镜头”。诺兰在影片中延续了《开战时刻》对蝙蝠侠内心的探究,希斯·莱杰扮演的小丑成了其中的枢纽。在IMAX影厅,观众无法逃遁于银幕上展示出的光怪陆离的世界,只能折服在诺兰的故事里。也许,这才是影片最有效的特技。很多美国媒体在看片后直接抛出影评的标题“给莱杰一个奥斯卡”。