《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》剧照 (更多剧照)
“事物总是充满了确定的不确定性”
在诺兰的工作室里,摆满了各种各样的小“玩具”——蝙蝠侠使用的各种道具,包括那辆著名的蝙蝠车。“那是一个遥控车,不过比一般的遥控汽车要结实很多罢了”。这些东西可远远不是什么玩具,这些是银幕上助蝙蝠侠战胜敌人的功臣。在《黑暗骑士》中,诺兰给蝙蝠侠制造了一辆有两个球形轮胎的大摩托——Batpod。“如果你按照骑自行车的方法去骑它,肯定会摔得很惨,”蝙蝠侠的扮演着克里斯蒂安·贝尔对此深有感触。

《黑暗骑士》中的酷摩托
“我们在西尔斯大厦的楼顶用IMAX给贝尔拍了几个镜头”,皮菲斯特说:“很少有演员敢站在这么高的建筑上拍电影。西尔斯大厦可是这个世界上最高的建筑之一。所以有的观众会觉得我们使用了CGI技术,可是如果真能在电影院看这个镜头的话,他们肯定不会这么想。在这个场景中,人们的眼睛会本能地发现CGI的不足——实景拍摄所带来的震撼不是数字技术可以比拟的”。
可是把蝙蝠侠从一个虚幻的城市中拿出来是一件冒险的事情,搞不好,整个系列就砸在《黑暗骑士》上了。所以,诺兰选择把蝙蝠侠送回到冷兵器时代,让他和敌人们肉搏,并把地点选在了香港。不过,这其中也有不少遗憾。香港政府限制直升机活动范围的法规给电影的拍摄带来了不少不便。最终,诺兰选择了妥协,有不少高空的镜头是在后期由电脑制作出来的。“有时候,我不得不用一些非实景拍摄的手段来制作电影”诺兰说,“我告诉特效人员我想要什么场景,然后他们按照自己的想法去制作。最终的镜头和我的设想总是有不少出入的。但是我有个大致的标准,就是所有的镜头都要前期实景拍摄一遍,即使是CG动画的镜头也是如此,好让这些镜头看起来不是太数字,还有那么一点真实的印记在其中”。诺兰故意在胶片上留下了划痕,看起来就像是真的划痕一样。“这是我的一种美学观念:事物总是不完美的,充满了确定的不确定性”。